Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Жители Южных Курил относятся к японцам хорошо, но не отдали бы им ни пяди земли

Иеромонах  Димитрий  (Луговской), Интерфакс-Религия

12.09.2007

Корреспондент портала Интерфакс-Религия, побывавший в начале сентября на южных островах Курильской гряды, взял интервью у одного из местных священников - иеромонаха Димитрия (Луговского), настоятеля храма во имя святого благоверного князя Даниила Московского в селе Малокурильское (остров Шикотан).

- Вы служите в едва ли не самом отдаленном приходе Русской православной церкви. Каковы особенности этого служения?

- Сейчас на острове Шикотан - самом маленьком из населенных островов Малой Курильской гряды - проживает около трех тысяч человек. Открытие нашего храма в честь святого благоверного князя Даниила Московского состоялось в августе 2003 года. Деревянный сруб для него был сделан в городе Судиславле Костромской области и обогнул полмира, добираясь до Курил.

По моему мнению, для священника, несущего свое служение в таких удаленных и труднодоступных местах, самым важным является опыт общения с людьми. До назначения на Шикотан я десять лет служил в приходах Сахалина и вполне привык к экстремальным условиям. Здесь, на Шикотане, прихожане очень отзывчивые, обладают многими положительными качествами, практически вымершими на материке. К примеру, здесь не воруют - ни машины, ни дома запирать у нас не принято. И вообще преступность на островах очень низкая, а раскрываемость немногочисленных преступлений - высокая.

Хотел бы особо поблагодарить за поддержку главу администрации сельского Малокурильского округа Мухаммеда Мекерова - абазина-мусульманина, который очень уважает Православную церковь и очень помогает нашему приходу. И до Курильских островов доносятся хамские выпады против православия, поэтому мы особенно рады, что наш главный мусульманин является истинным приверженцем этой религии, а не ваххабитом-перевертышем.

- На острове много военных. Как они относятся к священнику, часто ли приходят за духовной поддержкой?

- Да, на острове почти половину населения составляют военнослужащие-пограничники. Отношения у меня с ними оптимальные: военные помогают приходу, многие офицеры регулярно ходят в храм, я часто читаю им лекции и провожу катехизаторские беседы.

Кстати, неуставных отношений в частях мало: подавляющее большинство военнослужащих составляют контрактники. Да и вообще на флоте принято уважительно относиться к сослуживцам, поэтому внутренние конфликты между ними относительно редки.

- Что Вы думаете насчет возможности передачи Южных Курил Японии, и что думают об этом Ваши прихожане?

- В 2004 году я собирал подписи против передачи островов Японии. По моим данным, 95% жителей Малой Курильской гряды придерживаются такого мнения. Да, для нас введен безвизовый режим посещения Японии, да, японцы шлют островам гуманитарную помощь и возят к себе на лечение детей. Местные жители это ценят и относятся к японцам хорошо, однако никаких иллюзий насчет своей судьбы в случае присоединения к этой стране не питают. Наши южные братья - очень прагматичные люди, и своим прагматизмом они заразили и нас. Хотят помогать - пусть помогают, но ни пяди земли мы им не отдадим.

- Сколько всего сейчас приходов на Курильских островах?

- Стараниями владыки Даниила их стало довольно много. Самый северный приход находится в поселке Северо-Курильск на острове Парамушир, два храма открыто на Итурупе - в Курильске и в Горячих Ключах, один храм и одна часовня действуют на Кунашире. И наш храм на Шикотане. К сожалению, наши острова очень труднодоступны: действующие аэродромы остались только на Кунашире и Парамушире, паромы же ходят не чаще двух раз в неделю и довольно нерегулярно ввиду непредсказуемой погоды. Тем не менее православное население островов растет, растет и его благосостояние. В семьях рождается все больше детей (поселки Шикотана вообще занимают первое место по рождаемости среди населенных пунктов Сахалинской области), резко улучшилось и финансирование военных частей - сейчас даже простой матрос-контрактник получает жалование свыше 20 тысяч рублей. Так что жизнь налаживается.

http://www.interfax-religion.ru/?act=interview&div=147



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме