Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Не общими молитвами

Федор  Серебрянский, Время новостей

04.10.2007


Сестры-капуцинки не поделили монастырь …

Монахини одного из самых аскетичных католических орденов невольно подтвердили старую шутку, гласящую, что оптимальная численность мужского коллектива составляет три человека, а женского - два, поскольку появление третьей немедленно оборачивается внутренними конфликтами. Конфликт же в монастыре Санта-Клары в итальянской провинции Бари, где две насельницы ополчились на настоятельницу, похоже, придется разбирать лично самому Папе Римскому. Во всяком случае, именно к Бенедикту XVI апеллирует 80-летняя настоятельница сестра Лилиана, которая в начале этой недели забаррикадировалась в обители после того, как узнала, что местный архиепископ Джованни Баттисте Пичиерри принял сторону двух других монахинь и намерен испросить в Ватикане благословения на закрытие оскандалившегося монастыря. Причем, как отмечает BBC, переубедить строптивую настоятельницу или заставить ее выйти будет весьма сложно, поскольку причастность к ордену кларисс-капуцинок требует от монахинь соблюдения обета молчания.

О том, какие страсти бушуют внутри монастыря, основанного в начале 60-х годов прошлого века, итальянская пресса узнала лишь на днях - когда настоятельница решила начать активную борьбу за свое право остаться в обители до тех пор, пока ее не призовет Всевышний. Ее голосом стала некая набожная местная жительница, которая и поведала журналистам о ссоре настоятельницы с двумя другими сестрами-капуцинками и о планах епархии превратить монастырь в гостиницу для священнослужителей и паломников. Затем, правда, выяснилось, что решение о "перепрофилировании" было принято архиепископом после долгих, но безуспешных попыток успокоить насельниц и примирить их с настоятельницей.

Что именно стало причиной конфликта сестры Лилианы с сестрами Анной-Марией и Джанбатистой, в епархии не сообщают. Но известно, что за 40 с лишним лет число обитателей монастыря Санта-Клары "естественным путем" сократилось до трех, а новых послушниц, желающих провести там остаток своих дней в посте и молитвах, не находилось. Место скончавшейся первой настоятельницы заняла сестра Лилиана, манеры которой якобы стали вызывать раздражение у двух других монахинь. Британская газета The Guardian, ссылаясь на местные источники, предполагает, впрочем, что вовсе не манеры и жесткий стиль руководства, а стремление каждой из насельниц стать настоятельницей и является первопричиной конфликта.

Так или иначе, но противостояние едва ли было молчаливым, и закончилось оно в итоге рукоприкладством - летом в монастырь даже пришлось вызывать доктора, который и зафиксировал множественные царапины на теле настоятельницы. В епархии этот медицинский факт подтверждают, но подробности происшествия обнародовать не собираются. В официальном заявлении дипломатично говорится, что архиепископ был вынужден перевести двух сестер в другой монастырь из-за того, что сложившаяся в обители обстановка "не позволяет гарантировать спокойное монашеское служение". Ну а параллельно с расселением конфликтующих сторон архиепископ Пичиерри вступил в переписку с Ватиканом о дальнейшей судьбе обители Санта-Клары, настоятельница которой "неоднократно нарушала субординацию". Узнав об этом, сестра Лилиана сделала ответный ход: забаррикадировалась в монастыре, сообщила о конфликте в прессу и в свою очередь написала письмо Бенедикту XVI.

http://www.vremya.ru/2007/181/12/188492.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме