Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сбор-поход Черноморцев

Андрей  Гавриленко, Красная звезда

25.09.2007

На флотах Российского ВМФ проходят плановые сбор-походы кораблей, в ходе которых отрабатывается широкий спектр задач боевой подготовки, проверяется уровень функционирования системы боевого управления и береговой инфраструктуры.
Так, на Черноморском флоте основными целями сбор-похода соединений флота, проходившего под руководством командующего ЧФ вице-адмирала Александра Клецкова в период с 14 по 22 сентября, стало совершенствование подготовки командиров и штабов, отработка взаимодействия тактических групп и группировок разнородных сил при выполнении боевых задач.
Накануне учений их эпизоды были детально проработаны в местах постоянной дислокации с использованием имеющейся учебной базы.
В сбор-походе было задействовано около 20 боевых кораблей, авиация флота (самолеты и вертолеты), 10 судов обеспечения, более 300 морских пехотинцев и 100 единиц техники береговых войск.
Моряками-черноморцами выполнены учения по проводке кораблей за тралами, сложные ракетно-артиллерийские стрельбы, в том числе по береговым целям, в которых приняли участие корабельные и авиационные ударные группы, части береговых войск. Ряд боевых упражнений был выполнен в рамках состязательных мероприятий на приз главкома ВМФ.
Основным эпизодом сбор-похода стала высадка морского и выброска воздушного десантов на необорудованное побережье. Так, в районе полигона Опук в рамках сбор-похода большие десантные корабли "Азов", "Ямал", "Николай Фильченков" совместно с морской пехотой отрабатывали задачи посадки, погрузки, высадки и выгрузки техники и личного состава.
Стоит сказать, что каждый из этих БДК по праву можно назвать тружеником моря. Так, например, большой десантный корабль "Николай Фильченков" был спущен на воду еще в середине семидесятых годов прошлого столетия. При несении боевых служб в зоне военных конфликтов на Ближнем Востоке этот корабль неоднократно выполнял задачи по оказанию интернациональной помощи. В частности, "Николай Фильченков" базировался в портах Анголы (март - июль 1976 года, ноябрь 1977 г. - январь 1978 г.), а нес боевую службу в Средиземном, Красном морях, Атлантическом и Индийском океанах.
Другой корабль - "Ямал", построенный в Гданьске (Польша) в 1987 году и получивший первоначальное название "БДК-67", в 1997 году принимал участие в международных учениях "Фарватер мира-97", в 1998 году - в международных учениях "Си Бриз-98". В 1999 году "БДК-67" выполнял задачу по перевозке российского миротворческого контингента в Салоники (Греция), в 2000 году вывозил военную технику из Грузии. С июня 2001 года над этим кораблем шефствует администрация Ямало-Ненецкого автономного округа РФ. 3 января 2002 года приказом главнокомандующего ВМФ Российской Федерации кораблю было присвоено новое имя - "Ямал".
В июле 2002 года БДК "Ямал" участвовал в обеспечении морского крестного хода по Черному морю в честь первой годовщины канонизации святого адмирала Ф.Ф. Ушакова. А в октябре участвовал в мероприятиях, посвященных дню памяти адмирала Федора Ушакова на острове Керкира (Корфу).
В июне 2003 года БДК участвовал в деловом заходе в египетский Порт-Саид в составе отряда кораблей ЧФ. А в октябре 2003 года совершил официальный визит на греческий остров Корфу, приуроченный к дням памяти знаменитого адмирала Федора Ушакова, под командованием которого в 1799 году русские моряки освободили остров Корфу от иноземных захватчиков.

http://www.redstar.ru/2007/09/25_09/2_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме