Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Прогноз погоды от Иоанна Богослова

Дмитрий  Данилов, Правая.Ru

25.09.2007

Планета бурлит. Ураганы, наводнения, пожары, засухи с каждым годом все больше терзают Землю, чей климат из-за глобального потепления претерпевает чудовищные метаморфозы прямо у нас на глазах. Но это еще не все. Впервые мы живем в эпоху, когда экологические потрясения способны привести к потрясениям политическим

По данным экспертов ООН, за последние полвека число погодных катаклизмов растет каждый год. Пока самым жарким в истории остается 1998 год. Но, по прогнозам, 2007 год его уже обходит на "повороте" и уже обещает стать самым жарким за всю историю наблюдений за погодой. Первая половина года стала рекордно теплой во всем Северном полушарии, в том числе и в России, где уже 19 лет подряд среднегодовая температура выше климатической нормы. А по данным палеоклиматологии, нынешняя погода стала самой теплой за последние 1300 лет.

Такой погоды не бывало еще никогда. Аномальная жара в европейской части России, когда "волны тепла" накрыли в своеобразное атмосферное "одеяло" среднюю полосу России в мае и августе (в Москве 17 дней кряду было выше +30?C), стали причиной климатического сбоя. По ночам воздух остывал лишь до +20?C, что наблюдается только в тропиках. В итоге в Подмосковье возникла почвенная засуха, от которой также пострадали Воронежская и Читинская области, а также республика Бурятия. Одну из самых сильных засух в истории пережили в начале лета Бельгия (там дождей не было 36 дней подряд), северные провинции Китая, Молдавия и заокеанский штат Флорида. Феноменально сильные лесные пожары совсем недавно полыхали в Греции, подтверждая, что климат Южной Европы становится все более знойным и засушливым. В России же в православных приходах все чаще можно наблюдать достаточно архаичное и редкое для обычного времени зрелище - молебен под открытым небом о ниспослании дождя.

К слову, в Великобритании это лето стало самым дождливым за 240 лет метеонаблюдений. От потопов пострадали Швейцария, Германия, Болгария, Румыния, север Греции, Испания. В Китае наводнения погубили 1140 человек - такого размаха стихия не достигала с 1954 года. За последнюю неделю на Китай обрушились еще два тайфуна - "Випа" и "Франциско", разрушив десятки тысяч домов и строений, что повлекло за собой эвакуацию более, чем 2 миллионов человек и миллиарды долларов ущерба. Циклон "Гону" в Аравийском море поднял ветер до 80 м/сек. и залил ливнями Оман, Эмираты и Иран (впервые с 1945 года).

И уж совсем погода взбесилась в тропических широтах в западном полушарии. Это лето стало первым в истории, когда на протяжении сезона центрально-американскому региону угрожали сразу два урагана пятой степени опасности. 21 августа этого года на побережье Мексики обрушился ураган "Дин", который погубил 25 человек на Антильских островах, на Ямайке затопил 80% территории. Ураган "Феликс" унес жизни 38 человек, около 100 пропали без вести. Из-за угрозы стихийного бедствия из населенных пунктов на побережье Никарагуа эвакуировали десятки тысяч людей. На несколько дней остановился сбор кофейных зерен - крупнейшей статьи экспорта Никарагуа. "Феликс" напомнил жителям страны о самом страшном урагане в истории Никарагуа, когда в 1998 году ураган "Митч" убил 10 тысяч человек и парализовал жизнь в Центральной Америке. Но стоило "Феликсу" начать стихать, на Центральную Америку и Мексику дважды за двое суток обрушился ураган "Генриетта", который забрал несколько жизней.

И это еще далеко не финал - метеорологи прогнозируют, что в сентябре сформируется еще пять тропических штормов, из которых четыре станут ураганами, включая два супер-урагана. Еще пять штормов должны сформироваться в октябре-ноябре. Вероятно, два из которых станут ураганами, а один из них - мощным вихрем с ветрами от 180 км/ч и более.

Сегодня почти каждый уверен, что погода портится из-за глобального потепления. Результаты последних исследований показали, что сейчас ни одна точка на планете не нагревается так быстро, как Южный полюс. Аргентинские ученые установили, что средняя температура в Антарктике за последние 20 лет выросла на два с половиной градуса. Это привело к резкому таянию льда и образования подледных течений, которые разрушают материковый ледяной панцирь. Согласно самым пессимистичным прогнозам, всего через несколько десятков лет разрушение антарктических ледников, которые содержат 90% запасов мирового льда и 70% всей пресной воды в мире, может привести к затоплению Нью-Йорка, Токио, Рио-де-Жанейро, Сиднея и других прибрежных городов южного полушария. Освободившиеся массы воды с исчезающих полярных шапок навсегда изменят направления и температуру морских течений, как и 30 миллионов лет назад, что приведет к исчезновению богатых питательными веществами и планктоном вод и вымиранию огромного множества морских видов рыб и животных, в том числе и промысловых. Мировой океан как пищевая палочка-выручалочка человечества пустеет на наших глазах.

Тем не менее, сведующие специалисты сам термин "потепление" используют редко и больше говорят о глобальных изменениях климата. Но парадокс все же остается: за 100 лет температура на планете, несмотря на все техногенные выбросы в атмосферу, повысилась всего на 0,74 градуса, а атмосфера Земли ходуном ходит! В ближайшие 100 лет температура на Земле может подняться по разным прогнозам на 1,8 - 4 градуса. То есть, размах стихийных бедствий, которые нас всех ждут в будущем, будет настолько внушителен, что его сложно себе представить.

Уже сегодня Европа, терзаемая наводнениями, невыносимой жарой и ураганами, перестает быть комфортным местом для спокойной жизни. Азия и Америка тоже далеки от идеала. От стихии сегодня нигде не спрячешься, особенно если это стихия долгосрочная и системная. Любопытно, что, по прогнозам климатологов, через несколько десятков лет общее повышение температуры на планете приведет к тому, что страны, вытянутые по меридианам, пострадают особенно сильно, а вытянутые по параллелям пострадают меньше. России в этом отношении повезло больше всех. Серьезных прибрежных инфраструктур с массой населения у нас на океанском побережье нет, поэтому и затопление нам особо не грозит, в отличие от той же Европы. От засухи пострадает всего несколько районов России, зато граница пригодных для сельскохозяйственной обработки земель отодвинется на север на 200 километров. И самое главное - Россия останется едва ли не монополистом по запасам пресной воды и экологически чистых районов, что ставит значение наших территорий на особое место. Расслабляться, правда, не стоит - скорей всего нас в середине столетия ждут климатические войны за биологические и экологические ресурсы с остальным миром, у которого их больше не останется. Страшно подумать, но сегодня половина населения планеты живет в условиях отсутствия чистой питьевой воды! А что будет завтра?

Природные катаклизмы сегодня грозят перерасти из климатических потрясений в потрясения экономические и политические, часть из которых уже имеют глобальный характер. В 2005 году, по мнению администрации президента Соединенных Штатов в США стихийные бедствия имели самые разрушительные последствия за всю ее историю. Ураган Катрина, Рита, Виола принесли с собой катастрофические разрушения на юге страны, что по предварительным оценкам обошлось Америке более чем в 169 млрд. долларов. Особую роль в этой трагической истории имеет сила наводнения в штате Луизиане, и полное затопление Нового Орлеана, что привело к настоящей гуманитарной катастрофе на юге США. Ураганы парализовали нефтедобычу в Мексиканском заливе, что спровоцировало резкий скачок цен на нефтяные фьючерсы и дополнительно "перегрело" нефтяной рынок.

А в этом году засуха в Австралии, являющейся очень важным звеном в мировом рынке зерновых и молокопродуктов, привела к тому, что цены во всем мире на соответствующие продукты мгновенно взлетели вверх даже в России, несмотря на то, что в нашей стране урожай зерновых в этом году особенно богат. Россия, о продовольственной безопасности которой столько говорят, не только до сих пор находится в очень сильной зависимости от импорта иностранных продуктов (доля импортного продовольствия в общей массе потребляемых продуктов составляет свыше 40%), но и продолжает увеличивать долю этого импорта (с 2007 года импорт продовольствия вырос на 60%). Если так и дальше будет продолжаться, то мы рискуем полностью попасть в зависимость от нестабильных течений мирового рынка продовольствия, сбои которого в случае будущих климатических катаклизмов способны превратить страну с уничтоженным сельским хозяйством в аналог вечно голодающей Африки.

Но кроме этого, взбунтовавшаяся погода чревата и политическими потрясениями. Мир в недалеком будущем ждут бунты населения против властей и политических режимов, которые не обеспечивают должную защиту от стихии и помощь после нее. И это уже происходит местами. В городах Греции после достопамятных пожаров, сменившихся потопами в северных областях страны, спровоцировали нешуточные политические страсти, которые выплеснулись на улицы в виде антиправительственных демонстраций, что едва не повлекло смену власти. Достаточно только вспомнить, как свыше 8000 жителей Афин, одетых в черное, собрались у здания парламента на молчаливую демонстрацию протеста. "Они позволили Греции гореть!" - гласил основной лозунг митингующих, устроивших массовые беспорядки из-за того, что правительство Константиноса Караманлиса якобы отвлекает внимание от собственной неэффективности утверждениями о возможной причастности к пожарам поджигателей-террористов.

Ущерб от пожаров в Греции, по предварительным оценкам, может составить от трех до пяти миллиардов евро. Помимо 64 человеческих жизней, пожары в Элладе уничтожили 4,5 миллиона оливковых деревьев, а также 60 тысяч овец и коз. По словам заместителя министра финансов Греции Кристоса Фолиаса, ущерб, причиненный лесными пожарами, превышает 0,6 процента греческого ВВП, что ставит Грецию в дополнительную финансовую зависимость от Фонда солидарности ЕС, который создан для оказания помощи государствам-членам, пострадавшим от стихийных бедствий.

Кстати, катаклизмы происходившие в Греции, наводят на размышления и о трансцендентных причинах глобальных катастроф. Как известно, в Апокалипсисе св. Иоанна Богослова очень много места уделяется описанию гнева Божьего, который в конце времен сказывается на работе самых необходимых для человечества природных механизмов. Семь ангелов вострубят в трубы Суда, после чего треть животного мира и растений умирает, воды делаются непригодными и смертельными для человека. После этого ангелы вообще уничтожают все живое в мировом океане и на земле, исключая человека. Земля в конце времен перестанет родить от избытка беззакония, творимых человеком, реки и источники иссякнут, засухи и землетрясения приведут людей к единственному существу, в руках которого будут все источники продовольствия - к Антихристу. По некоторым православным преданиям, на конец мира укажут три признака: отсутствие нисхождения благодатного огня в Великую Субботу, смерть побегов Мамврийского дуба, у которого, по преданию, Авраам удостоился встречи со Св. Троицей, и уход святой горы Афон по землю в результате катаклизма.

Как мы видим, два из трех апокалиптических предвестника связаны с природными катаклизмами. И удары стихии, которые обрушились на Грецию, поневоле заставляют задуматься об их истинных причинах. Поговаривают, что Афон, который по преданию является одним из четырех пределов Пресвятой Богородицы в мире, Богоматерь скоро покинет. Ведь в конце прошлого года и этим летом на Афоне возникли нестроения, дошедшие даже до драк между монахами одной из обителей (Эсфигмену). Не на скорый ли конец Афона и мира указывают пожары и наводнения, терзающие Грецию? Особенно, когда все меньше людей отдают себе отчет в своих действиях и считают, что мир должен жить для них, а не они для мира. Поэтому есть прямая связь между тем, что мы творим и тем, что происходит в окружающей среде.

http://www.pravaya.ru/look/13642




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме