Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

7 октября память преподобного Никандра пустынножителя, псковского чудотворца

Пресс-служба Псковской епархии

06.10.2007

Преподобный Никандр преставился 24 сентября в 1581 году, когда под стенами Пскова стояли войска польского короля Стефана Батория. Он жил в глуши порховских лесов и болот, совершая подвиг молитвы, и предсказал свою смерть, когда "на Отечество нападут враги".

Как рассказывает Житие преподобного, Никандр Псковский (в крещении Никон) родился 24 июля 1507 года в семье крестьян Филиппа и Анастасии в селе Виделебье на Псковщине.

В Виделебье сохраняется древний Никольский храм с кельей, в которой молился преподобный Никандр. С детства он мечтал продолжить подвиги своего односельчанина - преподобного Евфросина Спасоелеазаровского, духовного водителя Псковских пустынножителей. Обойдя обители Псковской земли, поклонившись мощам преподобного Евфросина и его ученика преподобного Саввы Крыпецкого, он окончательно утвердился в стремлении к отшельнической жизни.

Горячо молясь в одной из псковских церквей, он услышал глас из алтаря, повелевавший ему идти в пустынь, которую Господь укажет через Своего раба Феодора. Крестьянин Феодор отвел его на речку Демьянку, между Псковом и Порховом. Впоследствии Филипп и Феодор, которые помогли преподобному достичь заветной цели, по его молитвам, также вступили на путь иночества и стали пострижениками Крыпецкого монастыря с именами Филарет и Феодосий. Проведя несколько лет в безмолвии и суровых подвигах, иссушивших его плоть, Никон пришел в монастырь, основанный преподобным Саввой Крыпецким. Игумен, видя его телесную немощь, не сразу согласился принять его, опасаясь, что трудности монашеской жизни будут ему не по силам. Тогда Никон, припав к раке преподобного Саввы, стал, как живого, умолять его взять в свою обитель. Игумен смягчился и постриг Никона с именем Никандр.

Преподобный обладал дарами прозорливости и целительства, к нему за помощью обращались многие страждущие, но много искушений и бед пережил на тесном пути подвижничества святой Никандр. Преподобный Никандр до конца жизни оставался пустынником: его так и величают "преподобный Никандр пустынножитель", но завещал не оставлять место трудов после своей кончины, обещая свое покровительство насельникам будущего монастыря. Он предвидел свою смерть, предсказав, что умрет, когда на Отечество нападут враги, предрекая им при этом скорое поражение. Его нашли скончавшимся на рогожке, с крестообразно сложенными на груди руками. Из Пскова пришли духовенство и народ, совершили обряд христианского погребения.

В 1584 году на благодатном месте подвига преподобного Никандра, освященном его почти полувековой молитвой, была создана обитель, которую стали называть Никандровой пустынью. Строителем монастыря был инок Исаия, исцелившийся по молитве святого. В 1686 году при Патриархе Иоакиме состоялось прославление преподобного Никандра, и было установлено празднование его памяти в день кончины, и в храмовой праздник обители - Благовещение Пресвятой Богородицы. В конце 20-х годов огромный Благовещенский собор, напоминавший своими размерами храм Христа Спасителя в Москве, был уничтожен, и святые мощи Преподобного утрачены.

Никандрова пустынь, некогда богатый и большой монастырь, был совершенно разрушен в первое десятилетие большевистской власти. Часы-куранты из Никандровой пустыни ныне отбивают время на здании областной администрации Дома Советов. Обитель начала свое возрождение по благословению Владыки Евсевия, когда туда пришли на жительство и молитвенные труды монахи. Бывший Ризничий Псково-Печерского монастыря иеромонах Спиридон благословлен Владыкой на должность наместника Никандрова монастыря. Братия вместе с послушниками и трудниками, не без помощи солдат 76 дивизии ВДВ и Божией, возродила монастырь к жизни. Никандрова пустынь издревле, со времен пустынножительства здесь Преподобного Никандра, отличается особой благодатью Святаго Духа. На территории монастыря пять святых источников во имя Апостолов Петра и Павла, Преподобного Александра Свирского, преподобного Никандра пустынножителя, есть и "глазной" источник. Источники обители заливались мазутом, но чудесным образом снова и снова обновлялись, сейчас они расчищены братией, к ним совершается паломничество: святые воды Никандровой пустыни даруют скорбящим укрепление телесное и духовное, а чудотворения в Никандровой пустыне во Славу Божию продолжаются доныне. Обитель возрождается трудами и молитвами братии: по благословению нашего Владыки Евсевия построены два деревянных храма в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших" и Царственных мучеников - страстотерпцев, заложен первый камень фундамента Благовещенского храма.

http://www.pskov-eparhia.ellink.ru/browse/show_news_type.php?r_id=3323



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме