Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Космические приоритеты

Дмитрий  Андреев, Красная звезда

28.09.2007

Ряд важных заявлений сделал на встрече с журналистами в пресс-клубе Министерства обороны РФ в четверг командующий Космическими войсками России генерал-полковник Владимир Поповкин. В частности, он сообщил, что станция предупреждения о ракетном нападении, расположенная в Габале (Азербайджан), может быть модернизирована, если США примут предложение России о ее совместном использовании. "Если будет действительно с американцами сотрудничество, то мы готовы модернизировать эту станцию", - сказал В. Поповкин.
По словам командующего, существует возможность модернизации станции в Габале, которую Россия арендует у Азербайджана в соответствии с соглашением, рассчитанным до 2012 года.
Владимир Поповкин скептически отозвался об аргументах американской стороны в отношении того, что радар, который они собираются построить в Чехии, предназначен для борьбы с потенциальной иранской ракетной опасностью. "Вначале нам говорили об угрозах со стороны Ирака, когда Ирак исчез, появился Иран. Такое ощущение, что американские партнеры открывают нам не все карты", - сказал он.
По его словам, сомнительно, чтобы американские противоракеты, размещенные на территории Польши, смогли бороться с иранскими баллистическими ракетами, выпущенными в сторону США.
Командующий Космическими войсками также заявил, что милитаризация космоса многократно увеличивает угрозу войны. "Мы не хотим воевать в космосе, но, с другой стороны, мы не позволим хозяйничать в космосе любой другой стране", - отметил он. По его словам, выведение в космос ударных средств будет иметь "слишком опасные последствия".
Владимир Поповкин считает, что сегодня реально только США и Россия способны выводить вооружение в космос. "К этому уровню очень быстро приближаются Китай, Европа и некоторые другие страны", - сказал он.
Командующий также сообщил, что Россия вместе с Китаем подготовили ряд документов о неразмещении оружия в космосе. Активизации переговорного процесса в этой области способствовало проведенное в начале 2007 года Китаем испытание по уничтожению космического аппарата на орбите.
В случае размещения ударных средств в космосе могут возникнуть обоснованные подозрения при выходе из строя космического аппарата, например спутников системы предупреждения о ракетном нападении или разведывательных спутников. "Если это произойдет, то у страны может возникнуть закономерный вопрос: а не начало ли это того, чтобы нас "оглушить и ослепить"?", - сказал В. Поповкин.
При этом, по его словам, "мы, естественно, захотим пойти на ответные действия".
"Космос сегодня - единственная сфера, где нет средств вооруженной борьбы, и эту ситуацию необходимо узаконить в международно-договорном плане", - подчеркнул генерал.
Владимир Поповкин также сообщил о том, что запуск немецкого разведывательного космического аппарата "Сар-Лупе" с космодрома Плесецк (Архангельская область) состоится 1 ноября.
Практика запуска иностранных аппаратов с космодрома Космических войск себя оправдала. "Если мы их не запустим, то это сделает другая страна", - отметил командующий.
Командующий добавил, что желание осуществить запуски немецких аппаратов с помощью собственных ракет выражала, в частности, Индия.
Расследование причин сентябрьской аварии ракеты-носителя "Протон", в результате которой был потерян японский спутник, завершится до конца недели. Пока казахстанская сторона не сняла запрет на запуски "Протонов".
Запрет на запуски ракет "Протон" с Байконура будет снят после того, когда будет определена сумма компенсации Казахстану за ущерб, нанесенный экологии в результате аварии ракеты.
По данным генерала, аварийная комиссия рассматривала несколько версий. Он выразил уверенность, что намеченные на конец года два запуска с помощью ракет "Протон" шести навигационных спутников системы ГЛОНАСС будут осуществлены.
P.S. Подробный отчет о состоявшейся встрече читайте в одном из ближайших номеров нашей газеты.

http://www.redstar.ru/2007/09/28_09/1_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме