Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Богоборцы с Охотного ряда

Андрей  Терентьев, Столетие.Ru

Основы православной культуры / 18.09.2007


Госдума решила покончить с "вольницей" в российских школах …

Государственная Дума в первом чтении приняла новые поправки к "Закону об образовании". Этими поправками задумано ликвидировать так называемый "региональный компонент" содержания образования. Республики, края и области России могли вводить в план школы курсы и предметы, представляющие интерес для региона, но в соответствии с новыми поправками к Закону это будет сделать невозможно.

Остается понять: а зачем ликвидируется столь демократичный и в целом оправдавший себя принцип планирования школьной жизни?

Для того, чтобы найти ответ на этот вопрос, посмотрим, как же сегодня используют время, выделенное для "регионального компонента" в российских регионах и что после принятия новых поправок к Закону попадет "под нож". В Москве это - курс "Москвоведение", в Чечне и соседней с ней республиках Кавказа - "Основы исламской культуры", а во многих регионах России - курс "Основы православной культуры".

Последнее, думается, и стало главной причиной атаки на вполне демократические принципы организации жизни школы. Минобрнауки долго, в угоду либерал-радикалам, боролось с введением "Основ православной культуры" на федеральном уровне. Тогда-то во многих регионах местные власти и решили использовать для этого курса часть ресурса времени, отведенного под региональный компонент.

Идеологам нынешней России это не понравилось, поскольку в рамки либеральной идеологии вполне вписываются и кампания по сокращению школ на селе, и "вариативные учебники", в которых русская история предстает как история "империи зла", и нищенская зарплата школьных работников.

Не вписываются только попытки реанимации нравственного и этического воспитания детей и подростков, о чем и пекутся те, кто считает необходимым знакомить детей с ценностями православной жизни и культуры.

А потому с подачи Минобрнауки Дума и занялась "богоборческим" законотворчеством.

Представлявший на Охотном ряду эти поправки статс-секретарь, заместитель министра образования и науки Юрий Сентюрин, не моргнув глазом, заявил депутатам с трибуны:

- Традиционные конфессии мы убедили, что их права утрачены не будут.

После подобных заверений думское большинство бодро проголосовало за предложенные поправки, даже не обратив внимание на веские, серьезные аргументы против со стороны депутатов от оппозиции.

Председатель профильного комитета Думы "единоросс" Николай Булаев выглядел вполне довольным: поставленная партией задача частично решена. Впрочем, по слухам из думских коридоров, скоро Булаеву предстоит самому и организовывать борьбу с "региональным компонентом" в кабинетах исполнительной власти: именно о нем как о будущем руководителе Федерального агентства по образованию говорят на Охотном ряду.

Что же, если богоборческая позиция вписывается в требования к руководителю российского образования - лучшей кандидатуры не сыскать.

Правда, у господина Булаева есть конкурент на кресло руководителя федерального агентства - один из лидеров СПС господин Гозман. Этот шумно прославился своим письмом к митрополиту Кириллу с жестким требованием запретить преподавание православной культуры в российских школах.

Но Гозман сейчас как бы в тени, а богоборцы с Охотного ряда - сегодня на виду. Их шансы на власть над образованием аналитики оценивают выше.

Атаки на традиционные цели и ценности русской жизни продолжаются. Остается надеяться, что руководители многих влиятельных регионов попробуют заблокировать активное законотворчество богоборов при последующих обсуждениях этих законодательных поправок, ведь, по словам господина Сентюрина, лишь 43 региона дали согласие на "борьбу с поповщиной", читай - с нравственным воспитанием подрастающего поколения. Значит, вменяемые политики в России еще есть. Сумеют ли они объединиться на борьбу с "охотнорядским большинством"? Покажет время.

http://stoletie.ru/moment/070917140802.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме