Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Южный форпост страны

Александр  Пинчук, Красная звезда

29.09.2007

В соответствии с решением Президента России о развертывании горных мотострелковых бригад на Северном Кавказе активным образом продолжаются их строительство и обустройство. Отдельная мотострелковая бригада (горная) в п. Ботлих (Республика Дагестан) интенсивно формируется; в настоящее время завершается ее комплектование, причем только военнослужащими по контракту. О соединении в целом и о темпах реализации в нем Федеральной целевой программы по переходу на контрактный принцип комплектования соединений и частей Вооруженных Сил РФ рассказывает командир бригады полковник Владимир СОКОЛОВ.
- Владимир Петрович, бригада конечно же не является стратегическим формированием. Тем не менее можно ли сказать, что соединение, которым вы командуете, имеет стратегическое значение?
- Решение о размещении отдельной мотострелковой бригады (горной) было принято Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами РФ. События августа 1999 года продиктовали необходимость расквартирования в Ботлихском районе Дагестана нашего соединения. На данный момент здесь уже вырос целый форпост южного рубежа России, и в самое ближайшее время личный состав бригады будет готов к выполнению задач по предназначению.

- Для успешного решения задач необходимы хорошо слаженные подразделения. В каком виде и состоянии они приходят в Ботлих?
- Прибывающие в бригаду подразделения были сформированы в различных военных округах страны, после чего они прошли слаживание на местах. Так, например, инженерно-саперная рота была сформирована в Московском военном округе и проходила обучение и подготовку в Ярославской области в учебном центре инженерных войск. Также из МВО пришли мотострелковый батальон и батальон связи. Из Сибирского военного округа - ремонтно-восстановительная рота.
Кроме того, для адаптации к климатическим особенностям горной местности подразделения сначала проходили подготовку на горном полигоне Дарьял в Республике Северная Осетия - Алания. Там со всеми подразделениями проводились тактические учения с боевой стрельбой, после чего они, уже готовые к повседневной деятельности, прибывали и прибывают в пункт постоянной дислокации. В настоящее время на полигоне Дарьял проходит слаживание разведывательный батальон из СибВО.

Визитная карточка


Соколов Владимир Петрович родился 28 июля 1968 года в г. Магдебург (ГДР). Окончил Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное дважды Краснознаменное училище имени Маршала Советского Союза А.И. Ерёменко, Военную академию бронетанковых войск Вооруженных Сил РФ. Прошел все должности от командира взвода до командира отдельной бригады. Служил в Приморском крае, на Камчатке, в Самаре. Предыдущая должность - заместитель командира мотострелковой дивизии во Владикавказе.

Есть у нас и своя гордость. Так называемая "альпийская рота", совершившая восхождение на г. Эльбрус, - уникальное подразделение, аналогов которому в Вооруженных Силах на данный момент нет. Военнослужащие этой роты проходили подготовку по индивидуальной программе при большой поддержке инструкторов Федерации альпинизма России. В течение месяца личный состав роты готовился к восхождению на горном полигоне Дарьял, привыкал жить в условиях высокогорья, проводились активные тренировки на Кормодонском перевале. Апогеем подготовки стало само восхождение роты на высшую точку Европы с полным боекомплектом, где военнослужащие роты успешно провели учения с боевой стрельбой. Думаю, все согласятся с утверждением, что в настоящее время это самая подготовленная рота для ведения боевых действий в горных условиях.

- Как вы оцениваете уровень подготовки подразделений, уже пришедших в бригаду?
- По результатам завершения слаживания подразделений их подготовка находится на достаточно высоких позициях и нареканий со стороны командования бригады не вызывает. Что касается общего образования, то контингент в этом отношении разный. Прибывают в бригаду военнослужащие-контрактники и с высшим образованием, и со средним специальным.

- Существуют ли у вас претензии к работе военных комиссариатов в округах?
- Военкоматы зачастую в работе по отбору на контракт лукавят, обещая кандидатам одно денежное довольствие, а на деле получается совсем другое. Иными словами, завышают материальное содержание в целях увеличения количества кандидатов и выполнения собственного плана, несмотря на то что все комиссариаты заблаговременно извещены о точных размерах денежного довольствия контрактников.
Другая проблема - семейные контрактники, для которых отдельные квартиры не предусмотрены. Часто бывает так, что приезжает военнослужащий, готовый служить, но мы ему не можем предоставить жилье. В данном случае пока размещаем только военнослужащих без жен и детей в общежитиях улучшенной планировки на общих основаниях. Я докладывал сложившуюся ситуацию начальнику Службы расквартирования и обустройства войск Минобороны генералу армии Анатолию Гребенюку. В этом направлении ведется сейчас работа. Надеюсь, что в ближайшее время будет принято решение по этому вопросу.

- Расскажите об инфраструктуре военного городка в поселке Ботлих. В чем ее особенности?
- Структура городка по схеме расположения уникальная, а по своей системе - типовая. На его территории имеется жилая зона, где расположены школа и детский сад для детей военнослужащих, комбинат бытового обслуживания, столовая для офицеров. Также на территории городка возведены штаб бригады, общежития для контрактников, учебный корпус, спортивный зал, банно-прачечный комбинат, складская и парковая зоны.

- В настоящее время полноценная боевая подготовка в бригаде пока не ведется, но подготовка к ее организации идет полным ходом. Как обстоят дела с учебным полигоном бригады, расположенном на территории Веденского района Чеченской Республики?
- Строительные работы по оборудованию полигона бригады активно идут в соответствии с намеченным планом. В процессе подготовки к введению в эксплуатацию находятся участковые пункты управления войскового стрельбища, оборудуются препятствия на маршруте танкодрома, а также строится жилье для полигонной команды. На данный момент силами этой команды на полигоне развернута переносная техника для выполнения упражнений курса стрельб. В ближайшее время до завершения комплектования в бригаде будут проводиться одиночная боевая подготовка, а также учебные мероприятия по слаживанию отделений и взводов.

- Планируется ли использование вьючных животных в бригаде, которые, как известно, во многом незаменимы в условиях высокогорья для выполнения задач по перевозке грузов и вооружения?
- Скорее всего, в бригаде будут лошади. Для их обслуживания в составе роты материального обеспечения есть взвод вьючных животных, в котором специально подобран личный состав, имеющий опыт по содержанию и уходу за лошадьми.

- Каковы сроки окончания комплектования отдельной мотострелковой бригады (горной)?
- Установлен срок до 1 декабря 2007 года. До этого времени соединение должно быть полностью сформировано и приступить к повседневной деятельности и выполнению задач в штатном режиме.

http://www.redstar.ru/2007/09/29_09/4_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме