itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"Ввиду неготовности корпуса части его желательно не распылять..." (Окончание)

Глава из книги <a href="http://www.rusk.ru/vst.php?idar=424028">"Каппель и каппелевцы"</a>

0
433
Время на чтение 9 минут
К концу июня 1919 года основные силы белых армий вынуждены были на всех направлениях (кроме пермского) отступить за Каму. Естественным рубежом для остановки дальнейшего наступления красных становились Уральские горы. Новый план Ставки Верховного главнокомандующего предполагал сохранение стратегической инициативы лишь на левом фланге Восточного фронта, где Южной армии удалось выйти к Николаевску и Бугульме. Западная армия, заняв позиции на реке Уфа, должна была удерживать направление Златоуст - Челябинск. Летом она была реорганизована в три оперативные группы: 11 июня была образована Уральская группа (генерал В.В. Голицын), 14 июля - Волжская (генерал В.О. Каппель) и 17 августа - Уфимская (генерал С.Н. Войцеховский). Сибирской армии, разделенной на Северную (генерал А.Н. Пепеляев) и Южную (генерал Г.А. Вержбицкий) группы, ставилась задача прикрыть направления Пермь - Екатеринбург.
24 июня началась Златоустовская операция 5-й армии красных под командованием М.Н. Тухачевского, главной целью которой было окружение и уничтожение Западной армии. Волжская группа генерала В.О. Каппеля занимала в это время горные проходы в Симском горном округе. Переход красных в наступление заставил Ставку белых отказаться от попыток перейти в контрнаступление левым флангом и обратить основное внимание на оборону Уральского хребта. Сибирская армия 20 июня вынуждена была отойти за Каму, оставив затем 1 июля Пермь, Кунгур и Красноуфимск, 15 июля - Екатеринбург и 19 июля - Верхотурье. В ходе начавшегося отступления белые войска оказались разделены на две части: двигавшуюся в направлении Челябинска Южную и шедшую от Верхотурья Северную. В это же время Западная армия, оборонявшая западные склоны Уральских гор, 13 июля оставила Златоуст. Несмотря на то, что белым не удалось удержаться на Уральском хребте, итоги противостояния не стали катастрофой. Западная армия, хотя и была вытеснена из горнозаводской зоны, сохранила свои кадры, артиллерию и материальную базу. По сути, первоначальная цель операции 5-й армии красных не была выполнена.
Ко времени тяжелых боев на Урале относится план Каппеля о набеге с конной группой в тыл красных, которым он хотел расстроить их наступление. По воспоминаниям В.О. Вырыпаева, "Каппель предложил Ставке разрешить ему собрать 2 тысячи сабель с конной батареей, пробраться где-нибудь на фланге в тыл красным, возможно быстрее уйти как можно глубже и там, где-нибудь в ста или двухстах верстах от фронта, произвести среди красных переполох, взрывая мосты, нападая на склады оружия и так далее. Он доказывал, что в тыловых городах так же, как и у нас, почти нет никаких сильных частей, кроме зачаточных формирований, и еще большой вопрос, на чьей стороне могут быть эти формирования.
Каппель был уверен, что красному командованию для того, чтобы ликвидировать наш отряд, придется снять крупные части с их регулярного фронта и тем ослабить наступление, а это даст возможность Омской Ставке получить передышку и время для подготовки свежих частей.
Все подчиненные Каппелю начальники отдельных частей, с которыми он разговаривал, всецело разделяли мнение генерала. Он подал разработанный план этого набега в штаб Омской Ставки"1.
Однако предложение Владимира Оскаровича Ставкой принято не было. Позднее, когда летом планировался рейд в тыл красных Отдельного Сибирского казачьего корпуса, очевидцу событий оставалось лишь посетовать, что во главе этих частей суждено стать не Владимиру Оскаровичу: "К сожалению, у нас нет подходящего для выполнения такой задачи кавалерийского начальника; фронтовые офицеры, с которыми я говорил на эту тему, считают, что наиболее подходит к такой роли генерал Каппель, обладающий всеми необходимыми для этого качествами. Но горе в том, что возглавление этого корпуса уже предрешено внеконкурсной кандидатурой генерала [П.П.] Иванова-Ринова..."2


После потери Среднего Урала основные события на восточном фронте Гражданской войны развернулись под Челябинском. В июле-августе 1919 года здесь произошло ожесточенное противостояние, ставшее во многом переломным для хода всей Гражданской войны на Востоке России, в котором части под командованием В.О. Каппеля приняли непосредственное участие. В боевых действиях с обеих сторон принимало участие порядка 100 тысяч человек.
После занятия в июле красными Златоуста уже 16 июля последовала новая директива о наступлении командующего 5-й армией красных М.Н. Тухачевского. 17-го числа, преодолевая упорное сопротивление частей Западной армии белых, красные начали продвигаться к Челябинску. Волжская группа генерала Каппеля в это время обороняла рубежи на восточном берегу реки Миасс, действуя против 26-й дивизии красных. С тяжелыми боями каппелевцы отступали вдоль Транссибирской магистрали к Челябинску.
В дни тяжелых боев летом-осенью 1919 года в рядах подчиненных В.О. Каппелю частей вновь произошли случаи перехода на сторону противника, тяжело отразившиеся на моральном настрое белых. В той критической ситуации, в которой находились войска Восточного фронта белых, даже такому авторитетному военачальнику, как Владимир Оскарович, переносившему все тяготы вместе со своими подчиненными, было все сложнее сохранять боеспособность вверенных ему частей. Кроме того, продолжали сказываться последствия пополнения частей Волжского корпуса весной 1919 года пленными красноармейцами и запасными из уездов, в которых была сильна красная пропаганда. "Лучший офицерский состав, несущий на себе все физические и нравственные тяготы ужасной по обстановке Гражданской войны, безумно устал и изверился в возможности получения откуда-нибудь смены и отдыха... - характеризовал ситуацию А.П. Будберг, - сырые же, малодисциплинированные, по специальности безграмотные и душевно надтреснутые ряды остального офицерства мало чем лучше солдат: они тоже способны на временный порыв, но не больше..."3
Согласно донесению Владимира Оскаровича от 16 июля "...одна из лучших рот 3-й [Симбирской] дивизии, оставив на поле истерзанный труп офицера, ушла к красным"4. В середине августа на сторону противника перешло еще около 350 солдат егерского батальона, забравших с собой трех офицеров и два пулемета5.
К утру 25 июля после упорных боев красные овладели Челябинском. Учитывая обозначившийся к 20-м числам июля прорыв фронта, Ставка решила нанести по красным контрудар. До его начала, 22 июля на фронте была проведена новая реорганизация: войска Сибирской и Западной армий были преобразованы в три номерные армии, включенные в состав нового Восточного фронта. Западная армия получила наименование 3-й армии (командующий - генерал К.В. Сахаров). Для проведения контрнаступления в ее составе были образованы три войсковые группы: Северная (генерала С.Н. Войцеховского) и Южная (генерала В.О. Каппеля) ударные и Сводная группа под командованием генерала В.Д. Косьмина. Согласно плану операции, разработанной генералами Д.А. Лебедевым и К.В. Сахаровым, предполагалось заманить 5-ю армию красных в ловушку, сковать ее части у Челябинска, а затем нанести по ней удары с севера и юга, сомкнув кольцо окружения.
Операция фактически проводилась в обход мнения нового Главнокомандующего Восточным фронтом генерала М.К. Дитерихса, настаивавшего на отводе войск. "...После назначения Главнокомандующим [Дитерихс] решил оставить на фронте арьергарды, а большую часть армии отвести за реку Ишим, там [ее] пополнить и затем примерно в первых числах августа перейти в наступление, - вспоминал генерал П.П. Петров, бывший в то время помощником начальника снабжения Западной армии. - [...] План был одобрен и утвержден адмиралом Колчаком, и генерал Дитерихс выехал в район бывшей Сибирской армии для непосредственного руководства отходом ее частей. Вот в это время и была проведена Челябинская операция генералами Лебедевым и Сахаровым, которые сумели доказать адмиралу Колчаку необходимость операции и решили на свой страх и риск изменить обстановку, использовав для этого Западную армию и последние резервы. Генерал Дитерихс протестовал, но операция была начата..."6 "Уверяют, что красные совершенно выдохлись, но то, что я слышу от прибывающих с фронта, совершенно противоположно оптимизму нашей разведки; зато несомненно, что наши выдохлись окончательно и к боевым действиям временно не готовы. При таком положении всякая наступательная авантюра сможет привести к полной катастрофе, - записал в дневнике другой очевидец событий, управляющий Военным министерством генерал А.П. Будберг. - Из краткого доклада, прочитанного в оперативном отделении, узнал, что задумана чрезвычайно сложная операция окружения челябинской группы красных, требующая испытанных и надежных войск лучшего старого кадрового типа; операция сложна и искусственна даже для старых войск, так как требует идеального исполнения, и малейшая где-нибудь неустойка все рвет и может привести к полному краху"7.
Белые перешли в наступление 25 июля. К 28-му числу противостояние на фронте достигло предела, в ходе контрнаступления едва не был взят Челябинск. Населенные пункты близ города по нескольку раз переходили из рук в руки. Но относительно малочисленная Южная группа генерала Каппеля (помимо Волжской группы в ее состав вновь вошла 12-я Уральская стрелковая дивизия генерала Р.К. Бангерского) перешла в наступление с задержкой: во время движения к линии фронта уральцы попали под сильный артиллерийский огонь 26-й дивизии красных, после чего дивизия потеряла всякую боеспособность и отступила. Каппелевцы пришли в себя, но наступление Южной группы в результате началось только 27 июля и не принесло ожидаемых результатов.
Последняя попытка переломить ход операции была предпринята белыми в ночь с 1 на 2 августа, когда началось контрнаступление по всей линии фронта. Ожесточенные схватки продолжались двое суток, после чего начался отход частей 3-й армии с тяжелыми арьергардными боями. 14 августа после 5-часового боя был оставлен Курган.


После закончившейся неудачей Челябинской операции белые оставили Урал и с арьергардными боями отступили к Тоболу, заняв оборону по правому берегу реки. Здесь, прикрываясь водной преградой, командование Восточным фронтом рассчитывало провести перегруппировку сил и вновь попытаться перехватить наступательную инициативу, поддержав начавшееся в сентябре 1919 года общее наступление Вооруженных сил Юга России. План Тобольско-Петропавловской операции - последнего удачного наступления армий Верховного правителя - предусматривал нанесение главного удара в междуречье рек Тобол и Ишим. Продвижение на севере должно было осуществляться силами Тобольской группы в центре на Ишимском и Тобольском направлениях - 1-й и 2-й армиями, на юге - 3-й армией и Степной группой.
После успеха под Челябинском 20 августа 3-я и 5-я красные армии форсировали Тобол, подойдя к концу месяца вплотную к Петропавловску. После ожесточенных боев войска Восточного фронта белых перешли 2 сентября в контрнаступление. В ходе него Волжская группа В.О. Каппеля двигалась по центру (вдоль железной дороги); слева от нее вела действия Уральская группа генерала В.Д. Косьмина, справа - Уфимская группа генерала С.Н. Войцеховского. Командование предполагало нанести главные удары фланговыми группами, но первый успех в наступлении был достигнут все-таки волжанами: 4-5 сентября входившие в состав Волжской группы части Ижевской стрелковой дивизии (начальник - генерал В.М. Молчанов) в районе деревни Теплодубровной окружили и почти целиком уничтожили 2-ю бригаду 26-й стрелковой дивизии 5-й армии красных8.
Генерал В.О. Каппель в числе других военачальников 11 сентября 1919 года за успешное руководство частями во время этого наступления был награжден адмиралом А.В. Колчаком орденом Святого Георгия 3-й степени.
Ранее, 22 июня того же года, были по достоинству оценены заслуги Владимира Оскаровича периода его борьбы на Волге. Он был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени "за то, что в непрерывных боях с 9 июля 1918 года по 14 ноября того же года, лично предводительствуя сначала горстью добровольцев, а затем группой войск и находясь все время под действительным огнем противника, овладел Сызранскими высотами и городом Сызранью, упрочив тем положение Самары, фланговым маршем и атакой с тыла взял город Симбирск, упрочив положение центра всего Поволжского фронта; отрезав красную армию под городом Казанью от города Москвы, не дал ей возможность эвакуировать военные припасы, благодаря чему наши части захватили колоссальные военные средства и, наконец, в течение 10-го и 14 ноября, имея перед собой в несколько раз превосходящего в числе противника, обошел его с фланга, нанес решительное поражение и, отбросив за реку Ик, захватил более 700 пленных и более 50 пулеметов".
Не лишним будет отметить, что кроме В.О. Каппеля орденами Святого Георгия 3-й и 4-й степеней за всю Гражданскую войну был награжден только еще один офицер, его соратник генерал С.Н. Войцеховский, которому в январе 1920 года накануне смерти он вверил командование Восточным фронтом.
В ходе наступления войска Восточного фронта белых нанесли частям красной армии тяжелое поражение, выйдя к 2 октября к реке Тобол и овладев Тобольском. Однако первоначальный успех оказался недолгим. 12 октября, несмотря на общее утомление сил, белое командование отдало приказ о дальнейшем наступлении. С этой целью 1-я и 2-я армии и Тобольская группа были сведены в Сибирскую группу (генерал Н.А. Лохвицкий), а 3-я армия и Степная группа - в Московскую группу армий (генерал К.В. Сахаров). На пополнение потерь были брошены формирующиеся части Иркутского и Омского военных округов (силы Приморского округа составили стратегический резерв Ставки).
Но несмотря на чрезвычайные меры к 13 октября наступление выдохлось. Резервы белых армий были исчерпаны. Проведя за Тоболом перегруппировку своих сил, 14 октября войска красного Восточного фронта повели новое наступление. Начался медленный отход белых: в условиях крайнего переутомления и нехватки резервов попытки контратаковать оказались безрезультатными. К 18 октября все более ускоряющееся отступление за реку Ишим началось по всему фронту: 22 октября был оставлен Тобольск, 31 октября после трехдневной упорной обороны - Петропавловск, а 4 ноября - Ишим.
Остатки Восточного фронта белых отступали к Омску. Началось безостановочное отступление, завершившееся четыре месяца спустя за Байкалом. "Весенняя кампания, так блестяще начатая, кончилась проигрышем"9.

Примечания
1 Вырыпаев В.О.Указ. соч. 1964. N 37/38. С. 38.
2 Будберг А.Указ. соч. С. 235.
3 Там же. С. 273-274.
4 Ефимов А.Г.Ижевцы и воткинцы. Борьба с большевиками. 1918-1920 гг. Калифорния, 1975. С. 128.
5 Воробьев В.Ф.Тобольско-Петропавловская операция. М., 1939. С. 83.
6 Петров П.П.Указ. соч. С. 108-109.
7 Будберг А.Указ. соч. С. 184.
8 Петров А.А.Указ. соч. С. 156.
9 Петров П.П.Указ. соч. С. 93.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Руслан Гагкуев
Все статьи Руслан Гагкуев
Последние комментарии
В чём смысл этой бойни?
Новый комментарий от АБС
28.03.2024 16:13
Нож в спину воюющей России
Новый комментарий от учитель
28.03.2024 15:51
К 25-летию смерти Ф. Чуева
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 15:44
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от учитель
28.03.2024 15:41
«Уйти от этих вопросов не получится»
Новый комментарий от Александр Уфаев
28.03.2024 15:40
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.03.2024 14:21