Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украина в преддверии диктатуры

Эдуард  Попов, Столетие.Ru

Выборы на Украине / 28.09.2007


Страна готовится к новым столкновениям между оранжевыми и бело-голубыми …

В воскресенье, 30 сентября, на Украине состоятся внеочередные выборы в Верховную раду. С учетом того, что в этой стране с 1 января 2006 г. вступила в действие политическая реформа, в результате которой Украина (по крайней мере, формально) стала парламентско-президентской республикой, а парламент является однопалатным, значение предстоящих выборов не может не быть второстепенным. Однако знаковый характер им придают уже нескрываемые попытки части украинского политикума (оба "оранжевых" блока) и секретариата президента В. Ющенко отменить политреформу и вернуть страну к президентской форме правления.

Именно в отказе от децентрализации власти и существования нескольких центров силы (президент-Кабмин-Верховная рада), а также возвращения к дореформенным порядкам, когда все решает президент, и заключается главная интрига многоходовой кампании по роспуску Рады, затеянной В. Ющенко. В Верховной раде прошлого созыва (2002 г.) большинство принадлежало "Нашей Украине" и их "оранжевым" союзникам. Тогда, еще до "оранжевой" революции, именно парламент считался оплотом демократии и главным противником авторитаризма на Украине. Депутаты из проющенковской фракции открыто переманивали депутатов из других фракций. Проблема императивного мандата стала актуальной позднее, когда тот же механизм был применен уже против самих "оранжевых". Поэтому сетования бютовцев и нашеукраинцев о якобы неконституционности и неморальности практики переходов оппозиционных депутатов в ряды коалиции лицемерны и не могут замаскировать истинной цели.

Что же движет президентом Ющенко? Самостоятелен ли он в своих поступках, особенно таких радикальных, как роспуск Рады? И. повторимся, какую цель он (или те, кто за ним стоит) преследует?

Эти вопросы столь тесно взаимосвязаны, что ответы на них нельзя давать по отдельности.

Для начала подчеркнем, что все радикальные и революционные события на Украине главным образом увязываются с активностью американских государственных и неправительственных структур. Широкой общественности на Украине и в России уже стала известна часть правды о закулисье, в котором готовилась "оранжевая" революция; вероятно, скоро появятся сведения и о том, как и кем подготовлялась "вторая оранжевая". Но общий механизм известен уже сегодня: подготовка к государственному перевороту 2 апреля 2007 г. (указ президента В. Ющенко о роспуске Верховной рады) осуществлялась в тесном контакте с американским Госдепом и послом США на Украине Уильямом Тейлором. Напомним, в канун и во время "оранжевой" революции 2004 года успехи кандидата В. Ющенко связывались с деятельностью тогдашнего американского посла на Украине Дж. Хербста.

Очевидно, что лишь после консультаций с американской стороной стал возможен роспуск Верховной рады. Это обстоятельство многое объясняет и позволяет судить о причинах и целях этого решения президента Ющенко. Ближайшая цель - попытаться за счет грамотной избирательной кампании и недовольства части электората Юго-Востока социальной и языковой политикой правительства Януковича вернуть себе большинство в парламенте. Однако, хотя определенное разочарование действительно присутствует, в целом электорат восточной части Украины сохранит верность регионалам и их союзникам. Все, чего могут добиться "оранжевые" на Юго-Востоке - попытаться оспорить процент голосов, отданных за регионалов. И, одновременно, сфальсифицировать как можно больший процент голосов на Западе Украины. С учетом того, что несколько миллионов украинских граждан находятся в трудовой миграции, возможностей для фальсификации очень высоки. К тому же украинское избирательное законодательство и, главное, практика направлены на то, чтобы максимально задействовать этот ресурс для вброса голосов. К примеру, во всей России будут открыты всего пять (!) избирательных участков, в Приднестровье - ни одного (!). Несколько миллионов "мертвых душ" проголосуют за "Нашу Украину". Особенно значим этот ресурс на Западной Украине.

Однако даже с учетом фальсификаций "оранжевые" отнюдь не могут гарантировать себе победу.

Даже на Западе Украины растет недовольство президентом Ющенко и общая политическая апатия, что снижает шансы "оранжевых" на победу. Сказывается и грамотная избирательная технология Партии регионов и коммунистов, проведенная ими работа по недопущению фальсификаций. Поэтому секретариат президента готовит сценарий, который и может оказаться запасным. Этот сценарий будет заключаться в массовом непризнании итогов голосования в регионах Юго-Востока. Уже сегодня руководитель избирательного штаба БЮТ Александр Турчинов заявляет, что главной задачей бютовцев будет не получение результата, а препятствование фальсификациям со стороны регионалов. В переводе на нормальный язык это означает, что Блок Юлии Тимошенко и нашеукраинцы будут пытаться сорвать выборы в юго-восточных регионах, используя для этого своих представителей в избирательных комиссиях. Судебные инстанции должны быть завалены исками о нарушениях избирательного законодательства - разумеется, со стороны Партии регионов. К этому уже сегодня готовят общественное мнение на Украине и на Западе.

Если, несмотря на все политтехнологические приемы и массовые вбросы, "оранжевые" не получат искомого большинства (хотя глава президентского секретариата Балога уверенно заявляет, что "оранжевые" не согласятся на иной вариант, кроме победы, - совсем как в 2004-м!), будет задействован конфронтационный сценарий. Президент Ющенко пойдет на отмену результатов выборов (или, по крайней мере, затянет их рассмотрение в Конституционном и других судах) и создаст нечто вроде Временного правительства, полностью ему подконтрольного. Функции правительства станет выполнять секретариат президента. В условиях "угрозы национальной безопасности Украины" В. Ющенко будет вынужден пойти навстречу многочисленным требованиям граждан (главным образом, из Западного региона) и ввести прямое президентское правление. Чтобы успокоить общественное мнение эта меря будет признана временной (пока не сформировано парламентское большинство, не избрано правительство и т.д.), и на голосование будет вынесен проект новой конституции Украины, давно подготовленной в недрах все того же секретариата президента.

Главный итог этого государственного переворота - на Украине будет установлена президентская диктатура со всеми атрибутами последней, включая преследование оппозиции, более жесткое, чем в 2005-м году. А России нужно готовиться к форсированному вхождению Украины в НАТО, поскольку этот процесс сильно затормозился благодаря "бандиту" Януковичу.

Эта перспектива отнюдь не самая дальняя. За ней неизбежно последует углубление социокультурного и политического раскола на Украине. Процесс, который затронет не только эту страну, но и Россию.

http://stoletie.ru/moment/070927132511.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме