Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Слово - Патриарху

Павел  Круг, Независимая газета

03.10.2007


Алексий II выступил с докладом на пленарном заседании ПАСЕ …

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выступил 2 октября с докладом на пленарном заседании ПАСЕ в Страсбурге. В зале заседаний Дворца Европы, заполненном лишь на 2/3, прозвучали слова, которые в России слышали неоднократно. Алексий II, в частности, говорил об опасности безразличия к вопросам морали и о значении нравственного воспитания в борьбе за социальную справедливость.

Доклад Алексия II был запланирован на 12 часов по местному времени. До этого он успел ответить на несколько вопросов журналистов. Наибольший интерес у них вызывал тот вклад, который РПЦ могла бы внести в разрешение косовского кризиса.

Патриарх отметил, что тем, кто пытается решить проблему Косово, необходимо побывать там и понять, какое значение имеет эта земля для сербского народа. "Современное политическое сознание плохо представляет себе понятие святыни, неприкосновенной вещи, которую нельзя поменять ни на какие блага или выгоды", - заявил он уже после доклада, отвечая на вопрос представителя российской делегации в ПАСЕ Михаила Маргелова. По словам Патриарха, при урегулировании проблемы Косово миротворческий потенциал религиозных общин используется недостаточно, и РПЦ готова оказать в этом "любые добрые услуги".

Патриарх, как и ожидалось, говорил о постепенной потере европейскими народами "духовной и культурной идентичности", о том, что христианские ценности и права человека изначально составляли своего рода тандем, который впоследствии распался. Сегодня, заявил Алексий II, появились "новое поколение прав, противоречащих нравственности", и "попытки оправдать безнравственные поступки правами человека". Даже самая справедливая социальная система без опоры на моральные ценности, по его словам, не сможет уберечь общество от того, что миллионы будут жить в нищете, а единицы - в роскоши. По сути, доклад Патриарха стал сводом резолюций двух последних заседаний Всемирного русского народного Собора 2006 и 2007 годов.

Председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден благодарил Патриарха за готовность ответить на вопросы. При этом все они были заранее известны Алексию II, он зачитывал готовые ответы, а три вопроса из пяти прозвучавших задавали представители России. На вопрос бельгийского парламентария Люка ван дер Банде о том, не является ли используемый РПЦ принцип "канонической территории" дискриминационным по отношению к другим религиям, Патриарх не ответил вовсе. Просьбу лорда Рассела-Джонстона прояснить позицию РПЦ в отношении сексуальных меньшинств Алексий II удовлетворил. Он заявил, что гомосексуалы не должны подвергаться притеснениям, но и гей-парады как "пропаганду болезни и греха" он и его "братья и сестры по вере" одобрять не намерены.

Что касается прав человека, Алексий II не сказал Европе ничего нового. Все это депутаты ПАСЕ неоднократно могли слышать подобные моралите из уст Папы Римского Бенедикта XVI, утверждающего, что свобода без нравственного тормоза превращается во вседозволенность. Впрочем, сам Алексий II в интервью газете "Фигаро" накануне своего выступления подчеркивал, что в деле борьбы за "христианскую душу" Европы православные и католики идут нога в ногу.

http://www.ng.ru/world/2007-10-03/7_patriarh.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме