Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Поделитесь кровью

Ирина  Сигачева, Православный Санкт-Петербург

24.09.2007

В прошлом номере мы рассказали о благотворительном фонде "АдВита", помогающем онкологически больным детям. Сегодня разговор пойдёт о работе диспетчерской службы по донорству крови, организованной при фонде. Наши собеседницы - координатор фонда Елена Николаевна ГРАЧЁВА и диспетчер донорской службы Ирина Степановна СИГАЧЁВА - мама одного из бывших подопечных фонда. К сожалению, её сына спасти не удалось... но после смерти Андрея она стала работать в фонде, чтобы помогать другим детям.

Умирают не от рака - от нелюбви

Е.Грачёва: - Я не знаю семьи, которую эта болезнь не затронула бы, - бабушку, дядю, сестру, супруга, ребёнка... Ужасно, когда ребёнка... И успешная операция - полдела. В дальнейшем важное значение имеют уход, питание, переливания крови, иначе ребёнок всё равно умрёт. Например, в маленьком посёлке Ленобласти живёт четырёхлетняя Настя. У неё была редкая форма лейкоза, помочь могла только срочная трансплантация. Слава Богу, деньги и донор нашлись быстро. Другой ребёнок считался совершенно безнадёжным - весь костный мозг у него был забит раковыми клетками... После трансплантации мальчик живёт уже несколько лет. За этими детьми был надлежащий уход и достаточно донорской крови. Но в нашем городе доноров крови в семь раз меньше, чем нужно. А пересадка костного мозга требует до 40 доноров крови...

- Стать донором крови может любой человек?

И.Сигачёва: - Запрещено брать кровь у несовершеннолетних. Сколько раз, бывало, нам звонили подростки, упрашивали: "Ну разрешите, друг заболел". Мы отвечали отказом... А если вам от 18 до 60 - сдавайте кровь, это не вредит здоровью. Однако если у вас гипертония, астма, вирус ВИЧ, гепатит, больны почки, сердце, печень... вы не можете быть донором для онкобольных.

- Почему это так важно?

- Высокодозная химия влечёт за собой множество отрицательных побочных эффектов, и ребёнок становится совершенно беззащитным - его могут погубить даже те бактерии, которые постоянно живут в человеческом организме. Кровь больного донора попросту убьёт пациента (грибок на стенах в квартире тоже опасен). Поэтому цельную кровь сейчас не переливают, переливают отдельно тромбоциты, отдельно плазму и т.д. - то есть то, в чём именно нуждается организм, чтобы свести к нулю аллергический эффект, - всё-таки кровь-то чужая. А чтобы приготовить, например, одну порцию тромбоцитов, требуется пять доноров с нужной группой крови. Пять доноров на один день!

А воз и ныне там

- Где можно сдать кровь? Что для этого нужно?

И.Сигачёва: - В пункт сдачи крови приезжать надо с паспортом (нужна постоянная регистрация в городе или Ленобласти) и справкой от инфекциониста. А сотрудничают с нами три пункта переливания крови, которые снабжают кровью именно онкобольных: на ул.Рентгена, 12, при 1-м Мединституте; при горбольнице N31 на пр.Динамо, 3; 1-я станция на Московском пр., 104.

Тут, правда, есть свои, мягко говоря, особенности. Всё будто нарочно сделано так, чтобы затруднить людям и без того нелёгкую жизнь. В пункте на ул.Рентгена не требуют справку от инфекциониста, в пункте при горбольнице N31 такая справка также не нужна, если вы - житель Петроградского или Приморского района. Однако работают эти пункты не каждый день. При горбольнице N31 - по вторникам и четвергам с 9.30 до 11.30. Но ведь люди в это время трудятся, значит, нужно отпрашиваться, а всякому ли работодателю это понравится? Приходится брать день за свой счёт... 1-я станция работает в субботу (с 9.30 до 13.30), но здесь нужна справка от инфекциониста. Значит, вы должны сначала сходить на приём в свою поликлинику (отстояв очередь), сдать анализы, получить справку, что вы здоровы, и только потом ехать в пункт сдачи крови. Но не факт, что вы её сдадите в тот же день. Сначала, уже на 1-й станции, у вас возьмут кровь из пальчика и пообещают перезвонить, если ваша кровь подойдёт. То есть отпрашиваться с работы надо будет несколько раз...

Людей волокита отпугивает, а больным в итоге не хватает донорской крови, и они умирают. Мы обращались к губернатору города, специалистам, от которых зависит изменить сложившееся положение. Просили, чтобы несколько пунктов сбора крови работали по выходным, чтобы в будни кровь можно было сдать вечером, после работы, чтобы была упрощена процедура выдачи справок от инфекциониста (всё равно вся кровь проверяется на отсутствие инфекций). Просьбы остались гласом вопиющего в пустыне. Нам не отказали, даже обещали вопрос рассмотреть. Но "воз и ныне там".

Е.Грачёва: - Надеюсь, когда мы переедем в новый центр им. Раисы Горбачёвой и получим новое оборудование, у нас появится возможность заготавливать кровь впрок. В идеале каждый больной должен иметь свой донорский банк. А пока наша собственная база доноров крови включает всего около 400 человек. Это ничтожно мало, поскольку только в отделении детской горбольницы на отделении химиотерапии и лейкозов лежат около 50 человек, в детском отделении онкологии горбольницы N31 - около 40 человек, в отделении трансплантации костного мозга - 10 человек.

- Чем конкретно занимается ваша донорская служба?

И.Сигачёва: - Мы ищем доноров крови для конкретных больных детей, потому что знаем, кому, какая кровь и в каких количествах нужна. Подсказываем, где её можно сдать без волокиты. Хотя... на 1-й станции наших доноров отговаривают сдавать кровь адресно, спрашивают: "А почему вы не хотите просто сдать кровь для нужд города?" Но для нужд города - понятие растяжимое. А если сдают для определённого ребёнка - он получит её обязательно и в нужных количествах. Этот-то контроль кое-кому и не нравится...

Я вспоминаю, как умер мой сын... Благотворители подарили одной станции приёма крови дорогостоящее оборудование, в надежде, что Андрей будет обеспечен донорской кровью. Но... там подарок взяли, а в крови отказали: "Мальчик всё равно умрёт, а кровь дорогая... Зачем тратить такие деньги?" Поэтому я и другие мамы, чьи дети лежат или лежали в онкобольницах, работаем в донорской службе, чтобы другие дети не умирали от недостатка крови...

Мы подсказываем донорам, что перед сдачей крови необходимо плотно позавтракать, исключая жирное, жареное, острое, копчёное и алкоголь, а с собой взять сладкий чай и шоколад, которые подкрепят силы после процедуры. Поэтому наши доноры, даже мужчины, не падают в обмороки. Первый раз кровь берут в количестве 350 граммов, потом - по 450 граммов. Но сдавать кровь донор может один раз в три-четыре месяца, а больные прибывают со всех концов России. Поэтому мы и просим: "Православные, помогите умирающим детям, поделитесь с ними своей кровью. Ваше милосердие зачтётся Господом во искупление многих грехов".

Не жертвы просим, а милости

- У вас есть добровольные помощники. Каковы их обязанности?

Е.Грачёва: - В январе был принят закон, согласно которому больничный по уходу за детьми оплачивается мамам не больше 120 дней в году. При том, что онкобольные дети по полгода и больше лежат в больнице, борясь со смертью. А мамы лишились больничных - единственного источника дохода, и семья живёт на пенсию больного ребёнка, которой хватает разве что на скверную еду. Работать мама не может - она должна быть неотлучно рядом с ребёнком, ухаживать, кормить, следить за капельницами... нянечек и сестёр не хватает. Отцы же, как правило, не выдерживают горя и уходят от проблем, бросая жену и детей, создают новые семьи.

Так вот, задача добровольцев - купить еду, лекарства, памперсы, игрушки, книги, посидеть рядом с ребёнком, подержать за руку, почитать сказку, поговорить, пока мама отдыхает... Найти и обзвонить доноров, снять рядом с больницей (возить на процедуры надо каждый день) квартиру, где будут жить иногородние больные во время реабилитационного периода.

Также мы ищем деньги на лечение, чтобы хотя бы уже начатая химиотерапия не прерывалась, ведь онкологические лекарства очень дорогие. А ещё необходима сопроводительная терапия в защиту почек, печени, желудка... иначе всё разрушится от огромных доз химиотерапии. Часто в организме начинается неконтролируемый рост бактерий, заканчивающийся сепсисом (заражение крови), и ребёнок погибает в считанные дни. Значит, нужен пентаглобин, курс которого (если ребёнок маленький) стоит 87 000 рублей.

Вот у нас сейчас лежит мальчонка из чувашского посёлка с редкой формой опухоли забрюшного пространства. От него отказались московские врачи, а наши взялись и вытащили в ремиссию. Но каждый курс химиотерапии стоил 72 тысячи. Хорошо, мы узнали про них: ребёнок лечится и содержится (питание, проживание) за счёт фонда. Благодаря вашим милосердным сердцам, вашей здоровой крови, мальчик живёт и радуется, каждый день узнаёт что-то новое, читает сказки, играет, наблюдает за птичками, любуется звёздами... И верит, что звёзды - окошечки в теремках, где живут Ангелы. И где-то там звезда-окошечко и его Ангела-Хранителя...

Православные! Мы не просим отдать последнее - мы просим милости для умирающих. От нас с вами во многом зависит, куда будет выписано дитя из больницы - домой, в мир живых, или...

Тел. диспетчерской службы по донорству крови благотворительного фонда "АдВита" 7(901)3-0000-25. E-mail: mail@advita.ru

Записала Ирина РУБЦОВА

http://pravpiter.ru/pspb/n189/ta014.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме