Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Я нашёл могилу Ирода"

Сергей  Андреев, Смена

04.10.2007

Необычный гость находится в Петербурге несколько последних дней. С циклом лекций в город на Неве приехал профессор Иерусалимского университета Эхуд Нецер. Знаменитым на весь мир исследователь стал весной этого года. В апреле, после 35 лет раскопок, ему удалось найти гробницу библейского царя Ирода Великого. Для того чтобы добраться до саркофага, ученым пришлось раскопать огромный город древней Иудеи. Гробница Ирода, однако, оказалась пуста. Через несколько десятилетий после смерти царя восставшие евреи разграбили ее, разбросав останки Ирода среди руин.

Из архитекторов - в археологи

Несмотря на то что археологам, которыми руководил Эхуд Нецер, не удалось найти скелет иудейского царя и сокровища, которые были преданы земле вместе с ним, значение открытия сложно переоценить. Именно Ирод Великий оказался первым и единственным на данный момент библейским персонажем, могилу которого удалось найти через два тысячелетия.

Любопытно, что знаменитый ныне археолог Эхуд Нецер начинал как архитектор. Именно он, к примеру, проектировал квартал Иерусалима, отстроенный вновь после арабо-израильской войны в 1967 году. В археологию Нецер вошел как исследователь древней архитектуры. Историкам он помогал воссоздавать внешний облик зданий по их руинам. Именно так и состоялось знакомство молодого исследователя со строениями эпохи царя Ирода. По словам Нецера, они пленили его, заставив забросить архитектуру и заниматься исключительно археологией.

- Мне удалось увидеть душу Ирода и понять ее, - рассказывает Эхуд Нецер. - Имя этого царя стало нарицательным для обозначения жестокого и властолюбивого правителя. Между тем это был очень талантливый человек и гениальный строитель с нестандартным мышлением. Только ему, например, могло прийти в голову возвести комплекс, в котором сочетались бы театр, ипподром и гимназия. Военные же крепости эпохи Ирода стали настоящими шедеврами технической мысли того времени.

Версаль в пустыне

По словам Эхуда Нецера, самым уникальным строительным проектом царя Ирода Великого оказался Иродион - самый настоящий город смерти, расположенный в 12 километрах от Иерусалима.

- О смерти Ирод думал постоянно и задолго до наступления старости стал искать место для своей могилы, - рассказывает Эхуд Нецер. - Мавзолей для сына Анипара и любимой жены Мирам он построил прямо в Иерусалиме. Обоих, кстати, он сам и убил, заподозрив в государственной измене. Сам же Ирод мечтал быть похороненным в пустыне. Там, где ныне раскинулся Иродион, в его времена не было ничего. Десятилетиями строители создавали среди песка и барханов подобие французского Версаля. К выбранному Иродом месту были проведены каналы. После этого на орошаемой территории началось строительство грандиозных дворцов. Все они были изначально предназначены для погребальной церемонии.

Похороны с репетицией

Как удалось выяснить ученым, на территории Иродиона были построены три дворца. Ирод неоднократно пересматривал план собственных похорон и требовал от архитекторов соответствующего изменения проектов. Именно поэтому гробница иудейского царя оказалась в самом неожиданном месте и найти ее не удавалось в течение столетий. Еще при жизни Ирода во дворцах Иродиона проходили грандиозные репетиции царских похорон. Смерть Ирода Великого вылилась для его подданных в невероятный кошмар.

- По свидетельствам современников, Ирод умирал в жутких муках, фактически гнил заживо, - рассказывает Эхуд Нецер. - Окончательно обезумев, он приказал в минуту своей кончины убить сотни членов знатных иудейских семей для того, чтобы плач стоял в каждом доме. Садистский приказ был исполнен. В один день с царем хоронили сотни человек.

Невероятную церемонию царских похорон детально описал в своих трудах историк и полководец Иосиф Флавий. Тело Ирода было положено на массивную золотую кровать, усыпанную драгоценными камнями. Голову царя украшала золотая корона и обвивала диадема с огромными изумрудами. В руке Ирода находился золотой скипетр. Траурные мероприятия заняли несколько недель.

Останки царя уничтожили восставшие

Раскопки на территории Иродиона велись с 1956 года. Обнаружить могилу Ирода Великого, однако, сумел лишь Эхуд Нецер.

- Нам повезло лишь потому, что мы начали копать на новом месте, - делится секретом успеха израильский профессор. - Могила иудейского царя оказалась в той части Иродиона, которую не рассматривал в качестве места захоронения ни один из моих предшественников. Мы нашли ее между двумя дворцами, выстроенными на искусственно насыпанном холме. Кроме того, все думали, что Ирод был погребен в пещере. А мы были уверены, что его тело поместили в мавзолей.

В результате долгих исследований археологам удалось установить, что золотая кровать с телом иудейского царя была помещена в гигантский саркофаг. Ценой неимоверных усилий он был перенесен в двухъярусное строение. Нижний этаж мавзолея был прямоугольным, верхний - круглым. Находкой ученых, добравшихся до гробницы, стали, однако, лишь осколки саркофага Ирода Великого.

- Судя по всему, саркофаг был разбит во время Великого восстания евреев против римлян в 66 - 72 годах нашей эры, - рассуждает Эхуд Нецер. - Иудеи считали деспотичного Ирода марионеткой Римской империи и сделали все, чтобы стереть память о нем с лица земли. Царскую могилу восставшие разграбили, а останки Ирода попросту раскидали среди руин. До наших дней они, естественно, не сохранились.

Ирод - первый и единственный

Отсутствие золотой кровати и царской короны древней Иудеи, впрочем, нисколько не расстроило исследователей. По словам Эхуда Нецера, Ирод Великий стал первым библейским персонажем, могилу которого удалось найти археологам.

- Для науки наша находка бесценна, - продолжает свой рассказ профессор. - Результаты раскопок позволят проверить достоверность рассказов историков древности и поведают массу нового о строительных технологиях тех далеких времен. Пока Ирод единственный герой библейских сказаний, до которого добрались археологи. Шансов найти места захоронения других иудейских царей - Соломона, или, к примеру, Давида - практически нет.

По словам Эхуда Нецера, археологические исследования на месте Иродиона продлятся еще несколько лет. Впоследствии там мог бы открыться прекрасный музей под открытым небом, экспозиция которого была бы интересна туристам со всего мира.

http://www.smena.ru/news/2007/10/04/12253/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме