Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Германии обсуждается возможность запрета "Церкви сайентологии"

Олег  Артюшин, Патриархия.Ru

13.09.2007

В политических кругах ФРГ в очередной раз возникла дискуссия о перспективах запрета "Церкви сайентологии", которая с момента открытия в Берлине ее информационного центра не раз становилась предметом жесткой критики со стороны ряда общественных организаций и влиятельных политиков. Предполагается, что вопрос о дальнейшей судьбе сайентологов в Германии будет рассматриваться на конференции министров внутренних дел ФРГ и федеральных земель осенью этого года.

Но уже сейчас министр внутренних дел Баварии Гюнтер Бекштайн требует запретить деятельность этой организации, которую он считает "противником конституции". Министр напомнил, что статья 9 Конституции ФРГ "запрещает создавать объединения, цели либо деятельность которых противоречат уголовным законам или направлены против конституционного строя либо против идеи взаимопонимания народов".

Позицию Бекштайна разделяет гамбургский сенатор по внутренним делам Удо Нагель. Вслед за рядом немецких экспертов он причисляет "экстремистское учение" сайентологической церкви к "деструктивным псевдорелигиозным культам". По его мнению, "Церковь сайентологии" является "коммерческим предприятием с тоталитарными устремлениями". Она агрессивно вербует новых членов и навязывает им жесткую мировоззренческую структуру.

Сенатор по внутренним делам Берлина Эрхарт Кертинг намерен проверить возможность возобновления контроля за структурами сайентологов, поскольку в 2003 году по иску сайентологов берлинскому ведомству по защите конституции было запрещено вести в отношении этой организацию работу негласными методами. В докладе Федерального ведомства по защите конституции (БФФ) "Церковь сайентологии" отнесена к числу организаций, деятельность которых не соответствует конституции ФРГ. На сегодняшний день в Германии, по оценке БФФ, насчитывается 5-6 тыс. сайентологов, в том числе 150-200 в Берлине.

Против деятельности сайентологов в Германии выступили крупные немецкие политики и общественные деятели. Министр по делам семьи, молодежи, женщин и престарелых ФРГ Урсула фон Ляйен полагает, что сайентология "часто приводит к психологической и финансовой зависимости".

С точки зрения заместителя председателя бундестага Вольфганга Тирзе, миссионерская деятельность сайентологов в Германии недопустима. Он обратил внимание на тот факт, что сайентология "имеет устремления, противоречащие основам свободы и демократии". Кроме того, указал Тирзе, организация располагает собственной разведывательной службой, которая "не подчинена закону и праву".

"Сейчас я не вижу возможности добиться запрета деятельности "Церкви сайентологии", - сказал председатель комиссии бундестага по внутренней политике социал-демократ Себастиан Эдати. Вместе с тем он призвал активизировать меры государственного контроля за сайентологами. Как полагает в связи с этим заместитель главы фракции блока консервативных партий ХДС/ХСС в бундестаге Вольфганг Босбах, "говорить о перспективах запрета имеет смысл лишь тогда, когда есть реальный шанс добиться его введения". По мнению политика, у Федерального ведомства по охране конституции (контрразведки ФРГ), которое с 1997 года ведет наблюдение за сайентологами, пока нет необходимых доказательств незаконной деятельности этой организации по подрыву свободного конституционного демократического строя в стране. Между тем, ведомство располагает данными о преследованиях бывших адептов церкви, решивших прекратить отношения с сайентологами.

В Германии сайентологи в очередной раз напомнили о себе, заявив о намерении снять исторический фильм "Валькирия" об организаторе неудавшегося покушения на Гитлера - графе Клаусе Шенке фон Штауффенберге - в комплексе зданий "Бендерблок", где в ночь на 21 июля 1944 года был расстреляны главные заговорщики - фон Штауффенберг и его ближайшие единомышленники - офицеры вермахта Фридрих Ольбрихт, Вернер фон Хефтен и Альбрехт Мертц фон Квирнхайм. В главной роли - сайентолог Том Круз.. Здание принадлежит немецкому оборонному ведомству и считается стратегическим объектом. Министр обороны ФРГ Франц-Йозеф Юнг запретил американскому режиссеру Брайану Зингеру и актеру Тому Крузу проводить съемки. В качестве причины министр привел членство Круза в секте сайентологов, которая "наряду с неонацистской Национал-демократической партией Германии (НДПГ) находится под надзором Федерального ведомства по охране конституции".

Потомки графа фон Штауффенберга также высказали недовольство кандидатурой Тома Круза на главную роль. В частности, сын графа Клауса Шенка фон Штауффенберга граф Бертольд Мария Шенк фон Штауффенберг в интервью южногерманской газете "Зюддойче цайтунг" сказал, что ему "не нравится", что сайентолог Том Круз будет играть роль его отца.

"Штауффенберг пожертвовал жизнью во имя уничтожения тоталитарного гитлеровского режима, - говорит эксперт по вопросам сект при парламентской фракции ХДС/ХСС Антье Блюменталь. - Философия сайентологов по сути тоже тоталитарная. Она игнорирует основные права и свободы человека, не допускает инакомыслия. Для сайентолога хорош только сайентолог, остальные - враги".

"Бендлерблок - памятное место. Съемки могут оскорбить память", - полагает государственный министр по вопросам культуры и СМИ Германии Бернд Нойман.

Между тем съемки фильма все же начались, но не в аутентичных кулисах, как того требовали создатели картины, а недалеко от бранденбургского города Кенигс-Вустерхаузен под Берлином, где построены макеты и "Бендерблока", и ставки фюрера "Вольфсшанце". Фильм с участием Тома Круза в главной роли получил крупную дотацию в размере 4,8 млн евро от Немецкого фонда поддержки кино, который финансируется из бюджета правительства ФРГ. Дотация превышает 8 %. годового бюджета фонда. Такая поддержка нечасто оказывается при съемках немецких фильмов. Премьера ожидается в 2008 году.

В январе 2007 года сайентологам, которые признаны вне закона в ряде стран мира, разрешили открыть официальное представительство в Берлине. Оно разместилось в шестиэтажном здании общей площадью 4 тыс. кв метров на столичной улице Отто-Зур-Аллее в берлинском районе Шарлоттенбург, где теперь сверкает надпись "Сайентологическая церковь". Берлинский административный суд постановил, что ее деятельность не противоречит Конституции ФРГ. Это судебное решение вызвало в ФРГ громкий скандал. Открытие информационного центра сопровождали протесты общественности.

По данным полиции, которая поддерживала порядок в ходе мероприятия, церемония собрала около полутора тысяч сайентологов из Германии и других стран Европы. Представитель берлинского представительства сайентологов Юрг Штеттлер утверждал, что их было более 5 тыс. Среди гостей видели знаменитого американского музыканта и сайентолога Чика Кориа. Число участников торжественной церемонии оказалось значительно меньше заявленного организаторами (до 10 тыс.). В частности, приглашения, направленные центром сайентологии правящему обер-бургомистру Берлина Клаусу Воверайту, известным немецким политикам, деятелям науки и культуры, остались без ответа. Однако центр накануне открытия посетил представитель посольства США.

Жители столичного района Шарлоттенбург встретили новых соседей плакатами "Промывание мозгов - нет, спасибо!". При этом мероприятие прошло без происшествий и эксцессов. Негативное отношение местных жителей к центру связано, в частности, с тем, что неподалеку от центра находятся две школы, одна из которых - евангелическая. По сообщению германских СМИ, сайентологи еще до открытия центра вступали в разговоры со школьниками, пытаясь выяснить их отношение к различным событиям. Представители центра, которых отличает хорошее образование и умение вести дискуссии, заявили, что главными направлениями их работы в Берлине будет разъяснительная работа против наркомании, а также кампании в защиту прав человека.

"Церковь сайентологии" была основана в США в 1954 году со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе. Ее "прихожанами" являются многие известные люди, в том числе американские киноактеры Том Круз и Джон Траволта. Первая структура сайентологов в Германии начала действовать в 1970 году. В ФРГ официально насчитывается шесть тысяч приверженцев сайентологии. По данным самой организации, основанной писателем-фантастом Лафайетом Рональдом Хаббардом, число ее сторонников в ФРГ достигает 30 тыс. Ранее "Церковь сайентологии" открыла свои представительства в Брюсселе, Мадриде и Лондоне.

Эксперты по тоталитарным сектам предупреждают о возможности широкой экспансии этой организации на европейском континенте. И в этом плане центру сайентологии в Берлине отводится особая роль, отмечается в ставшем достоянием гласности докладе о стратегических целях организации в Европе.

Суть учения Хаббарда сводится к тому, что человек является духовным существом, наделенным способностями, намного превосходящими те, которые обычно он представляет, оценивая свои возможности. Он способен не только решить собственные проблемы, добиться своих целей и обрести счастье, но и достичь новых состояний осознания, о которых он, возможно, даже и не мечтал.

В 1950 году Хаббард написал первую "священную" книгу сайентологии - "Дианетика: современная наука душевного здоровья". Эта книга явилась основой философии Хаббарда, гласящей, что в травматические воспоминания о прошлой жизни можно внести коррективы с помощью церковного консультирования. Хаббард проповедовал достижение главенства духа над телом путем психотерапевтического воздействия на человека и освобождения его от социальных тягот. Его книга содержит описание ряда процедур под общим названием "аудитинг". Кроме того, он создал так называемый "э-метр" - упрощенный "детектор лжи" для "определения сопротивления кожных покровов в момент, когда пациент припоминает сокровенные подробности своего прошлого".

По утверждению Хаббарда, все несчастья происходят от душевных аберраций (или "энграмм"), вызванных ранними травмами. Платные консультационные процедуры с применением "э-метра", как уверял Хаббард, могут стереть "энграмму", избавить от слепоты и даже улучшить умственные способности и внешний вид клиентов. Хаббард постоянно разрабатывал и добавлял следующие ступеньки лестницы для "восхождения" своих последователей, каждая из которых обходилась им все дороже.

В 1960 г. "наставник" объявил, что люди состоят из пучков духов (или "тетанов"), около 75 млн лет назад изгнанных на Землю жестоким галактическим властелином Ксену. Разумеется, "тетаны" эти должны были подвергнуться аудитингу, что может стоить состояния.

"Церковь сайентологии" и после смерти Хаббарда в 1986 г. продолжает идти в гору. Представители секты имеют значительный вес в американском обществе, где они освобождены от налогов и пользуются рядом иных льгот.

Информируя о деятельность американской религиозной организации "Церковь сайентологии", пресса ФРГ сходится во мнении, что эта тоталитарная секта представляет угрозу для общества. "Итак, теперь центр сайентологии открыт и в Берлине, - констатирует "Берлинер моргенпост". - Что теперь делать? Во-первых, проводить разъяснительную работу. Психо-секта берет под прицел в первую очередь людей, переживающих жизненный кризис, а также детей. Во-вторых, проповедовать подлинные ценности. Задача политики и общества, родителей и учителей состоит в том, чтобы прививать и защищать основополагающие ценности свободы и демократии. Это и есть свобода, которая составляет сердцевину нашего общества. В-третьих, проявлять бдительность. Свободная демократия должна быть в состоянии защищать себя. Если будут совершаться попытки изменить эти основы, а подобное наблюдается со стороны сайентологии, то этим должны заниматься Федеральное ведомство по защите конституции, политика и суды".

"Берлинер цайтунг" обращает внимание на трудность борьбы против сайентологов: "Вряд ли можно доказать, что они сознательно нарушают законы, ибо они верят в правоту своего дела. Однако пункт 2 статьи 9 Основного закона допускает запрет объединения, цели или деятельность которого нарушают уголовное законодательство, направлены против конституционного порядка или взаимопонимания между народами. Сайентология дает примеры всех этих предпосылок".

"Сайентологи берут на прицел прежде всего неустойчивых, легко поддающихся влиянию людей, - отмечает "Коубргер тагеблат". - Поэтому не вызывает удивления, когда в особенности молодые люди становятся жертвами организации, которая с помощью психологических приемов делает людей зависимыми и поддающимися манипуляциям. Этому можно противопоставить только одно: просвещение. Можно только приветствовать инициативу министра внутренних дел Баварии Бекштайна по усилению контроля за сайентологами со стороны Федерального ведомства по защите конституции (БФФ). Использующая сомнительные методы псевдорелигия далека от наших основ демократии и свободы и должна слышать за спиной дыхание органов защиты демократии".

"Хотя сайентология стала продуктом писателя-фантаста, организация, к сожалению, не стала утопий, - констатирует "Нойе оснабрюккер цайтунг". - Напротив. Подобно каракатице, она прочно держит в своих объятиях часть германского общества: посредством сделок с недвижимостью, оказанием помощи в учебе, курсами по преодолению личных кризисов. Поэтому предостережения весьма оправданы. Но их недостаточно. Они непоследовательны. Срочно требуется дискуссия о том, почему "ловцы душ" в нашей стране имеют столь высокую конъюнктуру... Тот, кто хочет лишить подпитки секты и "ловцов душ", должен прежде всего заниматься отверженными нашего общества - бездомными детьми, безработными, получателями социальной помощи. Все они должны обрести смысл жизни. Без перспективы они неизбежно попадут в руки дьявольских святош".

ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/293198.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме