Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Британский сценарий для Ингушетии

Алексей  Чесноков, Политический журнал

Ингушетия / 19.09.2007


Лондон начал охоту на "русского медведя" на Кавказе …

Если в прошлом году первое место по терактам и нападениям на представителей власти и вооруженных сил в России явно занимал Дагестан, то сейчас первенство принадлежит Ингушетии. Буквально не проходит дня, чтобы там не совершался теракт, но особый резонанс вызвали жестокие и циничные убийства учительницы русского языка Людмилы Терехиной и ее детей и семьи русской учительницы Веры Драганчук. Очевидно, что эскалация насилия на российском Кавказе происходит не сама по себе. Но беспомощность местных и федеральных властей наводит на мысль, что к атаке с этого фланга они опять оказались не слишком готовы. Правилен ли расчет врагов России?

Президент Ингушетии Мурат Зязиков в ответ на повышенное внимание СМИ к событиям в республике, связанное с многочисленными терактами и убийствами русского населения, заявил, что во всем виноваты враждебные силы: "Если даже в селе каком-то у нас курицу задавил кто-то просто случайно, молодой человек, который учится ездить на машине, так это передают на всю страну". Такое, мягко говоря, странное сравнение погибших от нападений боевиков с задавленной курицей откровенно выдает серьезность ситуации и полную растерянность местных властей.

Кто-то решил превратить Ингушетию в очередную горячую точку России, и пожар, похоже, только разгорается. Весь вопрос в том, как и почему Ингушетия оказалась мишенью боевиков.

Ингушетия, если исходить из предположения о чьем-то горячем желании стимулировать серьезный межнациональный конфликт, является подходящим местом. Здесь есть сравнительно большое количество русского населения, но в то же время Ингушетия контролируется центром не так сильно, как Чечня или Ставропольский край. Важным моментом является и религиозная составляющая региона с сильным преобладанием ислама, тогда как в Северной Осетии живут православные. Нельзя забывать и о небольшой территории республики, что позволяет противнику почти каждый день наносить удары, имеющие широкий резонанс.

Спецслужбы, не жалея сил, стараются по горячим следам расследовать эти преступления и задерживать преступников. Уже заявлено о раскрытии убийства Людмилы Терехиной и семьи Веры Драганчук. Мурат Зязиков подтвердил факт задержания: "Преступники, несколько человек, задержаны, и исполнители непосредственные уже известны. Это небольшой интернациональный сброд, у которого ни чести, ни флага, ни совести - ничего нет".

Также стало известно о задержании пяти подозреваемых в убийстве семьи учительницы Драганчук. Одного из подозреваемых сотрудники управления ФСБ республики задержали в результате спецоперации 2 сентября в Карабулаке, еще двоих - на следующий день. Позже были задержаны еще два человека, подозреваемые в убийстве. Появилась информация, что часть задержанных также подозреваются в совершении обстрела в ночь с 5 на 6 июля с.г. расположения мобильного отряда МВД России, вооруженного нападения на экипаж ГИБДД 13 августа с.г., а также обстрела 22 августа 2007 г. колонны УВД Ростовской области.

Кроме того, есть подозрение, что преступники причастны к убийству 24 августа 2007 г. двух выходцев из Дагестана, занимавшихся врачеванием, и разбойному нападению на сотрудников линейного ОВД на железнодорожной станции Назрань, произошедшему 1 сентября. Также был задержан причастный к взрыву Дома культуры в Назрани 31 августа. Дали результат и поисковые мероприятия - было найдено несколько десятков килограммов взрывчатки, идентичной использованной при взрывах в разных районах республики.

Но, похоже, сама власть не слишком уверена в этих успехах. 2 августа в республику были введены дополнительные подразделения внутренних войск МВД России - 2,5 тыс. военнослужащих и несколько десятков единиц бронетехники дислоцированы в Сунженском и Малгобекском районах, позже в Ингушетию вылетела специальная группа уголовного розыска МВД России.

В свою очередь, с мирными заявлениями выступил президент Чечни Рамзан Кадыров. "То, что убивают русских, - это не только дикое преступление, а еще и провокация. Кому-то очень хочется доказать, что русских на Северном Кавказе не любят, - сказал он "Комсомольской правде". - У нас в республике и, я знаю, в Ингушетии тоже - это праздник, когда русские возвращаются. Мы обязаны их защитить. И мы сделаем это".

Поддержку властям Ингушетии выказал полпред Дмитрий Козак, сообщивший СМИ: "Причинами мы занимаемся, и в принципе хочу всех предупредить, что такими зверскими безумными способами, если там есть элементы политики, никаких кадровых изменений под таким давлением не будет".

Между тем идет постоянное муссирование в СМИ националистической темы, часто с отсылками к анонимным источникам, о возрастающем напряжении именно по межнациональной линии. Невиданные ранее в прессе акцентирование русской национальности убитых, признание национального следа в преступлениях, неуклюжие оправдания властей с постоянным отрицанием именно факта национальной розни заставляют очень сильно сомневаться, что проблема коренится исключительно в социальной плоскости. Начинает муссироваться и недовольство ингушей неразрешенностью последствий осетино-ингушского конфликта 1992 г. Все тот же прозападный еженедельник "Коммерсант-Власть" посвящает несколько материалов Ингушетии, в которых проводит собственное расследование осетино-ингушских взаимоотношений и их обострения в связи с бесланскими событиями. Такой псевдообъективистский подход прессы не может не вызвать возмущения и с той, и с другой стороны.

Возникает абсурдная ситуация. Говоря о межнациональных проблемах, СМИ пытаются разными ходами подчеркнуть это так, чтобы поставить еще больше вопросов. Спецслужбы же и часть федеральной власти такие версии отметают и пытаются загасить конфликт за закрытыми дверями. Но СМИ, раньше как будто боявшиеся вообще употреблять слово "русский", продолжают создавать сериалы. И читатели не видят попыток власти предотвратить конфликт, а ощущают только нарастающий кризис и преддверие очередной "катастрофы". И что удивительно, русских на Кавказе на словах защищают именно кавказцы, тогда как центральная власть на это не обращает никакого внимания, сосредоточившись на уничтожении боевиков.

Сами бандгруппы, устроившие весь этот жуткий "спектакль" с настоящими невинными жертвами, умудряются уйти от преследования, как будто приходят на место преступления из соседних домов. Не исключено, что в состав отрядов действительно входят бандиты разных национальностей, но сути дела это не меняет. Наконец, удары наносятся строго по месту дислокации сотрудников правоохранительных органов и по мирным русским людям. Нарочитость этих фактов как раз должна свидетельствовать о том, что в Ингушетии разгорается именно межнациональная рознь и именно по чеченскому сценарию. Боевики явно пытаются создать видимость того, что это местные жители вытесняют некоренных русских и чужые федеральные силы со своей суверенной территории. Не исключено, что речь все-таки идет о наемниках, выполняющих заказ, и нервные комментарии на эту же тему Зязикова все же правомерны (хотя и не всегда почему-то корректны).

Немаловажно, что зримую роль в этих событиях играет граница с Грузией. Именно туда уходят (или оттуда приходят) боевики. Так, при пересечении российско-грузинской границы в начале сентября был убит боевик, известный как Абубакар, подозреваемый в организации нескольких терактов в Карачаево-Черкесии.

Грузия, как только стало известно о месте уничтожения Абубакара, всю вину переложила на Абхазию и ФСБ России. Но у России свой взгляд на проблему, и поэтому в Дагестане открывается новая погранзастава "Хупри", которая прикроет участок российско-грузинской границы.

Кстати, ракетный скандал, инспирированный Грузией в начале августа (по сообщениям грузинской стороны, 6 августа со стороны России якобы прилетел самолет и выпустил ракету) и пребывавший в активной фазе всю первую половину месяца, сказался на ситуации в Ингушетии - в это время там не происходили никакие теракты. Но только скандал начал затихать, республику каждый день вновь стали беспокоить боевики. Эти совпадения, конечно, слишком странные, чтобы лечь в основание каких-либо серьезных выводов, но они дают серьезный повод для раздумий.

В любом случае дестабилизация в Ингушетии может привести к страшным последствиям. Несмотря на успешные и самоотверженные действия ФСБ и правоохранительных органов, уничтоживших или поймавших более десятка боевиков, страх у людей накапливается. И проблема в том, что если бы дело было только в межнациональной напряженности, ее можно было бы решить, как решались подобные проблемы в том же Ставрополе. Но если это привнесенный извне террористический сценарий, то выход только один - искать, кому это выгодно.

Основной удар приходится на русских, являющихся средоточием государственности на Кавказе. Между тем за период с 1989 по 2002 г. численность русских в Ингушетии уменьшилась с 10% до 1%. Принятая в 2004 г. республиканская программа по возвращению русскоязычного населения реализуется трудно, тем более что занимавшаяся этим вопросом заместитель главы администрации Сунженского района Галина Губина была убита в результате теракта в 2006 г. Выдавливание русских, которые добровольно же поселились в регионе, разрушит государственную составляющую Кавказа и приведет к реальному обострению застарелых, но пока задавленных конфликтов. Вытеснение русских с Кавказа, как ни странно, согласуется с призывом президента Путина, который приглашает на родину русских соотечественников и стремится вновь собрать воедино "русский мир". Данная задача по плечу государству экономически, поэтому деструктивные силы намеренно наносят удар не по инфраструктуре региона, а по людям. Жестокость и демонстративность убийств и нападений призваны свидетельствовать об отсутствии контроля федеральной власти в регионе, о его якобы самодостаточности и суверенности. Не раз таким образом разыгрывавшиеся сценарии в других странах вели к последующей потере суверенитета самого государства. Потому так важно не поддаваться панике и не бросаться в крайности, а вести и далее контртеррористические действия.

Наконец, конфликт может быть выгоден тем силам внутри страны, которые пытаются отредактировать достижения Путина и заставить его отречься от проводимой им политики. Все-таки именно на волне замирения Чечни бывший сотрудник КГБ пришел к власти. Но было бы ошибкой думать, что завершение войны являлось неким идеологическим ходом: для Путина стабильность российского Кавказа - это качественный показатель собственных способностей правителя. Возврат Великой России, диктовавшей свои условия всему миру столетие назад, невозможен без повторения эпизода, бывшего между царем Александром II и легендарным Шамилем, когда на встречу с вооруженным предводителем царь вышел безоружным. Через несколько лет после этого Шамиль написал царю: "Ты, Великий Государь, победил меня и кавказские народы, мне подвластные, оружием; Ты, Великий Государь, подарил мне жизнь; Ты, Великий Государь, покорил мое сердце благодеяниями. Мой священный долг как облагодетельствованного дряхлого старика и покоренного Твоею великою душою, внушить детям их обязанности пред Россиею и ее законными царями. Я завещал им питать вечную благодарность к Тебе, Государь, за все благодеяния, которыми Ты постоянно меня осыпаешь. Я завещал им быть верноподданными Царям России и полезными слугами новому нашему отечеству. Успокой мою старость и повели, Государь, где укажешь, принести мне и детям моим присягу на верное подданство. Я готов принести ее всенародно". И присяга была принесена.

Любая конфронтация на Кавказе - это удар по Путину и по его мировоззрению. Более того, из глубин веков возвращается проблема противостояния двух империй - России и Британии. Именно британцы, бывшие тогда "велико-британцами", сварами и провокациями на Кавказе понуждали Россию к вступлениям в военные действия. Уходя от сражений, британцы использовали другие народы, разжигая очаги напряженности и ослабляя конкурента. Возможно, сегодня как раз и реализуется отложенный "под сукно" из-за крушения Британской империи старый испробованный сценарий. Соблазн тем сильнее, что пережившие цветные революции страны чуть ли не уговаривают использовать себя в этих целях.

Так, после достижения некоторого успеха России в борьбе с боевиками в Ингушетии на подмостках появился президент Украины Ющенко, заявивший, что следы его отравления диоксином теряются где-то в России, которая, наряду с США и Британией, обладает возможностью его делать. Но две западные страны предоставили Ющенко образцы своих отравляющих веществ, а Россия - нет. И подозреваемые якобы тоже скрываются в России. Из этого глава "оранжевой" Украины делает далеко идущие выводы, которые весьма напоминают содержание неудавшихся дипломатических потуг Британии по "делу Литвиненко". А ведь в Британии проживают еще и беглые олигархи, и боевики, которые вовсю используются английскими спецслужбами и многое знают о России и ее власти. Видимо, неудачи заставляют Британию перегруппировать ресурсы и доставать из нафталина давние методы борьбы с неуступчивым "русским медведем".

ФАКТЫ

Теракты в Ингушетии

16 июля в своем доме была убита учительница русского языка Людмила Терехина и двое ее взрослых детей. В день их похорон на кладбище сработало взрывное устройство - было ранено 10 человек.

30 июля неизвестный бросил ручную гранату в группу сотрудников милиции в городе Малгобеке.

31 июля в селении Нижние Ачалуки был обстрелян автобус с сотрудниками мобильного отряда МВД России - погиб командир взвода.

17 августа в Сунженском районе боевики обстреляли подразделение 503-го мотострелкового полка 58-й армии.

21 августа подле населенного пункта Галашки Сунженского района обстреляна колонна военнослужащих.

23 августа в Назрановском районе подорван бронетранспортер Внутренних войск МВД.

29 августа в Сунженском районе республики неизвестные бросили гранату во двор дома, где проживает русскоязычная семья.

30 августа обстрелян автомобиль с сотрудниками правоохранительных органов.

31 августа в Карабулаке уничтожена семья русской учительницы Веры Драганчук.

В тот же день в результате взрыва Дома культуры в Назрани погибло четверо милиционеров, в том числе замглавы МВД республики Джабраил Костоев.

7 сентября в Назрани убита главный врач станции переливания крови Наталья Мударова, и неизвестные расстреляли сотрудника правоохранительных органов. Спустя два дня в Назрановском районе был обстрелян контрольный пост милиции, один сотрудник получил ранение.

В ночь на 9 сентября в Малгобеке обстреляна воинская часть.

http://www.politjournal.ru/index.php?action=Articles&dirid=115&tek=7318&issue=201



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме