itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Нелидово. Город, которому нужен храм

Новости Москвы 
0
336
Время на чтение 11 минут
Кажется, ушли в прошлое времена, когда в зданиях храмов были кинотеатры и клубы. По большей части, это так. Зато появляются другие феномены: храм в здании кинотеатра. И это не собрания сектантов. В городке Нелидово нет более подходящего места для Дома Божия. Чаще приходится слышать о пустующих храмах, о службах, где кроме священника и хора не молится никто, о том, что храм сейчас построить легче, чем собрать приход. Справедливо. Но и здание построить не так просто, даже если есть уверенность, что оно будет заполнено...Читайте репортаж из Нелидово - маленького городка, которому очень нужен храм.

Каждый Нелидовец должен просто гордиться своим городом!!!
(из переписки на форуме "Нелидово")


Ранним воскресным утром мы отправились в Тверскую область, а именно - в город Нелидово, о существовании которого еще недавно и не подозревали. Выехали в 5 утра - надо успеть на службу в местный храм, где служит его настоятель - благочинный Нелидовского округа отец Константин. Тверская область - совсем близко от Москвы, Нелидово - с виду городок неприметный, однако входит в состав пяти самых крупных муниципалитетов области. Но встреча с батюшкой, соревнования по мотокроссу, на которые мы также должны были попасть, ожидаемая беседа с губернатором обещали сделать поездку чрезвычайно интересной.

Дорога

Мы ехали по трассе Москва-Рига, через три часа пути появился огромный указатель "Нелидово", сначала один, потом другой, и памятник...шахтеру. Это, пожалуй, удивило больше всего: разве есть в этих краях уголь? Мы-то думали, все шахты на Донбассе...

Поплутав немного по местным улочкам в поисках храма, все же заметили его издалека: не очень большой одноэтажный дом, аккуратно выбеленный и... с куполом-луковкой. Видимо, прихожанам очень хотелось, чтобы бывший кинотеатр выглядел настоящим храмом, потому местные умельцы соорудили купол и просто поставили его сверху на крышу. То, что крыша и купол существуют отдельно, достаточно заметно. Но слава Богу, что храм, хотя бы такой, есть.

До начала 90-х в Нелидово и в помине не было храма - это был молодой советский городок. В 1993 году кто-то из жителей отдал свой дом под молельню, где и проводились первые службы, а поскольку количество прихожан постепенно увеличивалось, под храм отвели здание кинотеатра. Так и появился здесь в 1995 году небольшой храм во имя Балыкинской иконы Божьей Матери.

Нелидово

Более 100 лет назад по глухим болотистым землям Йоткинской волости Бельского уезда Смоленской губернии прошла трасса строящейся Московско-Виндавской-Рыбинской дороги, на которой и появилась небольшая станция Нелидово. Было это в 1898 году. Здесь прошел первый пассажирский поезд, проследовавший из Москвы в сторону Риги, в феврале 1905 года здесь была забастовка нелидовских железнодорожников, в годы Великой Отечественной войны в этих краях шли бои... Потом было освобождение от немецко-фашистских захватчиков в январе 1942 года. За время войны Нелидово, как и 1710 городов и посёлков страны, было практически полностью разрушено.

Месторождения угля были здесь обнаружены еще до революции 1917 года. И поэтому послевоенное восстановление и развитие Нелидово связано со строительством шахт. Первый эшелон угля был отправлен в 1948 году в послевоенный Ленинград, остро нуждавшийся в топливе. В 1949 году Нелидово был присвоен статус города-шахтёра. Потом появилась первая футбольная команда, прошли первые соревнования по мотокроссу, город развивался. В сложное постперестроечное время шахты были закрыты, однако в 2006 году принято решение о возрождении угольнодобывающего производства.

Настоятель

Служба уже началась. Храм был полон. Служили четыре священника и дьякон, но настоятеля отца Константина можно сразу отличить. Он принадлежит поколению, на комсомольскую юность которого пришлась перестройка...

Отец Константин - местный, "нелидовец". После школы хотел поступать в военное училище и, как и дед, служить пограничником, но не прошел по зрению. По совету мамы написал письмо в институт международных отношений и через месяц получил ответ с правилами приема.

Вот так просто, без сложностей и связей, Константин Голубев поступил в один из престижнейших вузов страны - Московский институт международных отношений. По окончании института студента, владеющего немецким и финским языками, отправили на работу в советское консульство в Гамбурге. Однако, приехав домой в отпуск, молодой дипломат принял решение остаться в родном городе. Он ушел из МИДа, вернулся в Нелидово, где стал лектором горкома партии, затем первым секретарем горкома комсомола. Что двигало молодым способным дипломатом? А ему просто хотелось окунуться в глубину жизни, участвовать в событиях, происходящих в стране, послужить родному городу. Где-то в это время молодой партийный работник и окрестился, в Питере, в Александро-Невской лавре. Убеждение было одно: русский человек должен быть крещеным. Вот так начинался путь к будущему священству. Молодой Константин Голубев не отказывался ни от какой работы и нагрузок. Горком партии направил молодого специалиста на учебу в аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС. В 1992 году будущий отец Константин защитил кандидатский минимум по теме "Объединение Германии", и еще год проучился в докторантуре. Но защититься не успел: в стране происходила "новая революция" 1993 года.

С 1993 года Константин Голубев работал в районной администрации города Нелидово завотделом по труду и социальным вопросам. Работа не мешала регулярно ходить в храм, читать духовную литературу. Когда началась предвыборная компания, Владыка Тверской и Кашинский Виктор поставил перед духовенством задачу о необходимости вхождения церковных людей, прихожан, во властные структуры, чтобы было кому отстаивать церковные интересы. Заметив незаурядного молодого человека, Владыка тут же предложил ему рукоположение. Однако образование и в прошлом партийная работа очень смущали будущего отца Константина, он отказывался три раза! Но зато ничего не смущало владыку... В 1995 году отца Константина рукоположили в дьяконы, и не успел он даже отслужить сорокоуст, как был рукоположен в священники. И с этого момента он уже занимался исключительно церковной деятельностью.

Сейчас отец Константин - благочинный Нелидовского района. Приходится много разъезжать: от Нелидово до дальнего прихода в Торопецком районе 200 км в одну сторону по бездорожью. Несмотря на свою занятость, старается, чтобы службы проходили в храме каждый день, благо такая возможность есть: духовенство нелидовского храма состоит из четырех священников и дьякона. Однако ни у кого из них нет духовного образования, как и у отца Константина. Один священник окончил медицинский институт в Твери, другой выпускник тверского политехнического института, ещё один окончил Ярославское военно-финансовое училище, а дьякон со средним образованием.

Проблемы, с которыми приходится сталкиваться отцу Константину, характерны и для Церкви в целом: поверхностное, неглубокое отношение к вере, невоцерковленность. Основной задачей Церкви, а также своей, как благочинного района, отец Константин считает необходимость найти тот общий понятный язык, который может привести "поверхностных" христиан в Церковь.

... и снова храм

Практика показала, что нелидовского храма для города мало, особенно это заметно во время праздников, особенно на Пасху и Рождество, когда помимо прихожан приходят и "захожане", и храм не в состоянии вместить всех. По словам отца Константина, идея о строительстве храма для многих жителей стала пробным камнем, по которому люди оценивают, как развивается духовная жизнь. Еще одна проблема: храм находится на окраине города, в частном секторе, и многим трудно туда добираться.

Сегодня средства на строительство храма жертвуют сами жители города. К сожалению, это небольшие деньги. Активные помощниками в строительстве храма являются московские предприниматели, губернатор, глава района. Благодаря их помощи, начало что-то продвигаться. Но на сегодняшний день одна закладка фундамента является весьма дорогостоящей: порядка 17-20 миллионов рублей. Эта сумма остается пока неподъемно, поэтому строительство даже не начиналось. И все же прихожане храма вместе с отцом Константином не оставляют надежды на помощь Божию и верят, что рано или поздно, храм будет построен.

Мотокросс

Когда закончилась служба, мы надеялись подольше поговорить с отцом настоятелем, но батюшка торопил нас: надо успеть к открытию чемпионата по мотокроссу. В Нелидово это значимое мероприятие: собираются и представители администрации, и духовенство, и большинство жителей. А сегодня и мы. Раньше мотокросс приходилось видеть только по телевизору, и потому нам тоже очень интересно. Поскольку соревнования проходили среди молодежи, здесь можно было увидеть даже пятилетних спортсменов! Маленькие, в полном обмундировании, в настоящих касках, они смело садились на свои крохотные мотоциклы, внимательно прислушиваясь к словам наставников.

В этот раз на мотокроссе была проведена еще одна уникальная акция: после открытия зазвучал свадебный марш, и несколько пар нелидовских молодоженов торжественно отметили день бракосочетания на мотобайках!

Праздник открыл губернатор Тверской области Дмитрий Вадимович Зеленин. И с ним нам тоже удалось переговорить. Оказывается, глава области не пропускает подобных мероприятий. Сам в прошлом активный спортсмен, губернатор считает спорт важнейшей составляющей жизни молодого поколения. Но, разумеется, не только о спорте, но и об отношениях Церкви и власти, о введении Основ православной культуры, о прошлом, настоящем и будущем русских городов говорили мы с Дмитрием Вадимовичем.

Справка:

10 июля 2007 года губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин заступил на второй срок. На сегодняшний день он - один из самых активных региональных руководителей.

За время первого срока правления Д. Зеленина Тверская область по большинству показателей вошла в число лидирующих не только в Центральном федеральном округе, но и России в целом.

руководителей. За время первого срока правления Д. Зеленина Тверская область по большинству показателей вошла в число лидирующих не только в Центральном федеральном округе, но и России в целом.

Одно из приоритетных направлений деятельности губернатора - реализация молодежной политики в регионе. Регулярно проводится ряд мероприятий в области образования, культуры, спорта, организуемых Комитетами по делам молодежи, физической культуре и спорту.

Администрация Тверской области активно участвует в возрождении Православия и сохранении культурно-исторического наследия Тверской земли. В настоящее время в Тверской области работает Экономический общественный совет поддержки Русской Православной Церкви, созданный с целью разработки эффективных шагов по расширению реальной поддержки Церкви.

За последние годы в Тверской епархии значительно возросло количество приходов, монастырей, Церкви возвращаются здания, музейные экспонаты, ежегодно открываются новые воскресные и церковные общеобразовательные школы. Однако есть и "проблемные" районы, где строительство местных храмов приостановлено или не ведется вовсе. Например, нерешенной проблемой остается строительство храма в молодом городе Нелидово, где на 28 000 населения приходится один небольшой храм в помещении бывшего кинотеатра.

- Дмитрий Вадимович, Тверская земля славится своими святынями: древними храмами, монастырями. Известно, что в Тверской области ведется активная работа по возрождению православных традиций. В чем Вы видите основную проблему со строительством храма здесь, в Нелидово?

- Администрацией Тверской области совместно с епархией разработана большая программа помощи Церкви по всем территориям области по строительству и восстановлению храмов. Скоро будет годовщина, 900-летие со дня обустройства Старицкого Свято-Успенского монастыря, это будет в 2010-м году. Мы тщательно готовимся к этому событию: во Введенской церкви долгие годы был расположен областной музей, сейчас для него строится новое здание, в которое и будут перемещены экспонаты, а монастырь станет завершённым комплексом. Мы восстанавливаем наш Воскресенский кафедральный собор в Твери, это произойдёт уже в ближайшие полгода. Есть ещё подлежащий реконструкции кафедральный собор в Кашине, в нём сейчас находится Дом культуры. Проекты есть, последние согласования, археологические работы уже прошли, сейчас мы перенесём всё в музей - это основные события за последнее время.

Нелидовский район - район молодой. После войны, когда Нелидово был маленьким посёлком, здесь начали добычу бурого угля для того, чтобы обеспечить энергетическую безопасность московского округа. Такой была послевоенная политика нашей страны. Город был построен очень быстро, в том числе, и силами военнопленных немцев. Город по-настоящему красивый, но вот до храма руки не дошли. В советское время этому не придавали такого значения, как сейчас. Нелидово - очень значимый центр юго-запада области, и отсутствие храма здесь является свидетельством того, что нам ещё многое предстоит сделать.

- Какие конкретно предпринимаются шаги, чтобы как можно быстрее начать строительство храма?

- Сейчас уже образован Совет попечителей, есть те, кто помогает отцу Константину Голубеву в строительстве храма. Надеюсь, скоро мы увидим фундамент. Это позволяет надеяться на то, что в ближайшем будущем Нелидово будет вовлечено в православную культуру России. В ближайшее время у нас намечен целый ряд событий, связанных с православной культурой и историей. 17 ноября в Торопце, на родине патриарха Тихона, мы будем отмечать 90-летие с начала второго этапа патриаршества на Руси. Ежегодно, 1 февраля, в день рождения патриарха Тихона проходит конференция, посвященная исследованию его жизни, деятельности. Связь между Ржевом, Нелидово, Торопцем - единая цепочка, которая может и должна быть оплотом Православия у нас в области. Поэтому строительство храма здесь я считаю крайне важным и для нас, и для государства.

- Определены ли сроки открытия храма?

- Сроки зависят, прежде всего, от Совета попечителей, от епархии. Ещё многое предстоит сделать. Скоро откроется сайт попечительского Совета по строительству храма в Нелидово в Интернете, будем объединять усилия всех людей, участвующих и желающих поучаствовать в этом. Нас очень радует, что активное участие в строительстве храма принимают местные жители, которые собирают деньги, предлагают проекты.

- Сейчас идут горячие споры о формах преподавания религии в школах, о правомерности введения Основ православной культуры в общеобразовательной школе. Каким Вы видите будущее этого предмета?

- Мы будем вводить преподавание основ религии в региональную составляющую базисного учебного плана. Непосредственно для наших школ нужно вводить преподавание "Основ православной культуры", потому что подавляющее большинство на нашей территории составляют всё же православные верующие. И здесь очень многое будет зависеть, прежде всего, от самих преподавателей, подготовкой которых мы заняты сейчас.

- Где осуществляется эта подготовка?

- В нашем областном институте повышения квалификации. Единой общероссийской методики нет, пусть она будет хотя бы на региональном уровне. Процесс внедрения предмета достаточно постепенный, ведь одно дело объявить, а другое дело реально осуществлять занятия с детьми. Системная работа в этом направлении идёт уже в течение двух лет.

- Город молодой, и население города тоже молодое. Что делается для того, чтобы удержать молодежь в области?

- Для того чтобы удержать молодёжь, требуется ряд действий. Конечно, прежде всего, это рабочие места. Сейчас очень хорошо развивается Нелидовский ДОК (деревообрабатывающий комбинат), постоянно идёт модернизация производства. Завод "Пластмасс" развивается на совершенно новом оборудовании. Постоянно, то есть каждые 2 года, открываются новые линии, что даёт предприятию дополнительную прибыль. Завод "Гидропресс" работает с перебоями, но, тем не менее, последние год-два увеличивает обороты. Есть в Нелидово и строительный завод. Ещё один блок - туристическое обслуживание трассы Москва-Рига. В прошлом году был подъём промышленного потенциала примерно на 15% по сравнению с 2005-м годом, в этом году вообще прибавилось 54% за первые полгода. Это залог того, что есть активная база на последующие 3-4 года активного развития предприятий.
Нелидовское ПТУ планомерно реформируется для того, чтобы те специальности, которым там обучают, отвечали происходящим в промышленности изменениям. Каждый год открывается по 2-3 новых класса, которые позволяют проводить обучение по необходимым на сегодняшний день специальностям в области сельского хозяйства, деревообработки, машиностроения, обработки пластмассы. Кроме этого, два года назад был открыт филиал Тверского Государственного университета здесь, в Нелидово, а значит, и высшее образование можно будет получить здесь.

- С рабочими местами понятно, а есть ли места для досуга? Куда могут пойти молодые люди в свободное время?

- Безусловно, не только обучение и рабочие места должны создавать базу для молодёжи, для того, чтобы молодёжь оставалась. Конечно же, необходим определённый социально-культурный уровень, в том числе это связано и с деятельностью Церкви. Благодаря усилиям главы муниципалитета реконструирован стадион, открылся очень хороший физкультурно-оздоровительный комплекс, работает клуб ДОСААФ (сейчас РОСТО). В бытовой жизни тоже происходят изменения - открыты 5 продовольственных супермаркетов. Конкуренция между ними уменьшает стоимость товаров, а также повышается уровень обслуживания, шаговой доступности. Открыт новый современный кинотеатр, где есть детская комната развлечений. Можно сказать и о малом бизнесе. Развитие элементов малого предпринимательства говорит о том, что занимающиеся этим люди чувствуют себя достаточно комфортно, вкладывая деньги в свой небольшой бизнес.

- А мероприятия, подобные сегодняшнему - соревнования по мотокроссу - тоже проводятся ежегодно?

- Да, это происходит благодаря активности Нелидовского муниципалитета. Более того, мы уже готовы стать базовой площадкой для крупных спортивных турниров как российского, так и мирового масштаба. Проведение крупных спортивных мероприятий позволяет не только раскрывать потенциал нашего региона, повышать инвестиционную привлекательность и демонстрировать туристические возможности Верхневолжья, но и давать серьезный импульс тысячам молодых тверитян, которые выберут спорт как стиль жизни. И не обязательно, что это будут именно гонки на мотоциклах.

http://www.taday.ru/text/71497.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Елена Душка
Все статьи Елена Душка
Новости Москвы
День памяти князя Петра Горчакова
Сегодня мы также вспоминаем сенатора кн. Ю.А.Долгорукова, министра В.Н.Ламсдорфа, художника В.И.Сурикова, конструктора А.Д.Швецова и маршала Л.А.Говорова
19.03.2024
«Фонд противостоит разрушающим сознание граждан деструктивным процессам»
К 35-летию Международного Фонда славянской письменности и культуры
16.03.2024
В нём было много красок
На смерть Александра Ширвиндта
16.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии