Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

День царя Ирода

Елена  Чудинова, Радонеж

21.09.2007

Я ни в коей мере не сентиментальна, поэтому сама себе удивилась ранним утром 1 сентября 2004 года. С чего взбрело мне в голову проснуться ни свет ни заря, да не просто проснуться, а выйти на балкон и добрых полчаса наблюдать за маленькими детьми с огромными букетами, шествующими в школы в сопровождении горделивых родителей. Экие они смешные и милые! Полно, да что за глупость! С детства я терпеть не могла первый день сентября, обоснованно считая его рубежом летней веселой вольности и тоскливых казенных будней. За всю жизнь вид гладиолусов и капроновых лент не вызвал во мне ни единого теплого воспоминания. Старею я, что ли? Пожав плечами, я ушла с балкона в теплую квартиру, выкинув свои странные эмоции из головы, как мне казалось - навсегда, а в действительности - на несколько часов.

Беда, как грозовая туча, бросает вперед себя черную тень. Многие из моих знакомых признавались потом, что испытали в тот день нечто похожее на предчувствие.

Сентябрь богат недавними скорбными датами. Взрывы жилых многоэтажек в 1999-м, 11 сентября, Беслан... Что объединяет эти события? Риторический вопрос. О, нет. Сегодня мы сами пытаемся не разглядеть связывающую их веревку. Я не знаю, что еще должно произойти с нами, чтобы мы одумались.

Если подвести к общему знаменателю то, что говорилось и говорится сейчас об этих датах, вырисовывается довольно-таки странная картина.

1. Взрыв жилых домов в России устроило ФСБ, чтобы провести новую военную кампанию в Чечне и провести во власть Путина.

2. Все человеческие потери в Беслане вызваны халатностью либо злонамерением антитеррористических подразделений. Не станем утверждать, что каких-либо просчетов решительно не было, но однако ж кто-то виноват и в том, что люди оказались в заминированном здании. Смакую "ошибки" и "вину" военных, некоторые борзописцы вообще забывают упомянуть о террористах.

3. Башни-близнецы были взорваны ЦРУ (Бушем, конкурентами Буша и т.д.). Последние рассуждения у нас пошли на очередной виток политологической моды. Опять же в последнюю годовщину 11 сентября по нашим телеканалам больше говорили о "вине" самих американцев, чем о погибших людях. Бестактно и мерзко, хотя по человечески понятно. Вы на нас клеветали, теперь мы на вас поклевечем. Некоторые вправду сами себе при этом верят.

Любезный читатель, попробуем всерьез вообразить себе коллизию. Вот сотрудник приходит на работу, отчитывается перед непосредственным начальником о подготовке чудовищного злодеяния (не обошлось без сверхурочных, но светит премия), вот, попивая кофе, изучает отчеты по минированию небоскреба... Телефонный звонок, на проводе - любимая сестра. "Знаешь, мы с мужем решили завтра взять ребятишек и закатиться с утра в Торговый Центр", - весело щебечет она. А дальше что? "Нет, ни в коем случае не в Торговый Центр!! Не могу тебе объяснить почему, завтра сама поймешь". Такого он сказать, пожалуй, не вправе. Пускать себе пулю в лоб или отправляться на вечное поселение в психиатрическую клинику? Подобного случая может и не произойти, но, говоря об одном "госпреступнике", надо множить его на сотни - силами дюжины человек такое масштабное преступление, как взрыв двух небоскребов, не осилишь никак. Следовательно, вероятность, что хоть один кинется обзванивать друзей и родню - держитесь, ребята, подальше от Торгового Центра! - не так уж и незначительна. Несколько сотен человек, являющихся плотью и кровью страны, власти которой затевают преступление против ее граждан - а не чересчур ли будет?

Возьмем за посылку, что США, так же, как и Россия, живут в состоянии относительной нравственной вменяемости общества. Это страны христианского генезиса, хоть и погрязшие в секуляризме. У всех таковых стран есть определенное, отличное от иных, представление о ценности жизни детей, женщин и стариков. Есть определенные нормы морали, в которые никак не укладываются масштабные акты борьбы с собственным мирным населением. Не подцепив вируса некоего идейного фанатизма, постхристианское общество не способно на полную нравственную невменяемость. Вирусом идейного фанатизма была заражена Россия 20-90 гг. прошлого столетия, Германия 30-40-х. Но где же он, вирус фанатизма, в США? Американцы - такие же, как мы, их так же можно подтолкнуть к оправданию неправедного дела, но не до такой степени, нет, не до такой. Можно вбить в голову глупому новобранцу, что Милошевич ест албанских детей на завтрак, но нельзя, никак нельзя внушить сотруднику государственного учреждения, что его обаятельная соседка, работающая в Торговом Центре, должна завтра быть погребена заживо под плитой бетона.

Сторонники конспирологических умозаключений всегда сбрасывают со счета человеческий фактор. Но наша жизнь - не сборник головоломок.

Россия сбросила с себя поношенный и ветхий коммунизма образца 80-гг, Германия давным-давно отреклась от фашизма. Демократическое устройство общества является весьма несовершенным, но глупо отождествлять его с сатанизмом. Я не вижу ни одной общности, зараженной агрессивной сверхидеей, кроме исламского мира. И какое нам дело до того, что представители ислама утверждают: причиной гибели детей послужил не ислам как таковой, а его плохая разновидность. Не слишком ли много ее, нехорошей этой разновидности в мире? Не слишком ли она нехороша?

Так кому же нужно, кому выгодно, чтобы в эти дни мы винили свое правительство, свою армию, чужое правительство и незнамо кого еще? Первое сентября позади. Впереди - дни памяти жертв "Норд-Оста". День царя Ирода продолжается.

http://www.radonezh.ru/analytic/articles/?ID=2421



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме