Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Господь благословил нас добрым сотрудничеством со всеми, кто способствует реконструкции Хиландара..."

Меливой  Ранджич, Православие.Ru

25.09.2007


Интервью с директором Сербского фонда монастыря Хиландар Миливоем Ранджичем …

Сербский фонд святого монастыря Хиландар - это благотворительная, культурная и образовательная организация, учредителем которой является сербский монастырь Хиландар на Святой Горе в Греции. В основание своей деятельности фонд, официально открытый в Белграде 2002 году, положил заветы преподобного Симеона Немани и святого Саввы. О работе фонда, его целях и задачах корреспонденту белградской газеты "Православие" рассказал его директор Меливой Ранджич.

- Фонд - организация некоммерческая, его деятельность базируется на ценностях и принципах Православия и чувстве ответственности за общее благо...

- Монастырь Хиландар как основатель фонда позаботился о том, чтобы утвердить в фонде свойственную ему непреклонность и традиционный подход в деле постоянного распространения и укрепления этих ценностей, только согласовав их с тем, что работа фонда проходит в форме, отличной от деятельности самого монастыря: фонд - место служения в миру.

Однако фондом управляет непосредственно монастырь Хиландар, и таким образом защищает и взращивает свое чадо и воспитывает нас, людей, работающих в фонде. После разрушительного пожара в Хиландаре фонд играет важную роль в деле осуществления программы восстановления, он самым непосредственным образом участвует во всех начинаниях, касающихся защиты хиландарского наследия. Первые два года основной задачей фонда было обеспечение внешней технической поддержки проведения строительных и прочих работ, а также установление взаимопонимания и сотрудничества с государственными структурами, прежде всего с национальными органами охраны. Заслужив большее доверие, фонд получил еще и задание помогать в осуществлении решения Священного Собора обители о том, что монастырь имеет право самостоятельно осуществлять работы по реконструкции и в качестве прямого работодателя непосредственно нанимать необходимое количество квалифицированных работников. Это решение стало одним из главных и самых серьезных испытаний для всех, кто задействован в реконструкции. Это был риск, но правовые обязательства, прописанные в греческом законодательстве, а также многочисленные преимущества самостоятельного ведения работ в случае, когда речь идет о защите культурного наследия, сделали такое развитие ситуации возможным. Это огромная ответственность для фонда, хотя его функции и не выходят за рамки технической поддержки.

- Основная задача фонда сейчас - восстановление пострадавшего при пожаре монастыря. Реконструкция зависит от бюджета. Удается ли вам собирать достаточно средств?

- До сегодняшнего дня средств на осуществление всех работ по реконструкции хватало. Трудно рассчитать, будет ли денег достаточно и в будущем. Мы работаем с полной уверенностью в том, что наш народ, как и многие люди не из нашей страны, знают об уникальности Хиландара, понимают значение его наследия и важность его сохранения. Сербская Православная Церковь, подтверждая свою неразрывную связь со святым Хиландаром, скрепленную жизнью и делом монахов монастыря, благословенных Господом и всей землей Сербской, самостоятельно собрала более двух миллионов евро и предоставила их в распоряжение монастыря. В первое время сразу после пожара значительная помощь поступила от греческой стороны. С момента начала восстановительных работ большая часть помощи поступает из Сербии - посредством бюджетных дотаций министерства культуры. Никакие инициативы по реконструкции сгоревших приделов, как и никакие другие восстановительные работы в Хиландаре, нельзя серьезно планировать, а тем более осуществить без той уверенности, которую обеспечивает нам забота государства о защите сербского культурного наследия в Хиландаре.

- Каким образом вы сотрудничаете с сербским государством и как - с греческим?

- Кто-то однажды дал Хиландару такое определение: "Это сербская святыня и греческий монастырь". Восстановление и охрана Хиландара определенно основываются на взаимодействии этих установок. С одной стороны, трудно переоценить значение Хиландара для сербского народа, государства и Сербской Поместной Церкви, но, с другой стороны, Хиландар испокон веков существует на правовой и культурно-исторической почве Греции, под патронатом Цареградской Патриархии. С Божией помощью мы поняли, что во время восстановительных работ необходимо не только поддерживать этот баланс, но и развивать его. Если поначалу нам и пришлось столкнуться с известными проблемами, то теперь я могу сказать спокойно и свободно, что Господь благословил нас добрым сотрудничеством со всеми, кто способствует реконструкции Хиландара.

Мы благодарны правительству Сербии, министерству культуры и национальным организациям по защите культурного наследия за то, что святой Хиландар стоит в начале списка приоритетов, когда речь идет об охране культурного наследия, а также за терпение, с которым они вникают в специфику Хиландара. Хиландар неотделим от Святой Горы Афон. И если бы его перенесли на родину его монахов - в нашу Сербию, это уже не был бы Хиландар святого Саввы и святого Симеона, он не смог бы уже совершить того, что он совершил: приобщить Сербию к великой православной культуре и цивилизации, в среде которой она заблистала, убедительные свидетельства чего предоставляет как раз этот монастырь и его наследие. Греческий народ и государство признают святость Святой Горы не как воспоминание о былых временах, а как живое единство, посвященное Богу. Для нас, для тех, кто помогает восстановлению монастыря из Сербии, полезным опытом стала возможность понять жизнь Святой Горы и функцию Центра защиты афонского наследия (КеДАК), который существует для того, чтобы помогать афонским монастырям поддерживать и развивать "монашескую республику".

- Правда ли, что пожар на самом деле лишь результат проблем, возникших много лет, даже много веков назад?

- Общественности почти неизвестно, хотя мы открыто говорили об этом, что настоящие причины пожара сложнее непосредственного повода, который его вызвал. Условия для возгорания создала нестабильная мягкая почва под юго-западной частью монастырского комплекса. Из-за этого такие объекты, как трапезная, помещения игумена и дохия, опускаются в грунт, склоняясь друг к другу, а на их стыках образуются трещины. Одна из таких трещин в дымоходе привела к тому, что загорелись сухие балки; вероятно, они тлели целый день перед тем, как вспыхнул пожар разрушительных масштабов. Проседание почвы под объектами в будущем может вызвать дополнительные проблемы, вплоть до дальнейшего разрушения монастыря, особенно в случае сильного или средней силы землетрясения. Поэтому в прошлом году мы провели исследования, а сейчас уже завершаем геомеханические работы по бурению внешних стен в самом церковном дворе, где есть такие же проблемы, как и во внешней пристройке соборной церкви. Мы рассчитываем скоро получить в распоряжение проект с рекомендациями для долговременного решения вопроса. На данный момент мы можем только подтвердить, что предварительные результаты работы косвенно подтверждают дальновидность решения Священного Собора монастыря рассматривать инициативу восстановления широко, как комплексный план защиты, обновления и поддержки монастыря, а не просто как реконструкцию сгоревших приделов.

- Однако сербская общественность продолжает в качестве причины пожара обсуждать невероятные теории заговора. Как братия реагирует на спекулятивные утверждения о том, что пожар подстроен и в монастыре скрываются военные преступники?

- Прошло уже три года после пожара, и за эти три года не утихли слухи о том, что пожар подстроен, как и слухи о том, что реальные причины пожара или поджигатели скрываются. Все это свидетельствует о том, что всегда останутся люди, которых мы никогда не сможем убедить в том, что пожар возник так, как он действительно возник, и которые скорее предпочтут выразить сомнение в "официальной версии", чем предпримут хоть что-нибудь в поддержку Хиландара. Не знаю, нужно ли доискиваться причин такого отношения... Я верю, что для хиландарской братии эти вопросы были и остаются пустыми, не имеющими ни смысла, ни какой бы то ни было ценности для их жизни и той цели, которой они себя посвятили.

Это относится и к спекуляциям вокруг укрывания лиц, обвиненных в совершении военных преступлений. Хотя я спокойно мог бы сказать, что мотивация этих слухов возникает просто от наивности, я не могу свести все к проблеме сомнений или честности. Из разных источников, которые можно объединить по идеологическому и мотивационному принципу, поступают обвинения, что в том или ином монастыре укрывают лиц, обвиненных в совершении военных преступлений. Создатели этих обвинений знают реальное положение вещей, но они, видимо, задались очевидной и низкой целью распространить в обществе негативные стереотипы по отношению к Церкви, в особенности к Сербской Православной Церкви. С этим невозможно бороться при помощи опровержений, поэтому монастырь Хиландар и не опровергает подобные бессмыслицы. Мы можем только следовать словам Господним: "Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного" (Мф. 5: 16).

- Монастырь нуждался в обновлении, даже если бы пожар не случился, потому что под угрозой находятся и некоторые объекты, которые не горели.

- Обновление Хиландара имеет для нас значение начинания гораздо более широкого, чем просто реконструкция сгоревших частей монастыря. Пример находящихся под угрозой юго-западных объектов, особенно трапезной, говорит нам о том, что есть еще много открытых проблем и что нам нельзя затягивать с их решением. Поэтому, говоря об обновлении Хиландара, мы подразумеваем не только устранение непосредственных и косвенных последствий пожара, но и мероприятия, необходимые для того, чтобы обеспечить долговременную охрану и поддержку хиландарского наследия вместе с тем укладом, духом и ценностями, которые монастырь наследует веками. Для того чтобы обеспечить соответствующие условия и возможности для этой поддержки и составить ясную картину того, что и как будет делаться, Священный Собор монастыря принял в 2005 году первый важный документ под названием "Программа реконструкции". Второй важный документ, который принял Священный Собор и недавно поддержал КеДАК, представляет собой детальный план приведения в порядок и развития территории, которая в "Программе реконструкции" была определена как центральная территория восстановления: участок от крепостной стены монастыря до моря между кораблем "Самария" и старым монастырем святого Василия. Очень важно, что КеДАК согласился с этим планом работ, что в этом отношении существует согласие сербских и греческих специалистов и их взаимопонимание с монастырем.

- Монастырь Хиландар более трех десятков лет назад развил бурную издательскую деятельность, начал выделять стипендии богословам и проводить многочисленные культурные и научные мероприятия. Сегодня, во время реконструкции, есть ли у вас время и средства на осуществление подобных и других программ?

- Важнейшей долгосрочной обязанностью фонда есть и будет обновление монастыря. И хотя фонд занят своей приоритетной задачей и максимально нацелен на реконструкцию, он исполняет и функции, определенные его основателем, а именно служит даже не посредником, а органом двусторонней связи между Хиландаром и родиной. Благодаря отдельным инициативам, возникают ростки будущих задач фонда. Например, из инициативы по оцифровке хиландарского движимого наследия, которая началась до пожара, но теперь стала более активной и важной, возник хиландарский информационный центр, который позволит сделать это наследие более доступным и сделает возможным хранить его в новом формате.

Беседовала Саня Лубардич

Перевод с сербского Анастасии Галаниной

http://www.pravoslavie.ru/cgi-bin/sykon/client/display.pl?sid=422&did=2059



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме