Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Начало нашего спасения, людие, днесь бысть..."

Седмицa.Ru

21.09.2007


Фрагмент из апокрифического Евангелия Иакова …

Глава I

Рождество Пресвятой Богородицы. Икона XVII в.
Рождество Пресвятой Богородицы. Икона XVII в.
Писано в истории двенадцати колен израилевых, что Иоаким был весьма богат и приносил Господу двойные дары, говоря в сердце своем: "Пусть будет имущество мое для всего народа, дабы отпустились грехи мои перед Богом, да смилуется надо мною Господь".

И вот наступил великий праздник Господень, и сыны израилевы принесли дары свои, и восстал Рувим против Иоакима, говоря: "Не надлежит тебе предлагать дар твой, ибо нет у тебя потомства в Израиле".

И был охвачен Иоаким великим огорчением и приблизился он к родовым спискам двенадцати колен, говоря в себе: "Я увижу в коленах израилевых, разве у меня одного нет потомства в Израиле". И, исследуя, он увидел, что все праведные оставили потомство, ибо вспомнил он о патриархе Аврааме, которому в последние дни его лет дал Господь сына Исаака.

И не хотел Иоаким в огорчении показаться перед женой своей; и удалился в пустыню, и поставил там палатку свою, и постился сорок дней и сорок ночей, говоря в сердце своем: "Я не приму ни пищи, ни питья, но молитва моя будет мне пищею".

Глава II

Жена его Анна терзалась двойной печалью и двойным мучением, говоря: "Я оплакиваю и вдовство и бесплодие мое".

Великий праздник Господень наступил, и вот Юдифь, служанка Анны, сказала ей: "Доколе будешь ты огорчать душу свою? Не дозволено тебе плакать, ибо вот день великого праздника. Возьми эту одежду и укрась голову твою. Так верно, как я служанка твоя, - ты будешь видом как царица".

И ответила Анна: "Удались от меня; я не сделаю так. Бог глубоко унизил меня. Страшись, чтобы Господь не наказал тебя за грех твой". Служанка Юдифь ответила: "Что я скажу тебе, если ты не хочешь слушать голоса моего? Справедливо заключил Бог утробу твою, да не дашь ты дитяти Израилю".

И Анна огорчилась весьма, и сняла траурные одежды свои, и украсила голову свою, и оделась в брачные одежды. И около часа девятого спустилась она в сад, чтобы гулять в нем, и, увидев лавровое дерево, она села под ним и вознесла молитвы свои к Господу, говоря: "Бог отцов моих, благослови меня и услышь молитву мою, как благословил Ты утробу Сарры и дал ей сына Исаака".

Глава III

И посмотрев на небо, увидела она на лавровом дереве гнездо воробьиное и воскликнула с горестью: "Увы! Чему могу уподобить себя? Кто дал мне жизнь, что так проклята я перед сынами израильскими? Они смеются надо мной и оскорбляют меня, и изгнали меня из храма Господня.

Увы! Чему уподоблю себя? Я не могу сравниться с птицами небесными, ибо птицы плодовиты пред Тобою, Господи. Не могу сравниться с тварями земными, ибо они плодовиты.

Я не могу сравниться ни с морем, ибо оно полно рыбами, ни с землею, ибо она дает плоды во времена свои и благословляет Господа".

Глава IV

И вот ангел Господень слетел к ней, говоря: "Анна, Бог услышал молитву твою; ты зачнешь и ты родишь, и будет славен во всем мире род твой". Анна сказала: "Жив Господь Мой; мальчик или девочка родится у меня, - я отдам его Господу, и он посвятит всю жизнь свою служению Господню".

И вот два ангела явились ей, говоря: "Иоаким, муж твой, идет со стадами своими". И Ангел Господень спустился к нему, говоря: "Иоаким, Иоаким, Бог услышал молитву твою, жена твоя Анна зачнет".

И пришел Иоаким и сказал пастухам своим: "Приведите мне десять овец чистых и без недостатков, и будут они Господу Богу моему. И приведите мне двенадцать тельцов без недостатков, и будут священникам и старейшинам дома Израилева, и приведите мне сто козлов, и сто козлов будут для всего народа".

И вот пришел Иоаким со стадами своими, и Анна была у дверей дома своего и увидела Иоакима, шедшего со стадами своими, и она побежала и пала на шею ему, говоря:

"Теперь знаю, что Господь Бог благословил меня, ибо я была вдовою, и вот нет этого более; я была неплодной и я зачала". И покоился Иоаким в тот самый день в доме своем.

Глава V

На другой день он представил дары свои, говоря в сердце своем: "Если благословил меня Господь, пусть будет мне явный знак на обруче убора первосвященника". И принес Иоаким дары свои и взглянул на обруч, или бехуал, когда приблизился к жертвеннику Бога и не увидел греха на себе. И сказал Иоаким: "Теперь знаю я, что внял мне Господь и отпустил мне все грехи мои". И он вышел оправданный из дома Господня и пришел в дом свой.

Анна зачала, и на девятый месяц она родила и спросила ходившую за ней женщину: "Кого я родила?" И та ответила: "Дочь". И сказала Анна: "Возвеселилась душа моя в день сей". И Анна кормила дитя свое и дала Ей имя Марии.

Глава VI

И укреплялся младенец ее с каждым днем. Когда исполнилось Ей шесть месяцев, мать поставила Ее на землю, чтобы видеть, может ли стоять. И сделала Она семь шагов, и возвратилась в объятия матери своей. И сказала Анна: "Жив Господь Бог мой; Ты не будешь ходить по земле, доколе я не принесу Тебя в храм Господень". И она освятила ложе свое, и все скверное она отдаляла от себя ради Ее. И она призвала непорочных девиц иудейских, и они ходили за ребенком.

И когда исполнился Ей год, Иоаким сделал большой пир и пригласил первосвященников, и книжников, и весь совет и весь народ Израильский. И он предложил дары первосвященникам, и они благословили Ее, говоря: "Бог отцов наших, благослови младенца сего и дай Ей имя, да будет прославлено во все роды". И весь народ сказал: "Аминь, да будет так". И родители Марии представили Ее священникам, и они благословили Ее, говоря: "Господь славы, воззри на младенца сего и пошли Ей благословение Твое, навеки нерушимое".

И взяла Ее мать Ее, и кормила Ее, и воспела песнь, говоря: "Буду петь хвалу Господу Богу моему, ибо Он посетил меня и избавил меня от хулы врагов моих. И Господь Бог дал мне плод правосудия, умножившийся в присутствии Его. Кто возвестит детям (Рувима), что у Анны грудной младенец? Слушайте вы, двенадцать колен израилевых, - узнайте, что Анна кормит младенца".

И она положила младенца на освященное ею место и вышла и служила гостям. Когда пир кончился, они удалились, полные радости, и дали Ей имя Марии, прославляя Бога Израилева.

http://www.sedmitza.ru/index.html?sid=77&did=46668&p_comment=belief&call_action=print1(sedmiza)



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме