Как рождаются дети?

Священник Максим Обухов комментирует "демографическую победу" правительства и даёт прогноз

0
126
Время на чтение 7 минут
11 сентября, за день до отставки правительства, первый вице-премьер Д.Медведев сообщил о готовности проекта концепции демографической политики России, которую нынешней осенью должен утвердить Президент РФ. По этой концепции стабилизация численности населения России на уровне не менее 140 миллионов человек должна произойти к 2015 году. А к 2025 году наше население вновь увеличится до 145 миллионов человек, то есть до уровня 2000 года. Медведев признал, что есть и более пессимистические прогнозы: по некоторым подсчётам, к 2015 году число россиян может сократиться до 136 миллионов, а к 2025 году - до 115 миллионов, что "ставит под сомнение само существование российского государства". Впрочем, по его словам, такой вариант развития событий возможен, "если вообще ничего не делать".

Как следует из слов госчиновника, последние денежные выплаты позволили поднять рождаемость. Так, в России за шесть месяцев этого года родилось около 750 тысяч детей, что на 38 тысяч больше, чем за первые полгода прошлого года. Большие ли это цифры? В сравнительно благополучной Республике Коми, например, это выглядит так: в Сыктывкаре - 0,2% прироста, сельском Усть-Куломском районе - 0,2%, городе нефтяников Усинске - 1,3%, городе шахтёров Воркуте - 0,1%... Так повлияли ли денежные выплаты на рождаемость? С этим вопросом мы обратились к руководителю Православного медико-просветительского центра "Жизнь" о.Максиму Обухову, который не раз привлекался Госдумой в качестве эксперта для рассмотрения демографических законо-проектов.


- Отец Максим, как оценивать озвученные правительством цифры?

- Маленький прирост действительно есть. Главная причина его - это "волна" 80-х годов. Сейчас в репродуктивный возраст вошли те, кто родился во время "бэби буба" начала перестройки. Тогда на фоне положительных ожиданий была большая рождаемость, и вот эта волна докатилась до нынешнего времени. То есть, проще говоря, благодаря 80-м сейчас стало больше женщин-рожениц. И это совпало с некоторым повышением уровня жизни. Но на подходе другие поколения. В ближайшие годы, когда "волна" пройдёт, нас ждет страшный обвал - в репродуктивный возраст вступят те, кто родился в начале 90-х годов. А их, по сравнению с восьмидесятниками, в два раза меньше. Фактически это будет катастрофа.

- Её никак не избежать?

- Природу никак не обманешь - сколько родилось в 90-е, столько рожениц и есть. Вопрос только в том, насколько всё будет катастрофично. Если мы всем миром создадим в стране такую атмосферу, чтобы женщины рожали по три-пять детей, то сможем приуменьшить последствия.

- Почему-то об этой демографической яме у нас не говорят...

- Понимаете, есть журналистская риторика, а есть реальность. И её нужно осознать. Главное, следует понять, что есть непреложный демографический закон: повышение уровня жизни напрямую не влияет на рождаемость. И наши ожидания, что увеличение доходов решит главную нашу проблему: обезлюдевание России - они обманчивы.

- То есть выплаты за второго ребенка никакой роли не сыграли?

- Повторяю: мы сейчас просто попали в "волну". Точно так же было с послевоенным поколением - тогда родилось много детишек, и через 20 лет, в конце 60-х, рождаемость была на пике. Что же касается выплат на ребёнка - это, конечно, хорошая идея. Но в отрыве от общей демографической политики она ничего не даст. Понимаете, нельзя так думать: вот, мы откроем какой-то там денежный кран, и детишки появятся. Ничего подобного! Рождаемость связана с очень многими факторами, и уровень доходов - лишь один из них. Тут всё очень сложно... Материальное улучшение жизни может даже, наоборот, отрицательно сказаться на рождаемости, если будет происходить в отрыве от других стимулов.

Надо учесть такую вещь: уровень дохода не всегда совпадает с уровнем комфортности жизни. Скажем, у нас в России до сих пор есть селения, где нет электричества - это в "великой энергетической державе"! Всюду очень плохие дороги. И какой бы доход ни был у людей, жить им всё равно плохо. Нет дороги - нет магазина, нет школы. 100 километров до родильного дома, 50 - до поликлиники. На фоне всего этого у людей возникает пессимизм, нежелание иметь детей.

- Но в такой "глубинке" людей всё равно мало осталось, большинство в города переехало - там в основном и решается демографическая ситуация.

- А в городах свои проблемы. Например, скученность населения. Если взять Москву и Московскую область, то в сумме плотность населения получится в три раза выше, чем в Китае. То есть у нас страшная диспропорция - огромные пустые пространства и скученность. А теснота ведь тоже бьёт по рождаемости.

- И как эту проблему решить?

- Нужна воля правительства, чтобы рассредоточивать производство по небольшим городкам, обустраивать дороги и прочую инфраструктуру. Одновременно нужно развивать частное домовладение. Когда семья имеет свой дом и свою землю под ним, у неё появляется уверенность и сознание наследования. То есть появляется желание иметь наследников - детей. Вообще, частное домовладение и землевладение во всем мире является сильнейшим фактором, который влияет не только на рождаемость, но и в целом на укрепление института семьи. Даже если муж и жена работают в городе, но имеют собственный домик в пригороде, у них намного меньше шансов развестись, чем у горожан, живущих в многоквартирных домах.

- Это потому, что при разводе делить обжитый дом сложнее, чем квартиру?

- Не только. В частном доме уровень комфорта выше и семейная жизнь крепче. Это подтверждает статистика разводов: посмотрите, сколько развелось частных домовладельцев, и сравните с остальными. Разница просто поражает. Так что государство, если оно проводит реальную демографическую политику, должно всячески поощрять желание жить в частном доме. Как это делается, например, в Белгородской области. Потому там и прирост населения один из самых больших.

- Интересно, что Белгородская область первой у нас в стране ввела в школы основы православной культуры в качестве обязательного предмета, их преподают уже много лет. И там же хорошая рождаемость...

- Это не случайное совпадение. У руководства области есть воля изменить жизнь людей к лучшему - и мы видим результаты.

- Вас часто в качестве эксперта привлекают на Думские слушания, связанные с демографией. Через законотворчество можно повлиять на ситуацию?

- Несколько хороших законов было принято. Например, Дума отменила аборты по социальным показаниям. Только один этот закон помог сохранить жизнь нескольким тысячам детей в год. Он действует пять лет, так что считайте - уже набралось население целого городка. Также у нас по примеру большинства европейских стран запрещены поздние аборты, после 12 недель. Впрочем, дальше наша Дума не пошла. Депутат Чуев пытался провести инициативы в защиту нерождённых детей, чтобы вообще избавиться от абортов, но его законопроект не приняли.

- А почему? Вроде бы депутаты должны защищать жизнь и заинтересованы в росте населения.

- Большинство парламента отражает настроение нашего общества. А оно, как ни печально, к абортам относится индифферентно. Дело-то не в депутатах, а во всех нас. Нужна большая разъяснительная работа, чтобы это упадническое настроение переломить. И тут важна роль Церкви.

- Всё же и в Думе что-то делается. Например, с подачи Президента она ограничила деятельность неправительственных организаций (НПО), финансируемых из-за рубежа, в том числе и печально известного Центра планирования семьи. В своё время мы о нём много писали: как американцы с помощью этой организации уменьшают население в странах-конкурентах.

- А ничего не изменилось. Международная федерация планирования семьи все так же активно действует. Правда, с приходом консерватора Буша американских денег в неё стало меньше поступать, но зато увеличилась доля финансирования со стороны правительства Великобритании. Через эту федерацию Великобритания поддерживает и Российскую ассоциацию планирования семьи, которая по-прежнему работает с врачами, с учителями школ, с рекламой, развращает детей - много чего делает. При этом она считается отечественной, а не зарубежной неправительственной организацией, так что ограничения её никак не коснулись.

Вообще, в последнее время я не вижу, чтобы в Думе принимались какие-то законы, направленные на увеличение рождаемости. Но дело-то не в законах, ведь та правовая база, что существует, в принципе она достаточна. Главное, чтобы работала исполнительная власть. Чтобы и в Белом доме, и в областных администрациях, и в мэриях - на всех уровнях - всё было направлено на удовлетворение интересов семьи. Это не только жилищная политика и детские сады. Если женщина должна ехать в роддом сто километров по колдобинам на тракторе и наше государство, которое купается в нефтедолларах, не может построить ей дорогу, то о чём говорить?

Я читал те планы по демографическому развитию, которые имеются у правительства, они мне нравятся. Другой вопрос, как они будут реализованы. Нужна кропотливая, системная работа. В том числе большие надежды я возлагаю на изменение ситуации с абортами. Каждую женщину, обратившуюся в абортарий, нужно обязать вначале пройти через благотворительную организацию, через социального работника, которые должны ей дать всю информацию о пагубности её решения, выслушать, какие у неё проблемы, попытаться вникнуть и предложить помощь. То есть остановить её не грубым запретом, а убеждением и социальной помощью. Это позволит снизить число абортов уже на 20 процентов. Для нас это большая цифра! В среднем в течение года в России делается 1,7 миллиона абортов. И 20 процентов - это 170 тысяч человек. То есть, представьте, каждый год у нас будет появляться население целого города.

Второе направление - пропаганда семейных ценностей. Вот у нас сейчас начали ограничивать рекламу табака и водки, точно так же нужно защищать семейные ценности.

- А как законодательно это сделать, ведь не прикажешь?

- Я и говорю, что одними законами ничего не решить, нужна воля правительства, у которого, между прочим, имеются рычаги воздействия на редакционную политику телеканалов. Можно убрать пропаганду разврата, разводов, "свободного образа жизни", гомосексуализма? Можно. И денег на это не требуется. С другой стороны, можно финансировать передачи о радостях семейной жизни, о красоте и счастье материнства. Кроме того, государство финансирует кинематограф, на него выделяются большие деньги. Но посмотрите, какие фильмы снимаются.

- Какие-то положительные тенденции вы всё же видите?

- О демографической проблеме начали говорить всерьёз - и это уже что-то. Раньше такого не было. Принят план демографического развития России. Хороший план, скажу я вам, он что-то даст. Кроме того, сейчас в правительстве заметно понимание роли Церкви в укреплении устоев семьи. Но все это только начатки огромной кропотливой работы, и далеко не ясно, как пойдёт дальше.

- Ваш прогноз...

- Зачем прогнозировать, когда и так всё ясно. Примерно с 2010 года мы попадём в "яму нерождаемости". А что касается более отдалённых перспектив, то всё будет зависеть от двух факторов: правильной политики правительства и нравственного оздоровления нашего общества.

- То есть предвыборные рапорты о повышении рождаемости не должны нас успокаивать?

- Работать надо. И многое зависит от нас, православных, чтобы общество оздоровилось и престиж материнства повысился. Иначе никто рожать не будет.

Беседовал М.СИЗОВ

http://www.rusvera.mrezha.ru/547/3.htm
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Максим Обухов
Меня беспокоит, что мы можем прийти к разделению в Церкви
О попытках некоторых представителей Церкви признать на церковном уровне «православное ЭКО»
08.02.2023
«Нет поводов для оптимизма»
Что реально стоит за сокращением числа абортов более чем в два раза? Так ли уж всё хорошо?
02.02.2023
Церковь сатаны сплетается с проабортным движением
Установление в Нью-Йорке сатанинской статуи в поддержку абортов – сигнал для России
27.01.2023
Россия перестала играть роль поставщика «живого товара»
Но возможно ли добиться полного запрета суррогатного материнства?
12.12.2022
«Деятельность ювенальной юстиции нужно разрушить!»
Нужно заниматься не введением генетических паспортов, а защитой семей от разросшегося беспредела ювенальщиков
03.12.2022
Все статьи Протоиерей Максим Обухов
Последние комментарии
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
24.04.2024 13:11
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Наблюдатель
24.04.2024 13:06
Справедливость как воля Божия
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.04.2024 12:49