Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Я верю в русский народ

Сергей  Бабурин, Правая.Ru

Выборы 2007-2008 / 13.09.2007

Мы должны перестать бояться быть русскими, бояться русских традиций и русской культуры. Я уверен, что мы покончим и с россиянством, и с тем подражанием, копированием западного парламентаризма, который до добра нас не доведет. Хватит делать из России Европу и хватит делать из нас американцев

Не существует партий, которые не участвуют в парламентских выборах. И, наоборот. Если она не участвует, это не партия. Да, "Народный Союз" сегодня не принадлежит к числу официально назначенных победителей тех выборов, которые еще не прошли, но мы появились не ради Государственной думы. Мы появились ради торжества идеи национального возрождения и справедливости. Мы боролись с Ельциным и в эпоху Советского Союза, и в эпоху Верховного Совета, и после Верховного Совета. Сегодня у нас Государственная дума, кстати, надуманная структура для России. И я надеюсь, что будет время, и Конституцию 93-го года мы отменим. И изменим саму структуру высших органов власти. Но, как законопослушные граждане, первоначально будем заседать в Государственной думе.

А потом через конституционную реформу вернемся к принципам прямого народовластия и Земским соборам. Для того чтобы сконструировать более адекватные, более реальные, более привычные для России органы власти.

Я за то, чтобы если побеждали, то побеждали голосами избирателей, а не указаниями Старой площади. Гораздо меньше мне нравится, когда действительно уже все предрешено и нам постоянно твердят официальные СМИ, я уж не говорю про должностных лиц, что четыре партии победителей уже назначены. И спрашивается, а зачем всем остальным тогда в это дело ввязываться?

Многие наши соратники, единомышленники, из Союза русского народа, из ряда других общественных объединений, они сказали, нет, мы не участвуем в этом фарсе. Но мы сказали, извините, мы законопослушные люди. Поэтому мы пойдем на эти выборы. Это компромисс, но компромисс ради гражданского мира. Для нас важно формирование в обществе социальной солидарности. Для меня хватило 90-х годов. И ведь тогда в 93-м, выходя из горящего здания Верховного Совета, мы призвали наших сторонников не брать винтовку и силой отвечать на государственный переворот Ельцина. А мы призвали идти на референдум и на выборы, и голосованием отвечать на то, что сотворил Ельцин. Это был компромисс.

Сегодня "Народный Союз" развивается, несмотря на искусственную предвыборную кампанию. В "Народный Союз" вошли и партия "Консолидации", и "Народно-демократическая партия России", и многие другие, вернее, члены этих партий, которые не прошли перерегистрацию. Потому что сейчас "Народный Союз" - это реальный продолжатель блока Родина. Мы, единственные сегодня представляем народно-патриотическую альтернативу. Есть левые - это КПРФ, это Справедливая Россия, это Патриоты России, бывшая троцкистская партия труда, которая вот переименована сейчас так. Они вот все строят социализм.

Есть так называемые правые - СПС, Союз правых сил, вот "Яблоко", Гражданская сила. Какие они правые? Ну, они присвоили себе это название. Правые не могут выступать, как это делают они.

Мы консерваторы. Мы говорим, давайте любить советскую историю, но восстанавливать фундаментальные ценности. Неслучайно партбилет N1 у нас выписан на имя Льва Александровича Тихомирова, прошедшего путь от создания Народной воли и одного из лидеров боевых дружин до отрицания революционности и прихода к монархической державности. Особенно если вспомнить нашу историю недавнюю, когда правые и левые менялись местами взгляды в течение очень короткого времени. Под левыми лозунгами уничтожалась не только коммунистическая партия Советского Союза, но и Советский Союз, а под правыми, ну, Вы сами видите, что творится под "правыми" лозунгами.

Потому "Народный Союз" против этого трафаретного, какого-то пародийного деления на правых и левых. Нет у нас сегодня в обществе вот этой горизонтальной линейки. У нас есть по-другому, у нас есть сторонники западной модели жизни и сторонники почвеннической. Вот я за то, чтобы почвенническое у нас нарастало и крепло.

В связи с этим, я считаю, в России в обязательном порядке в школах должна преподаваться учебная дисциплина "Основы православной культуры", а как факультатив - история мировых религий.

Ведь Православие является обществообразующим вероисповеданием. Никто не заставляет быть православными того, кто не хочет им быть. Но понимать, что вы живете в России, а здесь Православие является фундаментальной ценностью, необходимо. При этом нужно уважать все религии, но различать понятия "равны" и "равноправны". Равноправны юридически у нас все конфессии. Но, с другой стороны, попробовал бы кто в Мекке требовать равенства Православия с исламом. Или в Израиле равенство Православия с иудаизмом. Мы не лезем в другие страны, пусть не лезут к нам со своими уставами.

Мы должны перестать бояться русских традиций и русской культуры. Я уверен, что мы покончим и с россиянством, и с тем подражанием, копированием западного парламентаризма, который до добра нас не доведет. Я считаю, что все же, когда мы говорили, что русский народ - это единство великороссов, украинцев и белорусов, мы бы не допустили разделения Украины, Белоруссии и Российской Федерации на три разных государства. Это один нард и государство должно быть одно.

Русская нация - это объединившиеся вокруг русского народа и братские народы. И русскую нацию создавали на протяжении столетий и великороссы, и белорусы, и украинцы, и татары, и башкиры, и люди самых разных национальностей. Но они признавали значение Православия, значение русского языка, русской культуры и русского традиционного образа жизни. Что такое трагедия в Кондопоге?

Вот я выезжал в этот город для исследования событий по свежим следам. Встречался и с пострадавшими. Это, прежде всего, выступление местных жителей против наехавших к ним представителей Северного Кавказа, которые захватили не только торговые точки, но попытались выступить против традиционного образа жизни, попытались местным жителям и русским, и карелам, и людям других национальностей навязать свои стандарты поведения, свою мораль, если можно назвать то, что они делали моралью. Это привело к массовым беспорядкам. И когда сегодня пытаются наказать молодежь, которая выступила с протестом, и которая стала бить стекла и захватывать помещения... Наказывать надо не эту молодежь, наказывать надо тех чиновников, которые допустили одностороннюю приватизацию торговых точек только лицами конкретной национальности.

Нельзя и говорить, что это произошедшее и последующая реакция были сенсацией.

Задолго до Путина в Москве, например, у нас казачество стало наводить порядок на рынках. Когда стали регионы представлять свои рынки и брать эти рынки под свой контроль. Это все нормально. Но я считаю, что, да, и будут и восточные базары, и не нужно этого нам пугаться. Потому что есть еще и профессиональное разделение, в том числе, и различных народов. Мы же понимаем, кто-то может быть крестьянином русским, а кто-то банкиром, как правило, заезжим.

Сегодня, когда мы сейчас планируем на 20 сентября съезд "Народного Союза", и готовим предвыборную платформу, она у нас сегодня опубликована, мы выносим предложения на съезд, чтобы "Народный Союз" шел на выборы под лозунгом "За русскую Россию!".

Этим мы хотим сказать, что хватит делать из России Европу. Хватит делать из нас американцев. Мы должны перестать бояться быть русскими. И я вот только что был в Уфе, где на партийном активе нашего Башкирского отделения, где 2/3 - это башкиры и татары. От них вышел выступать докладчик и говорит: какое опять россиянство? Мы что с Ельцинской эпохой никак не можем расстаться? Только за русскую Россию. Вот пока русские в своей стране не станут хозяевами, наконец, мы башкиры ничего не сможем сделать для развития и сохранения своей культуры.

Поэтому, если понимать русский, как цивилизационный подход, это снимает все проблемы. И не случайно митрополит Кирилл, если помните, недавно призвал вернуться к старой традиции, и, отказавшись от слова "россияне", всех граждан Российской Федерации называть русскими. Во всем мире это делали весь 20 век, не смотря на существование Советского Союза.

Но никакой этнической подоплеки. Кстати, когда мы проводили Русский марш в ноябре прошлого года, ведь даже участникам марша поставили условия - те, кто не признают, что русскую нацию создавали веками представители разных народов, те, кто не уважает Русскую Православную Церковь, уходят. Мы не будем с вами дискутировать на эту тему. Не время дискуссий, нужно возрождать Россию.

В этом плане было бы очень важным, чтобы на будущий год прошли бы выборы

Союзного президента и вице-президента, и тогда мы бы соединили Россию и Белоруссию. Если бы это было, то я уверен, ради единства двух наших республик, многие бы меня поддержали. Нужно стремитьсяф к возвращению Крыма, потому что это российская земля. Особенно если на Украине возобладают натовские настроения.

Мы соединяем Российскую Федерацию - Белоруссию, а затем Украину, Казахстан, может быть, еще кого-то. Не получается, значит, на ближайшее поколение мы должны делать четкое разграничение между Казахстаном и Россией. Не надо никаких эрзац ситуаций. Не может быть единого таможенного пространства, когда из 5 государств, которые в нем состоят, минимум два являются членами ВТО, а, значит, у них свои условия с ВТО. И это черная дыра для российской и белорусской экономики.

Об экономике в деле возрождения России нужно высказаться предельно четко. Нам нужно отказываться от сегодняшнего либерального курса. Мы за то, чтобы прислушаться, наконец, к мнению ученых, которых не слышали при Ельцине, и не слышат в последние годы, и в разы поднять минимальную заработную плату и пенсии. В разы. И при этом не скрываться лицемерно за словами о возможной инфляции. Не будет этой инфляции. Как морочило голову инфляцией наше правительство уже 15 лет. Поэтому у нас есть предложение и по законопроектам, и по тому, как нам не допустить разрыва в росте благосостояния различных регионов. А действительно развивать страну в целом. Не терять Дальний Восток, а приближать его через тарифную политику к Центрально европейской части.

Поэтому, когда мы говорим об экономической программе, то сразу говорим о возвращении государству обязательств перед людьми - о необходимости исправления последствий приватизации, о создании Возвратного фонда. Покойный академик Львов, который вдохновил нас на эту идею, под его руководством провели расчеты о том, что доля национального богатства, приходящаяся на одного гражданина России в период приватизации - 4 миллиона рублей по современным ценам. И, конечно же, то, что ваучерами вне закона, проведя приватизацию, а закон предполагал именные приватизационные счета, обманули 90% населения - это сегодня факт. И мы говорим о том, что нам нужно доплатить людям, исходя из того, что сегодня государство имеет.

Нам нужно вернуть государству неправедно у него выкупленные или уворованные предприятия. И сегодня видно, как идет процесс этот возвращения. Я думаю, что с законом о национализации он был бы справедливее. Чтобы собственность была гарантирована и частная, и государственная. И часть понимала, что если собственность государство у них будет выкупать, это будет именно выкупать, а не отбирать. И, исходя из этого, важно, что за последние годы рентные платежи стали изыматься в доход бюджета в гораздо большей степени, чем 10 лет назад. Так вот и рентные платежи, и Стабилизационный фонд...

Я, правда, рискну высказать опасения, что мы значительную часть его уже потеряли в том кризисе ценных бумаг США, который сегодня обрушился на Америку. И единственное, я очень бы хотел, чтобы мы не потеряли тех людей, кто отправили туда российские деньги, и взяли на себя ответственность, кто убедили президента это сделать. Потому что все должны ответить - кому ордена, а кому исправительные работы.

Да, силами одной партии Возвратного фонда не создать, поэтому по нашему предложению и руководителем этого фонда может быть только глава государства в переходный период. И это нечто более реальное, чем фонд будущих поколений, который тоже достоин существования, но это другая история.

Последнее. Я уверен, что власть уже намечает спокойные выборы, но все же я верю в русский народ.

По материалам выступления в эфире радиостанции "Эхо Москвы"

http://www.pravaya.ru/expertopinion/116/13514



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме