Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О положении в Ингушетии и роли СМИ

Зейнеп  Дзарахова, Фонд стратегической культуры

Ингушетия / 03.10.2007

Одна из причин, по которой у жителей русских регионов России формируется устойчивое собирательно-отрицательное отношение ко всем кавказцам - острый недостаток информации. Сегодня образ кавказца в массовом сознании граждан России - целиком продукт информационных технологий, а основные новостные сюжеты о жизни юга России - это констатация преступлений, катастроф, террористических актов.

В последнее время особенно сильному информационному давлению подвергается Ингушетия. Эта небольшая республика является родиной для представителей более 60-ти национальностей. Традиции многонационального общежития существовали здесь издревле. Уважительное отношение к разным народам заложено в культуре ингушей, и это можно наблюдать в повседневной жизни. "Дала т1а ма кхоачадолда хьо бусулбана а, керастана а" ("Да не ниспошлет Господь такое горе ни мусульманину, ни христианину"), - говорят ингуши в горе. Завершая трапезу: "Дала эша ма йойла хьо бусулбана а, керастана а, хьа мел кхеллачунна а" - "Не обдели, Господи, пищей мусульманина и христианина, и всех живущих на этой земле". К представителям другой национальности или вероисповедания, говорят ингуши, следует проявлять особое уважение.

После празднования в этом году Дня образования республики (15 июня) произошла серия террористических актов в отношении представителей правоохранительных органов, министерства образования Ингушетии. Причем главный удар наносился по русским. Тем самым инициаторы этих преступных актов били не только по политике руководства Ингушетии, но и по политике федерального центра. Ведь Президент России В.В. Путин подчеркивал, что исход русского и русскоязычного населения с окраин страны коснулся всего Северного Кавказа и предшествовал развалу Союза ССР.

Глава Республики Ингушетия М.Зязиков заявил о необходимости инициировать обратный процесс - процесс возвращения. Принятая в Ингушетии "Программа возвращения русскоязычного населения" вызывает в республике всеобщее уважение. Возможно, с ней ассоциируются былые времена национального мира в эпоху Союза ССР. Программа находится под личным вниманием президента Ингушетии. О необходимости распространения этого опыта говорил и В.В.Путин. "В совместном проживании и рождалось то, что делало Северный Кавказ жизнеспособной территорией Российской Федерации", - отмечал глава Российского государства. Патриарх Алексий также выделил значение этой программы. И средства на ее реализацию идут не из центра, а извлекаются из бюджета Республики Ингушетия.

Преступления против русских в Ингушетии вызвали всеобщее возмущение. На похороны убитых пришли родные, соседи, друзья. Эти дни показали, что нет частного горя. А во время взрыва на кладбище пострадали ингуши, русские, корейцы...

В последнее время активизация деятельности преступных сил наблюдается и в других республиках Северного Кавказа. Все это может серьезно дестабилизировать обстановку в регионе. В СМИ появляются предположения о том, это часть планов международного террористического подполья. Вместе с тем средства массовой информации нередко нагнетают беспокойство, создавая Ингушетии имидж особо нестабильного региона. У многих экспертов появилась стандартная фраза, применяемая практически ко всем республикам юга России: "Власть не контролирует ситуацию в республике". Этот стереотип уже стал расхожим. Или, например, один из "экспертов" пишет о событиях в Ингушетии: "Весь комплекс ингушских проблем на фоне победных реляций о мирном строительстве в соседней Чечне реанимирует скорее идею о ликвидации границы между Чечней и Ингушетией". Так ведь точно так же, как нет в природе Союза ССР, так нет и возврата к тому образованию, которое было создано советской властью, - к Чечено-Ингушетии. К этому чеченский и ингушский народы шли не один день, и надо уважать их выбор.

Образование самостоятельной Ингушской республики происходило в то время, когда рушились устои Советского Союза. В воздухе витали идеи об отделении от России. И в этих условиях ингушский народ на референдуме единогласно принял решение: "Быть в составе России, как и прежде, самостоятельной Ингушской республикой".

Здесь уместен небольшой экскурс в историю.

Ингуши избрали путь своего развития, добровольно войдя в состав России еще в 1770 году. Этот небольшой по численности народ имеет шесть генералов царской армии, многих кавалеров Георгиевских орденов, героев Великой Отечественной войны.

В 1924-1934 гг. ингуши имели самостоятельную Ингушскую автономную область. За эти годы были достигнуты значительные успехи в различных областях народного хозяйства, образования и науки. Затем, без учёта мнения народов, были объединены Чеченская и Ингушская автономные области и создана одна республика. После возвращения из депортации ингушский народ оказался разделённым между Чечено-Ингушетией и Северной Осетией. В свете этих событий восстановление Ингушетии рассматривалось ингушами как нечто естественное, как то, что людьми пережито и выстрадано.

"Безопасность Ингушетии - это безопасность не только всего Северного Кавказа, но и России в целом", - отмечал член Совета Федерации В.Лихачёв, обращая внимание на то, что за волной террора, поднятой в Ингушетии, чувствуется почерк зарубежных центров. Вице-спикер Совета Федерации А.Торшин назвал всплеск активности боевиков "привычным сезонным явлением". Плохо, однако то, что ряд электронных СМИ ("независимый" сайт "Ингушетия. ру" и др.), некоторые телеканалы становятся порой, по сути дела, оружием в руках преступников, нагнетая страсти, распространяя непроверенную, ложную, провокационную информацию. Особенно поражает массовое вещание негативной информации солидными каналами центрального российского телевидения. Все это выглядит как часть информационного наступления, имеющего целью представить юг России в преддверии зимних Олимпийских игр в Сочи сугубо небезопасным.

Кто-то спросит, почему именно Ингушетия? Наверное, не всех устраивает ее самостоятельность как республики. Начав развитие практически с нуля, Ингушетия достигла значительных результатов, а по некоторым показателям превзошла ряд субъектов. По оказанию социальных услуг она стоит на 5-м месте среди субъектов Российской Федерации, по темпам строительства - в первой тридцатке, по 100-процентной газификации - на 1-м месте. Строятся объекты здравоохранения и образования. По вниманию к социально-незащищённым жителям республики, по программе возвращения русского и "русскоязычного" населения, по соблюдению конституционных прав граждан Ингушетия могла бы служить примером для некоторых других субъектов Российской Федерации. У республики хорошие перспективы.

На этом фоне поражают, я повторяю, сводки некоторых российских телеканалов, замалчивающих положительные результаты социально-экономического развития Ингушетии и преподносящих лишь то, что зовется негативом.

А ведь Президент России, казалось бы, расставил все точки над "i". "Мы будем оказывать социально-экономическую поддержку Ингушетии, - сказал в эти дни В.В.Путин. - Убеждён, что межнациональное согласие, забота о родной земле и крепкие трудовые традиции и впредь будут служить всестороннему развитию республики на благо всей России". Процитирую также письмо атамана Кубанского казачьего войска Владимира Громова президенту Ингушетии Мурату Зязикову: "Всем негативным процессам на Северном Кавказе необходимо противопоставить единство народов Юга России. У нас общая боевая история, многовековые добрые традиции". Это главное.

На протяжении 15 лет постсоветской истории Ингушетия всегда жила по принципам мира и созидания. Она сохраняла мир в республике в самые сложные годы, дала приют сотням тысяч людей из соседних республик - Осетии и Чечни, не допустила гуманитарной катастрофы, тем самым внесла вклад в укрепление российской государственности. "Ингушским народом был совершён всенародный подвиг", - скажет об этом спустя годы правозащитник Светлана Ганушкина.

На руководство Ингушетии, на народ республики легла сегодня нелегкая ответственности. В массе своей люди понимают причины происходящего. Единственное, пожалуй, чего не хватает, - это объективной информации о созидательных процессах, происходящих в республике, и возможности оперативно отвечать на ложь, вносимую в информационное пространство теми, кому очень надо показывать пальцем на кавказцев как виновников всех бед России (видимо, для того, чтобы под шумок обделывать свои дела). И террористические акты на Северном Кавказе, и их освещение в СМИ, считающихся российскими, но выступающих порой с антироссийских позиций, в равной степени направлены на подрыв безопасности народов Северокавказского региона и безопасности Российского государства в целом. Об этом нужно помнить.

Зейнеп ДЗАРАХОВА - заместитель министра по делам национальностей Республики Ингушетия, кандидат исторических наук.

http://www.fondsk.ru/article.php?id=989



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме