Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Случайностей не бывает

Олег  Горупай, Красная звезда

29.09.2007

Заявление президента Грузии Михаила Саакашвили перед Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций о необходимости изменения формата миротворческой операции и переговоров по урегулированию конфликтов в Южной Осетии, Абхазии и обвинения в адрес миротворческих контингентов ССПМ и КСПМ прозвучали на фоне резко обострившейся в регионе ситуации. Как по мановению дирижерской палочки слова грузинского лидера разлились по залу заседаний ООН под "аккомпанемент" выстрелов из автоматического оружия и минометную канонаду - в момент нахождения грузинского лидера на трибуне высокого собрания югоосетинский город Цхинвали подвергался обстрелу со стороны грузинских сел Никози и Эргнети. В результате обстрела жилых кварталов пострадало несколько человек. Под огонь, открытый грузинскими военными, попали три поста миротворцев. Как заявил сопредседатель Смешанной контрольной комиссии по урегулированию конфликта от югоосетинской стороны Борис Чочиев, ситуация сложная и ведутся переговоры.
Подобное случалось уже не раз. И в Грузии, и в Южной Осетии уже привыкли к тому, что если Саакашвили выехал за пределы страны, тем более для участия в работе международных форумов, - жди беды. Предчувствия оправдались и на это раз. В Цхинвали это предполагали, а в Тбилиси гадали, чем ответит президент на обвинения бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили. Никто не сомневался, что на фоне откровенных признаний экс-министра, заявившего о непосредственном участии президента в подготовке силовой операции по возвращению под грузинскую юрисдикцию Южной Осетии, а также обвинившего президента в заказе убийства крупного грузинского предпринимателя Бадри Патаркацешвили, что-то должно произойти. И это случилось...
Нисколько не смущаясь обвинений в коррупции, политическом авантюризме и милитаризации страны, Саакашвили с трибуны ООН увещевал мировое сообщество о непричастности грузинской политической верхушки к кровопролитиям, регулярно случающимся в зоне конфликта. В свойственной ему и его соратникам манере и в рамках уже укоренившейся традиции он обрушился с обвинениями в адрес России и ее миротворцев. Более того, по его заявлениям, российская сторона строит крупный военный комплекс в зоне грузино-осетинского конфликта (район Джавы), а также оказывает содействие в организации провокаций в зоне конфликтов. В качестве примера он привел один из последних инцидентов в Кодорском ущелье, где в результате столкновения погибли два человека. При этом он позабыл упомянуть, что эта вооруженная провокация произошла на административной территории Абхазии и была осуществлена именно грузинскими спецназовцами, действовавшими с особой жестокостью, что подтверждено выводами специальной международной мониторинговой группы.
"Похоже, Грузия снова вступает в фазу усиления политической нестабильности, что нас не может не тревожить", - сказал в беседе с корреспондентом газеты "Красная звезда" председатель Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин, комментируя последние события в Грузии. По его словам, периодическое усиление политической нестабильности в Грузии во многом является следствием "революции роз", ставшей фактически государственным переворотом, которому, к сожалению, аплодировали многие политики на Западе.
Такая нестабильность в Грузии сказывается на грузино-абхазской и грузино-югоосетинской проблемах и явно не способствует взаимоприемлемому для всех сторон решению. В этих условиях, сказал парламентарий, мы наблюдаем определенную активизацию "партии войны" в Грузии. Свидетельством этого являются такие вопиющие события, как убийство нескольких абхазских пограничников. "Нападение на абхазских пограничников - это преступный акт. Такие действия грузинской стороны не должны в любом случае остаться без последствий", - сказал Кокошин. Не прекращаются всякого рода провокации с грузинской стороны и в зоне грузино-югоосетинского конфликта, подчеркнул он.
Собственно говоря, удивляться действиям Саакашвили не приходится. Пока общественность оценивала, насколько чувствительными могут стать для него обличительные заявления бывшего соратника, сам грузинский лидер не стал медлить и перешел к превентивным действиям. Как полагают аналитики, на лицо попытка заглушить информационный шум, который был поднят этими обвинениями. "Саакашвили, находящийся в момент выступления Окруашвили в США, прекрасно понимает, что может потерять контроль над ситуацией. Особенно его волнует атмосфера, царящая в армейских кругах, поскольку авторитет Ираклия Окруашвили до сегодняшнего дня весьма высок в грузинской армии". "По сути, отдав приказ атаковать Цхинвали, Саакашвили пытался сохранить контроль над армией, не дать ей переварить информацию, которую выплеснул Окруашвили", - считает эксперт аналитического центра "Кавказ" Виктор Якубян.
Расчет, как представляется, был верным. Вооруженные силы Южной Осетии выведены на позиции и готовы открыть огонь на уничтожение огневых позиций грузинской стороны. Подразделения абхазской армии подтянуты к границам с Грузией, а тяжелая техника выдвинута к зоне безопасности в приграничном Гальском районе. Миротворцы в Южной Осетии готовы применить оружие для предотвращения вооруженного конфликта в регионе. Как заявил командующий Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта генерал-майор Марат Кулахметов, их основная задача - "не допустить возобновления вооруженного противостояния между конфликтующими сторонами, в том числе применяя все имеющиеся в распоряжении силы и вооружение". После такого вряд ли кто-то там станет вспоминать о "мелких и несущественных" обвинениях в адрес президента от политического оппонента.
По всей видимости, есть и еще одна причина, толкнувшая Саакашвили на этот шаг. Возможно, она и стала решающей и, как ни странно это звучит, подтверждающей "верность" алгоритма его действий. О ней еще пару дней назад шумели как грузинские, так и мировые СМИ. Как утверждалось, американские военные эксперты, изучавшие на прошлой неделе в Азербайджане возможность использования Габалинской радиолокационной станции в системе национальной ПРО США, уже несколько дней находятся в Грузии, где вместе с местными специалистами рассматривают вопрос расширения аэронавигационных возможностей страны. По версии грузинских СМИ, американские эксперты изучают возможность строительства здесь РЛС, подобной Габалинской. Несмотря на заявления госдепартамента США о том, что они не располагают информацией о "каких-либо дискуссиях" с правительством Грузии о возможности размещения там РЛС или других компонентов в интересах противоракетной обороны США, исключать такой возможности полностью все-таки нельзя. Об этом говорят и в самой Грузии. В интервью одному из российских изданий грузинский военный эксперт Георгий Тавдгиридзе заявил, что "с учетом неизменного курса на сближение Грузии с НАТО интерес американцев к нашим возможностям вполне логичен". Может быть, американский госдеп и был искренен в своем "неведении", но уж слишком вовремя обострилась обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта, да и внутриполитические распри в Тбилиси случились как нельзя вовремя. Кто теперь вспоминает о группе военспецов, работающих в Грузии?
Как бы там ни было с причинами всего происходящего, однозначно одно: мировая общественность воочию убедилась, что в достижении своих целей грузинское руководство не стесняется ни в чем и готово на все. Как ни старался Саакашвили "грамотно" просчитать свой ход, прокол он все-таки совершил. Престиж миротворцев ССПМ и КСПМ в глазах ООН не пошатнулся, а вот его собственный - окончательно подмок. Однако под организованный "шумок" он все-таки свел счеты с Окруашвили - экс-министр обороны был арестован и обвинен генпрокуратурой в коррупции и других грехах. В ночь его ареста в 4-й бригаде минобороны страны вспыхнули беспорядки, подавленные военной полицией (в свое время она была переподчинена минобороны и выведена из состава внутренних войск, но в ней осталось большое число преданных Окруашвили людей, прошедших с ним военную кампанию в Южной Осетии 2004 года). В связи с этим многие в Тбилиси ожидают серьезных беспорядков. Ряд оппозиционных партий уже призвал народ выходить на улицы с требованиями отставки Саакашвили. Арестовав Окруашвили, Саакашвили, как считает большинство, по сути, признал обвинения в свой адрес.
По всей видимости, отступать грузинскому лидеру теперь некуда. Территориальная целостность страны до сих пор не восстановлена. Окруашвили же в руках оппозиции - козырная карта, так как он считается в Грузии единственным, кто может вернуть Цхинвали и Сухуми. Более того, обвинения Окруашвили прозвучали не просто так. Эксперты считают, что он может стать новой "темной лошадкой" Запада на предстоящих в Грузии президентских выборах. Аналитики также считают, что нынешняя зима окажется для грузинского лидера самой трудной со времени прихода во власть. Цены на энергоносители растут. Народ их просто не потянет. В связи с этим вырисовывается печальный вердикт - ни один правитель не может долго усидеть на штыках другой, поддерживающей его страны, а паразитирующая экономика не может долго прогрессировать. С ней должно произойти одно из двух: болезненная перестройка или стагнация с последующим развалом. Для того чтобы удержаться у власти, Саакашвили необходимо принимать экстренные меры, арсенал которых у него чрезвычайно невелик. Единственная и беспроигрышная - восстановление территориальной целостности страны, причем в самое ближайшее время. Инструмент тоже один - сила.
В складывающейся ситуации Россия призывает Грузию отказаться от применения силы при урегулировании грузино-югоосетинского и грузино-абхазского конфликтов. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Особую актуальность приобретает сейчас принятие грузино-югоосетинского и грузино-абхазского заявлений об отказе от применения силы при урегулировании конфликтов, - убежден Лавров. - Соответствующие заявления при поддержке ОБСЕ и ООН давно обсуждаются". При этом, подчеркнул министр, "почти два года грузинская сторона всячески уходит от того, чтобы по сути подготовленные тексты подписать". "Все это наводит на мысль, каким же способом грузинское руководство намерено эти конфликты урегулировать", - заметил он.

http://www.redstar.ru/2007/09/29_09/3_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме