Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Вся Россия больна кадетством!"

Игорь  Плугатарев, Независимое военное обозрение

28.09.2007


Бывшие суворовцы и нахимовцы, их зарубежные собратья намерены воссоздать систему воспитания элиты Отечества …

То, что происходило в солнечным днем 22 сентября на Суворовской площади Москвы у памятника великому полководцу-генералиссимусу, было преисполнено необычайной торжественной красоты. Пожалуй, впервые здесь на парад собрались юные представители Московских суворовского и военно-музыкального училищ (МсСВУ и МВМУ), а также 12 столичных кадетских корпусов (КК). Но не только. Уникальность действа была в том, что в парадные расчеты встали и выпускники суворовских и нахимовских военных училищ старших поколений, а также их зарубежные собратья - кадеты российских корпусов, до середины 1930-х годов существовавших в Югославии. Как они и поныне говорят о себе: "Рассеяны, но не расторгнуты!" Одному из самых старших в этом общем строю - председателю Аргентинского объединения выпускников Российских кадетских корпусов за рубежом Игорю Андрушкевичу - 31 июля исполнилось 80 лет.

МОЛИТВА И ПАРАД


Часа через полтора после начала мероприятий Андрушкевичу после его проникновенной речи ("Я выполнил завет отца-офицера - служил только России, хотя и был вдали от нее, хотя меня и пытались заставить служить не ей") перед бывшими суворовцами, нахимовцами и кадетами в Культурном центре Вооруженных сил долго аплодировали стоя... Собрались же здесь "алые погоны" и "питоны" (так порой по-доброму называют суворовцы нахимовцев) для проведения Первого съезда кадет России.

Вообще удивительные вещи происходят с этими кадетами из-за океана. Там, в Америке, они проводили свои съезды. А вот XIX - в нынешнем сентябре - организовали в Москве. Правда, с этой целью они приехали в столицу РФ не впервые: их 16-й по счету съезд тоже состоялся в Белокаменной в 1998 году.

Но вернемся к памятнику Суворову. Медь оркестра. Взмах рук дирижера. Солнце буквально заливает площадь, отражается от окон домов. Вынос Государственного флага России. А следом за ним появляется знамя 11-го гренадерского Фанагорийского генералиссимуса князя Суворова полка, знамена МсСВУ, МВМУ и 12 столичных кадетских корпусов.

О Фанагорийском стяге стоит сказать особо. Как рассказал автору этих строк председатель Львовского суворовского клуба (ЛВС) Олег Ястремский, полотнище "по инициативе членов ЛВС было изготовлено в Санкт-Петербурге в 1991 году и является точной копией оригинала боевого знамени суворовского полка, остатки которого хранятся в Эрмитаже". "Мы тогда нашили деньги, немалые, - поведал также гость из Львова, - и мастера, Виталия Королева. Он согласился сделать работу за девять месяцев. Я сказал ему: мы заплатим больше, но сделай за три месяца. Королев ответил, что если девять женщин соберутся и захотят родить одного ребенка, то у них ничего не получится... Когда через девять месяцев знамя было готово, я просил священнослужителя отца Иоанна освятить его на могиле Суворова. Но тот сказал, что окажет более высокую честь, и знамя было освящено перед серебряной ракой с мощами святого благоверного князя Александра Невского".

Под сенью этого знамени после развала Союза, в пик разгула национализма на Западной Украине суворовцы-ветераны и курсанты Львовского военного политучилища (журфак и культпросветработа), тогда еще советского, отстаивали подвергавшиеся надругательствам православные храмы... 23 сентября в рамках работы упомянутого выше съезда Ястремский передал Фанагорийское полотнище вновь созданному "Открытому содружеству суворовцев, нахимовцев и кадет России"...

...Звучат сигналы "Зоря", "Слушайте все!". Произносится молебен, как было написано в сценарии, "во Славу открытия Первого съезда кадет России". "Пресвятая Богородица, спаси нас. Святителю отче Николае, моли Бога о нас. Без сей молитвы оружья не обнажай, ружья не заряжай, ничего не начинай. Всякое дело начинать с благословением Божиим", - завещал русским чудо-богатырям всех поколений генералиссимус Суворов. Кстати, приветствие съезду прислал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II...

Затем начался парад, который принимали старейший кадет российских императорских корпусов Михаил Лермонтов, генерал армии Валентин Бобрышев (до 2005 года командовал войсками Ленинградского военного округа) и генерал-полковник Расим Акчурин (директор Центра военно-патриотического и гражданского воспитания департамента образования Москвы, в ведении которого находятся и столичные кадетские корпуса). При этом последний был в форме, Бобрышев же почему-то предпочел цивильный костюм. Докладывал им и сопровождал их во время приветствий пожилых и юных генерал-майор Александр Владимиров, председатель Московского суворовско-нахимовского содружества, непосредственный организатор Первого съезда.

ИДЕЯ ЕСТЬ, НЕТ ЗАКОНА И ДЕНЕГ


Церемония на Суворовской площади не могла не произвести впечатления. Как потом не могло оставить равнодушным то, что происходило на съезде. Во всяком случае, автор этих строк, сам выпускник Уссурийского СВУ, с конца 1980-х наблюдающий за развитием "кадетского движения" в стране, не припомнит ничего подобного...

Съезд открыл старейший кадет России (первосувороцвец) Владимир Аниканов - выпускник Свердловского СВУ 1948 года. Он заявил, что "сегодня вся Россия уже больна кадетством и в ней складывается родственное по суворовскому духу единство, перерастающее в общественную силу, способную решать задачи государственной важности и масштаба".

Действительно, в стране сегодня действуют 17 учебных заведений по линии Министерства обороны (восемь СВУ, по одному НВУ и ВМУ, семь КК) и более 80 региональных КК, кадетских школ и школ-интернатов; кроме того, во многих школах возникают кадетские классы.
В кадеты стремятся даже девочки! На Суворовской площади я видел взвод девятиклассниц Московского пансиона государственных воспитанниц (МПГВ, кадетская школа-интернат N 9), который был создан четыре года назад. Как рассказал "НВО" замдиректора по военно-патриотическому воспитанию этого учебного заведения майор Алексей Жуков (когда-то он служил в батальоне почетного караула, а на параде возглавлял строевую "коробку" девочек и при этом был при сабле), в настоящее время в ней насчитывается 250 кадеток. Да - только девочки. Создатели девичьего КК (в России такой пока только один) считают, что они продолжают традиции Екатерининского института благородных девиц. Помимо общеобразовательных дисциплин "госвоспитанницам" преподают стрельбу, рукопашный бой, у-шу, фехтование...

Амбиции же у "Открытого содружества суворовцев, нахимовцев и кадет России" более чем масштабные. Они "взяли на себя ответственность за создание системы формирования национальной элиты России с детства на базе суворовских (нахимовских) военных училищ и кадетских корпусов страны". Причем это не просто продекларировано - по словам генерала Владимирова, "идея, пункты которой расписаны на 50 лет начиная с 2007 года уже официально, письменно, одобрена президентом Владимиром Путиным в начале февраля 2007 года". На Первом съезде кадет это "грамадье благородных планов" подробно озвучил в докладе генерал армии Бобрышев. Главу государства даже хотели самого "вытащить" на мероприятие. Не без этой цели из Северной столицы была приглашена учительница Путина - Вера Гуревич. Впрочем, она возглавляет там общественную региональную организацию "Петербургские кадеты".

Выступившие от Минобороны начальник Главного управления кадров генерал-полковник Михаил Вожакин и статс-секретарь - замминистра образования и науки РФ Юрий Сентюрин "обеими руками" за воплощение идеи в жизнь. А то ведь что сегодня. Если 17 минобороновских "кадеток" финансируются достаточно, то из почти 80 школ "кадетского типа" непосредственно "под" Минобразования - только... две (в Ростовской области). Остальные же - в ведении субъектов РФ, то есть "под губернаторами". А последние, как сказал на съезде член комитета Госдумы по обороне Андрей Головатюк, "могут дать денег на корпус, а могут не дать - в зависимости от того, как ведет себя начальник корпуса". По словам парламентария, "к нам уже были обращения по поводу того, что в том или ином регионе закрывали корпуса, а мы ничем не могли помочь, потому что в настоящее время в законодательстве даже понятия такого нет - "кадетское образование". За решение проблемы "нормативно-правового обеспечения деятельности кадетского образования" высказался и Сентюрин.

Головатюк также задал кадетскому съезду вопрос: кто за все это будет платить? По мнению депутата Госдумы, очевидно, что с 2007 года начать реализацию идеи не удастся, поскольку до 2010 года госбюджет уже отрегулирован. Генерал армии Бобрышев при поддержке из зала заметил, что "какие-то деньги можно изыскать уже и сегодня". Что же касается Федеральной целевой программы, то над ней еще надо работать, и стартовать она сможет - разумеется, при деятельной поддержке государства - не ранее 2011 года...

Между тем в самом кадетском движении внутри страны нет согласия. Помимо вновь созданной упомянутой организации кадет существует еще Международная ассоциация суворовских, нахимовских и кадетских объединений "Кадетское братство" и Общероссийская общественная организация "Российское кадетское братство". С генералом Владимировым у них, мягко говоря, трения. Тем не менее лидерам обеих братств - генерал-полковникам Александру Ковтунову и Валерию Манилову - были направлены приглашения принять участие в Первом съезде кадет России. Но они на форуме так не появились...

http://nvo.ng.ru/notes/2007-09-28/8_kadety.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме