Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Молись в тряпочку

Александр  Колесниченко, Новые Известия

20.09.2007


Россию обвинили в нарушении прав верующих …

Госдепартамент США на днях представил доклад о религиозной свободе в мире. Россия попала в число стран, "требующих особого внимания", так как, хотя российские законы устанавливают свободу вероисповедания и отсутствие официальной государственной религии, на практике религиозные меньшинства подвергаются преследованиям и запретам. В российском МИД доклад назвали "тенденциозным и политически ангажированным".

В ежегодном докладе Госдепартамента США о свободе вероисповедания в мире Россия наряду с Ираком, Суданом и Туркменией отнесена в группу из 22 стран, "требующих особого внимания". Несмотря на то, что российская Конституция гарантирует гражданам свободу вероисповедания и устанавливает отсутствие государственной религии, по мнению экспертов, в действительности Русская православная церковь (РПЦ) находится в гораздо более привилегированном положении, нежели все прочие конфессии. РПЦ имеет официальные договоренности с целым рядом министерств, например, образования, здравоохранения, обороны, внутренних дел, и православные священники, в отличие от представителей других религиозных течений, получают "широкий доступ" в тюрьмы, казармы и больницы. А во многих государственных школах православие и вовсе преподается, правда, на факультативной основе.

В более-менее благополучном положении находятся три другие "традиционные" религии - ислам, иудаизм и буддизм. Все остальные религии считаются в России "нетрадиционными", в том числе протестантизм и католичество, хотя в стране проживает 2 млн. протестантов и 600 тыс. католиков. Формально такой подход объясняется борьбой за "духовную безопасность" и противодействием в распространении тоталитарных сект и культов. Сейчас из 23 тыс. зарегистрированных в стране религиозных организаций усиленным проверкам подвергаются 3 тыс., 59 из которых уже закрыты. Однако Европейский суд по правам человека, куда обращались представители "нетрадиционных" конфессий с жалобами на нарушение свободы вероисповедания, вынес уже три решения в пользу Свидетелей Иеговых, Сайентологов и "Армии спасения". В последнем случае Россию обязали также выплатить 10 тыс. евро компенсации морального вреда. Сейчас на рассмотрении Евросуда находятся еще несколько дел.

Нередко местные власти отказываются выделять религиозным общинам землю под строительство храмов либо отбирают назад уже выделенные участки земли. Такие случаи зафиксированы в Волгограде, Калуге, Владимире, Сочи, Краснодаре, Астрахани. В Москве уже несколько лет длится тяжба между мэрией и кришнаитами, у которых отобрали участок в центре города и взамен предоставили на окраине. В северокавказских республиках Адыгее и Кабардино-Балкарии власти закрыли несколько мечетей, а 18 мусульман, по данным правозащитной организации "Мемориал", осуждены по сфабрикованным делам об экстремизме. Верховный суд РФ тем временем причислил к экстремистским и запретил 15 исламских организаций, за принадлежность к которым теперь грозит тюрьма.

В российском Министерстве иностранных дел доклад назвали "составленным в тенденциозном и политически ангажированном ключе". Комментарий департамента информации и печати МИД гласит, что "текст нынешнего доклада создает впечатление о некоем стандартном наборе претензий, переходящих из одного доклада в другой", а факты подобраны таким образом, чтобы "гипертрофировать проблемы верующих в одних странах и подретушировать ситуацию в других". Упомянутые в докладе случаи давления на религиозные организации объясняются тем, что деятельность этих организаций "выходит за рамки нашего национального законодательства и создает опасность для людей и общества", и поэтому "государство не может оставаться безучастным и обязано принимать соответствующие меры".

Эксперты, в свою очередь, называют главной причиной трудностей, с которыми сталкиваются в России религиозные организации, не целенаправленную государственную политику, а коррупцию и произвол чиновников на местах. Директор центра "Сова" Александр Верховский пояснил "НИ", что "по установке сверху" преследуют либо "усиленно контролируют" только "независимые мусульманские группы, не входящие в официальные муфтияты". Все остальные проблемы, с которыми сталкиваются верующие, связаны с тем, что вопросы решаются "не в духе закона, а на усмотрение начальства". И, к примеру, отказ в предоставлении земли под строительство храма, может быть связан и с тем, что представители какой-то конфессии чиновникам не симпатичны, и с тем, что "чиновники хотели получить с верующих деньги, а те не дали".

http://www.newizv.ru/news/2007-09-20/76549/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме