Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Форум культурного взаимодействия

Елена  Сапрыкина, Русское Воскресение

15.09.2007


Репортаж с места события …

Форум культурного взаимодействия России и Ближнего Востока открылся 11 сентября в Союзе писателей России. Форум проводится по инициативе Всемирного Русского Народного Собора, Союза писателей и издательства "Ихтиос" и посвящён 1600-летию святителя Иоанна Златоуста и 260-летию великого русского православного паломника и исследователя Василия Григоровича-Барского со дня их блаженной кончины.

В начале встречи состоялось открытие экспозиции "Свет Востока" фотохудожника Владимира Толкачёва. На выставке представлены работы, созданные в Сирии и Иордании, показывающие красоту известнейших святых мест, жизнь городов Востока, лица людей, будь то уличный музыкант или священник. В.Н. Ганичев, открывая выставку, определил её значение так: "Это высокое мастерство, помноженное на любовь художника к этим народам, к той части мира, которой в историческим смысле человечество обязано очень многим".

При большом стечении народа состоялся Круглый стол "Духовное присутствие России в святых землях Востока", в котором приняли участие священноначалие, дипломаты, политологи, писатели, Востоковеды, общественные и государственные деятели России и стран Ближнего Востока и Европы.

Огромный интерес собравшихся вызвало представление четырёх томов творческого наследия Василия Григоровича-Барского, подготовленного и изданного научным и творческим коллективом Союза писателей России, журнала "Новая книга России", ИИПК "Ихтиос" и Императорским Православным Палестинским обществом. Была представлена книга современного сирийского писателя Халима Бараката "Аист" в переводе Рузанны Владимировны Псху, преподавателя УДН.

Фонд святителя Иоанна Златоуста представил программу своей деятельности и назвал лауреата премии имени святителя Иоанна Златоуста 2007 года. Лауреатом назван Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии, Сирии, Киликии, Иверии, Месопотамии и всего Востока Игнатий VI.

Открывая встречу, председатель Союза писателей России, заместитель Главы ВРНС В.Н. Ганичев сказал : "Союз писателей России является одним из инициаторов форума. За последние десятилетия связи между писателями России и Арабского Востока значительно укрепились. В комиссию по арабской литературе при Союзе писателей входят виднейшие лингвисты, филологи, знатоки арабской культуры. Наши делегации побывали за последние годы в ряде стран: Египте, Иордании, Эмиратах, Тунисе, Сирии, Ливане, Ливии и других. Установили прямые контакты с писателями этих стран.

В 2006 году по инициативе Али Акли Арсана, председателя Союза писателей Сирии и Всеарабского, Всеафриканского союза, который он возглавлял много лет, была проведена конференция с целью воссоздания движения солидарности стран Азии, Африки и Латинской Америки, которая тоже заявила сегодня о готовности присоединиться. Это движение направлено на то, чтобы развивать и поддерживать национальную литературу, культуру в каждой стране. Не дать глобализму уничтожить национальные языки, национальную культуру, национальные особенности. На Всемирном Русском Народном Соборе эта идея получила подтверждение. Да, права человека - это хорошо, но только тогда, когда это не сопряжено с грехом. Права человека должны таким образом утверждаться, чтобы это не противоречило традициям, историческим условиям, народному быту.

В прошлом году в Египте эта идея получила развитие. Союз писателей России является его активным участником"...

В своем послании участникам Форума культурного взаимодействия России и Ближнего Востока митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, заместитель Главы ВРНС отметил особую непрерывную связь времен: " Проводимый ныне форум посвящен двум круглым датам: 1600-летию святителя Иоанна Златоустого и 260-летию русского путешественника Василия Григоровича-Барского. Исторически между этими датами нет ничего общего - Василий Григорович-Барский не имел никакого отношения к святителю Иоанну. Между тем, если вдуматься, то связь между этими двумя фигурами обнаружится.

Великий Константинопольский Святитель внес важнейший вклад в формирование того, что мы называем традицией христианского Востока. В эпоху Златоуста эта категория - христианский Восток - была в апогее своего формирования. Она была живой стихией, складывавшейся из богословских студий Отцов Церкви, творческих порывов церковных гимнографов, иконописцев и зодчих, повседневной вовлеченности народа Божия в созидание памятников христианской культуры. Она формировалась как результат синергии Духа Божия и человеческих усилий.

К эпохе, в которую жил Василий Григорович Барский, христианский Восток как живая реальность в значительной мере померк. Христианская жизнь на нем оказалось приглушенной, а в некоторых случаях угасшей. Однако наследие ранней христианской эпохи, в том числе той, когда жил святитель Иоанн, не исчезло, но сохранилось в текстах, храмах, иконах, различных памятниках христианской культуры.

Это наследие всегда вызывало огромный интерес на Руси. Оно привлекало к святыням Востока множество русских паломников. Оно также побуждало отечественных ученых отдавать все свои силы глубокому изучению христианского Востока. Мотивом к такому изучению был не просто праздный интерес, но желание непосредственно соприкоснуться с традициями восточного христианства, через собственный опыт оживить их. Именно такой мотивацией руководствовался и Василий Григорович-Барский - русский паломник, которым двигала неутолимая жажда ближе познакомиться и полнее приобщиться к христианским святыням и памятникам Востока - не взирая на те трудности и опасности, которые поджидали его в то время. И его усилия не пропали даром. Он, не будучи профессиональным исследователем, смог составить удивительно полные и точные описания увиденных им памятников. Многие из оставленных им описаний являются уникальным свидетельством о памятниках, которые до нашего времени не дошли.

В лице Василия Григоровича-Барского обрела реальное воплощение тесная связь, которая всегда существовала между Россией и христианским Востоком. О том, насколько эта связь крепка, свидетельствует и настоящее собрание. Все собравшиеся здесь имеют особый интерес к памятникам и святыням Востока и тем самым как бы являются продолжателями дела великого русского путешественника.

Еще раз сердечно приветствую всех собравшихся и желаю успешной работы".

Продолжая мысль митрополита Кирилла, епископ Егорьевский Марк в своем сказал: " Для современного человека Восток - понятие больше географическое, означающее страны, которые находятся на Востоке и отличаются своим менталитетом, своей культурой, мировоззрением. Но для нас, людей, являющихся чадами православной церкви, Восток - это особый мир, колыбель нашей духовности, колыбель нашей веры, культурологическое, мировоззренческое, сакральное понятие. Не случайно, что сегодня мы вспоминаем 1600-летие святителя Иоанна Златоуста, который особым образом внёс вклад в формирование понятия храстианского Востока. На протяжении столетий русские люди устремлялись на Восток, воспринимая его как свою духовную Родину. Устремлялись в Иерусалим, Антиохию, Грецию, на Кипр, посещали монастыри, храмы, места, связанные с поклонением святым. Это осталось в сознании нашего народа, в нашей истории, нашей культуре и сформировало особое представление о Востоке. После перестройки, когда люди получили возможность путешествовать, началось движение русских на Восток. Здесь находятся те места, которые взывают к нашей историченской памяти, религиозному осознанию. Восток - это наша общая Родина, русских, греков, арабов. Это наш общий религиозный и цивилизационный дом. Важно, чтобы такой Восток становился известен современникам. Недавно произошло знаменательное событие - был заложен камень в основание храма в честь святого апостола Фомы на Аравийском полуострове в арабских эмиратах.

Владимир Володин, председатель Попечительского Совета Фонда святителя Иоанна Златоуста рассказал о делах и задачах Фонда святителя Иоанна Златоуста: "

Фонд ведет свою неформальную деятельность уже два года. В ознаменование 1660-летия со дня блаженной кончины свт. Иоанна Златоуста им были предприняты следующие шаги: участие в строительстве комплекса свт. Иоанна Златоуста, "Антиохийский дворик" (г. Златоуст), установке памятник святителю, строительстве храм-часовня, издании и постановке пьесы Константина Скворцова "Иоанн Златоуст", активном участии Фонда в работе Всемирного Русского Народного Собора и проведении Всероссийского детского конкурса "Гренадеры, вперед!", поддержка детей г. Златоуста.

За время работы Фонда была вручена премия свт. Иоанна Златоуста: лауреатами ее стали Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и митрополит Челябинский и Златоустовский Иов, а так же театрально-художественный коллектив Челябинского театра за постановку трилогии К. Скворцова "Георгий Победоносец", "Константин Великий", "Иоанн Златоуст".

Фонд участвует в присуждении премии "Имперская культура", которая отмечена широкой географией и глубоким содержанием работ авторов, в издании книг Союза писателей России, в работе интеллектуального клуба "Небесный град и земное Отечество".

Задачами Фонда является просветительская, издательская, международная и экспедиционная деятельность. Их можно обозначить так:

- Укрепление и утверждение христианских ценностей и традиций в России и в странах зарубежья. Широкая связь со странами и общественными организациями стран Востока.

- Соединение культур православного мира. Организация и осуществление миссионерских экспедиций в целях распространения русской культуры и развития сотрудничества между народами.

- Образование и духовно-нравственное воспитание молодого поколения.

- Защита русского языка и традиции русской классической литературы. Пропаганда русского языка и классической русской литературы

- Вручение ежегодной Премии Иоанна Златоуста, присуждаемой за утверждение духовности, творение добра, служение Небесному граду и Земному отечеству. Проведение фестивалей, конкурсов, конференций и семинаров

- Сотрудничество с российскими и международными неправительственными организациями и юридическими лицами, участие в реализации международных программ и проектов, направленных на решение задач соединения духовно-нравственного пространства, православного мира. Осуществление издательской деятельности. Привлечение средств и возможностей как юридических, так и физических лиц для поддержки творческих, исследовательских, издательских и просветительских проектов в области развития и сохранения православной культуры. Поддержка переводческой деятельности.

- Организация работы сайта "Мир России на Востоке"".

Нифон, представитель Антиохийского Патриарха в Москве, епископ Филиппопольский восторженно говорил: " Очень рад, что я здесь сегодня. Святитель очень дорог нам. Он родился в Антиохии. Он ежедневно с нами. Как приятно, что возвращаются эти прекрасные отношения России и Востока, на разных уровнях. Безусловно, здесь русская православная церковь играет огромную роль. Состоявшаяся закладка камня храма говорит о том, что наши русские братья помогают нам. Конечно, мы живём в полной гармонии с нашими братьями-мусульманами в Сирии, Ливане, Египте. Но пока для стран Арабского залива такое событие как начало строительства храма немного ново. Конечно, они привыкнут. Вот опять Россия и Восток вместе"...

Доктор Хассан Рише, Посол Сирийской Арабской Республики продолжил выступление владыки: " Этот форум действительно отражает правду взаимоотношений России и Ближнего Востока. Ещё в царской России начались эти добрые отношения. Монахи-сирийцы приезжали в Киев на заре христианства в России. Один только факт, что Кирилл и Мефодий 12 лет жили в Сирии, служили в монастыре, говорит о многом.

Во время Османской империи с помощью Императорского Палестинского общества удалось построить более 100 школ в Палестине, Иордании, Сирии, и это способствовало сохранению арабского языка. Далее, СССР поддерживал Сирию в науке и культуре. На реке Ефрат была построена ГЭС, которая обеспечивает 1/3 энергетики страны. У нас более 35 тысяч выпускников вузов России. Русский язык у нас один из самых распространённых. Сотрудничество наше продолжается и сегодня"...

Секретарь правления СП России, писатель Ю.М. Лощиц, написавший еще 30 лет тому назад первую статью о наследии Василия Григоровича-Барского, в частности обратил внимание на следующее: " Паломническая литература - один из основных и читаемых жанров, начиная от древней письменности и до девятнадцатого века. Но сегодня для нас она приобретает новые черты, новые свойства. Потому что эта традиция была на многие десятилетия прервана или почти прервана. Она стала восстанавливаться уже в 70-е - 80-е годы, когда появились люди, которые ездили и на Соловки, и в Дивеево, и в Саров. А сегодня в каждом храме есть списки паломнических маршрутов.

В Нижегородской губернии, городе Городце мы недавно участвовали в торжестве - открытии Поклонного креста на месте, где закончил свою земную жизнь благоверный князь Александр Невский. Мы переживали это как паломническое хождение в святое место русской земли.

И я считаю, что Василий Григорович Барский совершил в своё время великий христианский подвиг, равнозначный подвигу наших святых и я обращаюсь к присутствующим здесь владыкам с предложением поставить вопрос перед Синодальной Комиссией по канонизации вопрос о прославлении в лике святых раба Божия Василия Григоровича, совершившего безпримерный для всей вселенской Церкви подвиг ученого и исповедника".

Д-р Ахмед Хазан, Представитель посла Палестины с печалью и надеждой в голосе говорил:... новейшие времена принесли новые устремления. Но на самом деле, дружба - это великая вещь.

Советский Союз, как и Россия сегодня, являлся фактором сближения и единения арабских народов. У России на протяжении всей истории не было корыстных интересов на Ближнем Востоке. Ярким примером дружбы является судьба многих и многих выпускников, закончивших вузы в России. Я знаю десятки министров, главных редакторов газет, судей в Арабских странах - выпускников вузов СССР.

Вов и владыка Нифон трудится на протяжении 30-ти лет в России. И в этом году несколько дней назад Президент В.В. Путин наградил его "Орденом Дружбы".И это хорошо знаменье, которые мы должны всячески поддерживать..."

Доктор Али Гадбан, советник посла Египта, продолжил доктора Ахмеда Хазана: "Вы все, наверное, заметили, как на Востоке любят русских. А почему? Дело в том, что русские никогда не шли на святые места с оружием. Они всегда шли с любовью и с миром. Русские никогда там не искали истоки материального богатства, но искали богатства духовного..."

Председатель Союза писателей Сирии Али Акля Арсан, специально прибывший на Форум, сказал: "Стоит отметить, что миссия Иисуса Христа - это миссия слова, послание любви и уважения. Можно вспомнить связи, которые приобрели особый взлёт в советское время. Великолепные переводы арабских авторов были сделаны в России, а переводы на арабский язык русских классиков дают великолепный образец литературы, забыть которую нельзя.

Наша задача сегодня - закончить проект издания в России библиотеки арабского романа двадцатого века, включающей около ста романов, многие из которых переведены за последние три года. Безусловно, наши культуры имеют общие глубокие корни. Надо создавать новое, исходя из этого прошлого. Духовное и гуманитарное общее - вот мост, который связывает наши народы.

Мне посчастливилось быть в Антиохии. Эта земля является основой и источником наших общих ценностей. Нам необходимо их придерживаться с тем, чтобы противостоять новому варварству, которое всем угрожает. Россия имеет опыт сохранения гуманных ценностей, и это даёт сегодня возможность следования по такому пути. Благодарю Союз писателей России и всех, кто участвовал в организации сегодняшней конференции".

Главный научный сотрудник ИМЛИ им. А.М. Горького РАН, профессор В.М. Гуминский: "Очень приятно видеть здесь представителя Антиохийского Патриархата, хотя бы потому, что Антиохийское подворье многим из нас глубоко лично знакомо. Многие крестили там своих детей. Только оттуда не сообщали об этом в райком и по месту работы. В этом смысле видится огромный вклад в воцерковление русских людей.

Я как филолог занимаюсь многие годы паломническим жанром в русской литературе. Свет с Востока освещал всегда и христианский Запад. В.Г. Григорович-Барский не случайно имеет вторую половину своей фамилии, которая отсылает нас к городу Бари, мощам святителя Николая. Всё это очень важно и в диалоге с Востоком, и в диалоге христианства, православия и мусульманской культуры. Ближний Восток очень близок русским людям".

Ученый секретарь Императорского Православного Палестинского Общества, прибывший на Форум прямо с аэропорта, после государственного визита в ОАЭ, говорил также восторженно, как и наши арабские гости: "Скажу как живой свидетель недавнего большого события - закладки камня в основание первого православного храма на Аравийском полуострове. Храм святого апостола Филиппа будет построен в самом мусульманском штате Объединённых Арабских Эмиратов, имеющем самые тесные отношения с Саудовской Аравией. Русский храм - это не только окормление восьми тысяч проживающих там русских, но это очень важный элемент взаимодействия, сотрудничества, который связывает Россию и арабские страны. Сегодня происходит атака на всё, что связано с народной культурой, традицией, церковью. В борьбе с этим мусульмане и православные христиане идут каждый своим путём. Но ведь во многом они отстаивают одно и то же.

Налаживание такого моста, таких связей даст нам колоссальную силу в противостоянии оголтелому атеистическому либерализму".

* * *

Подводя итог встречи С.И. Котькало, директор ИИПК "Ихтиос", главный редактор журнала "Новая книга России", представляя 4-х-томное творческое наследие Василия Григоровича-Барского, поблагодарил за самоотверженный труд своих коллег по совместной творческой, технической Владимира Павленко, Галину Хвостику, Галину Аксенову, Галину Баранкову, сотрудников Государственной библиотеки, Киевского, Одесского и Петербургского архивов, Русской инженерной компании...

Председатель Союза писателей России, заместитель Главы ВРНС В.Н. Ганичев и председатель Попечительского Совета Фонда святителя Иоанна Златоуста Владимир Володин объявили имя лауреата премии святителя Иоанна Златоуста за 2007 год и сердечно поздравили Блаженнейшего Патриарха Великой Антиохии, Сирии, Киликии, Иверии, Месопотамии и всего Востока Игнатия VI с присуждением ему столь почетной награды за высокое служение Матери Церкви единению православных народов.

http://www.voskres.ru/info/saprikina.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме