Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Правда о Варшавском восстании

Александр  Репников, Столетие.Ru

14.09.2007


Из архивов спецслужб …

В 63-ю годовщину Варшавского восстания, 1 августа 2007 года, в Польше вышел в свет уникальный сборник документов, подготовленный ФСБ России при участии виднейших российских и польских историков. Объем книги "Варшавское восстание 1944 в документах из архивов спецслужб" (Варшава - Москва, 2007) составляет почти 1400 страниц!

Этот том стал третьим совместным научно-публикаторским проектом, подготовленным польско-российским авторским коллективом. Две других книги, "Польское подполье на территории Западной Украины и Западной Белоруссии в 1939-1941 гг." и "Депортация польского населения из Западной Украины и Западной Белоруссии в 1940 году", опубликованы в 2001 и в 2003 годах.

В новый сборник "Варшавское восстание 1944 в документах из архивов спецслужб", посвящен малоизвестным эпизодам из истории Варшавского восстания. Он включает в себя около 150 документов из польских и российских архивов, большинство из которых ранее не публиковалось.

В предисловии, подготовленном польско-российской редакционной коллегией, даны археографическое описание документальных материалов сборника и подробная библиография работ о Варшавском восстании, опубликованных в Польше, России и других странах.

Авторы-составители абстрагировались от геополитических и военно-исторических аспектов истории Варшавского восстания, что позволяет как польским, так и российским читателям самостоятельно сформировать объективное представление о драматических событиях тех далеких лет.

Первый и второй разделы - "Оперативные документы вермахта и немецких спецслужб о ходе восстания" и "Оперативные документы вермахта и немецких спецслужб с данными, полученными от агентуры и в ходе допросов" однотипны по содержанию. Это трофейные немецкие документы разведотделов частей вермахта (отделов "1ц") и донесения айнзатцкоманд СС и полиции безопасности, приданных боевым группам армейских подразделений для подавления восстания. Во второй раздел включены также материалы допросов пленных повстанцев, опросы немецких военнослужащих и гражданского персонала оккупационной администрации, бежавших из польского плена.

Трофейные немецкие материалы дают возможность объективно оценить, какое значение германское командование придавало подавлению восстания в польской столице. В этом плане стоит обратить внимание на телеграмму командующего 9-й армии генерала Николауса фон Форманна командующему группы армий "Центр" генералу Гансу Креббсу от 9 августа 1944 года: "Сопротивление в Варшаве усиливается. Первоначально импровизированное восстание в настоящее время управляется при помощи военной дисциплины. Силами, имеющимися в настоящее время в нашем распоряжении, подавление восстания не представляется возможным. Возрастает опасность того, что это движение все шире распространяется и может охватить всю страну".

Сведениями об истинных намерениях восставших и понесенных ими тяжелых потерях в ходе боев рассказывается в донесении айнзатцкоманды СС и полиции безопасности при кампфгруппе "Рейнефарт": "...Согласно показаниям взятого в плен врача АК, в сент[ябре] 1942 г. по приказу Сикорского произошло объединение существовавших на тот момент польских национальных фракций под общим названием АК, которая впоследствии добивалась объединения национальных кругов на как можно более широкой основе. Капитуляция района Мокотов, по его мнению, была подписана действительно только ради спасения от смерти широких кругов гражданского населения. Поскольку в этом районе проживали только зажиточные слои населения, там имелось достаточное количество продовольствия, чтобы держаться и дальше. Полк повстанцев, насчитывавший в начале восстания около 1500 человек, к концу восстания на Мокотове потерял ок[оло] 200-300 человек убитыми и около 800 человек ранеными. Потери боевых частей убитыми и ранеными в этом районе оцениваются приблизительно в 70%... Упомянутый врач постоянно подчеркивал, что восстание было рассчитано только на очень короткое время и должно было продемонстрировать русским, что люди в Варшаве готовы сражаться за свободную Польшу...".

В сообщении обергруппенфюрера СС Эриха фон дем Баха Зелевского (без даты, не ранее 2 октября 1944 года), приводится подробное содержание акта о капитуляции АК германскому командованию; на русском языке этот документ публикуется впервые.

В третьем разделе "Следственные материалы польских и советских органов государственной безопасности" сосредоточены документальные материалы о преследовании в послевоенные годы польскими спецслужбами участников восстания - членов Армии Крайовы, а также нацистских преступников, совершивших военные преступления при подавлении Варшавского восстания.

В него включены архивные материалы Центрального архива ФСБ России из следственных дел в отношении солдат 29-й штурмовой бригады СС "РОНА" (III-100, 103-109), военного коменданта Варшавы генерал-лейтенанта люфтваффе Рейнара Штагеля, а также выдержки из допроса одного из руководителей восстания - генерала бригады Леопольда Окулицкого и другие материалы.

Безусловно, документы в отношении генерала Штагеля, который с 27 июля по 12 августа 1944 г. являлся военным комендантом Варшавы и был в числе руководителей, ответственных за подавление восстания, вызовут большой читательский интерес. В собственноручных показаниях, данных им в советском плену, Штагель подробно рассказал о том, какой информацией располагало германское командование накануне восстания, высказал свою точку зрения на его перспективы. По приговору Военного трибунала войск МГБ Московского округа от 16 февраля 1952 года генерал Штагель был осужден к 25 годам тюремного заключения как военный преступник, и умер в Особой тюрьме МВД СССР во Владимире.

Публикация документов сборника осветит обстоятельства смерти предателя и изменника Родине бригадефюрера СС Бронислава Каминского - фюрера "Локотской республики", палача русского, белорусского, украинского и польского народов, которого некоторые современные авторы пытаются представить в "благородном" облике "борца со сталинизмом".

Не менее суровая кара, но уже в СССР, ожидала и подчиненных Каминского, - военнослужащих сводного полка 29-й штурмовой бригады СС - штурмбанфюрера СС Ивана Фролова и его подручных. Большинство из них по решению Военной коллегии Верховного Суда СССР от 30-31 декабря 1946 г. приговорены к расстрелу.

Вышеуказанные материалы, а также документы, касающиеся бригады РОНА, позволят провести новые исследования об участии в подавлении восстания на стороне Германии националистических и коллаборационистских формирований, воссоздать истинный, объективный облик пособников оккупантов.

Кроме того, в приложении представлены перевод статьи из польской газеты о боях в Варшаве, дневник солдата 29-й штурмовой бригады СС "РОНА", итоговый отчет губернатора Варшавского округа Людвига Фишера, воспоминания участников восстания и материалы польских и советских судебных заседаний в отношении военных преступников.

Архивные материалы размещены в трех самостоятельных разделах и приложении. Как и в предыдущих изданиях, документы в новой книге опубликованы на польском и русском языках, что, безусловно, повышает научную ценность сборника и удобно для исследователей. Тематические комментарии помещены в конце каждого документа. Научно-справочный аппарат также включает в себя: список сокращений, указатель имен и псевдонимов, топографический указатель по Варшаве. Издание проиллюстрировано редкими фотографиями из немецкого военного архива в Кобленце, польских и российских архивов и, снабжено двумя цветными топографическими картами, с обозначениями районов Варшавы, охваченных восстанием.

http://stoletie.ru/retsenzii/070913134923.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме