Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Телевидение - это уникальная возможность донести до человека Истину"

Александр  Цуркан, Радонеж

08.09.2007

В фильме "Прорыв" режиссера В. Лукина актер Александр Цуркан, блестяще сыгравший роль командира роты Карцева, произвел на меня очень сильное впечатление. Русский солдат, спецназовец, мужественный, честный, благородный, понимающий, что невозможно бесконечно долго противостоять превосходящим силам противника, но готовый до конца выполнить свой священный долг перед Родиной - Александр Цуркан сыграл его так, что казалось, что он и не играл вовсе, а проживал каждое мгновение.

При нашей очередной встрече я признался ему: "Александр, я поражен! Так сыграть!" "Вы знаете, - ответил он мне, - премьер-министр Нодар Хашба сказал, что не понимает, как мне удалось передать чувства солдата, исполненного воинским долгом, но мне это, слава Богу, удалось. И он поблагодарил меня даже не как актера, - я это почувствовал, - а как человека, который как будто на самом деле дрался в неравном бою с врагом. А затем, приказом министра обороны Сергея Иванова весь творческий коллектив фильма "Прорыв" был награжден медалью "За укрепление боевого братства". Эта награда дорогого стоит. И даже недовольство критиков после награждения перестало особо трогать". "Настоящие судьи - зрители, солдаты, прошедшие войну. Вот правда, перед которой вся критика меркнет", - сказал я тогда ему.

- А действительно, Александр, как вам удалось сыграть так, что у многих появилось ощущение, что вы когда-то сами воевали?

- Наверное, сказалось воспитание. В нашем доме много говорили о войне, часто вспоминали о страшном лихолетье. Дед погиб в 42-м, отец пережил оккупацию, дядя дрался на фронтах, или как в те годы говорили "уничтожал фашистов везде, где они появлялись". Я не мог не чувствовать жившую в нашей семье и реально ощутимую боль потерь, радость побед, а также торжество народа-победителя, беспощадного к врагу в бою, но снисходительного к плененным. Я все это впитал с юных лет. Через рассказы, через военные песни, которые никогда у нас не умолкали. Их пели так, как могут петь только люди, не понаслышке знающие о том, что такое война. "На позицию девушка провожала бойца!". Какая жизнеутверждающая песня. Казалось бы, молодые любящие люди расстаются, но не расстаются любящие сердца и даже жестокая война не может заставить влюбленных забыть друг о друге. "Бьется в тесной печурке огонь"... Темнота и лишь блики огня на стене землянки, а где-то там, далеко "любимые глаза", в которых застыли ожидание и надежда и любовь, которая согревает бойца, укрепляет... Как в стихотворении Симонова, помните? - "Жди меня, и я вернусь, только очень жди"...В этом ожидании ведь тоже патриотизм, тоже великая сила духа! И уж, конечно, звучали песни, воспевающие бессмертный подвиг народа, готового отдать жизнь за правое дело: ""За Родину!", "За Сталина!" он лег на пулемет"...

- Нужно признать, что и в школе в нас воспитывали патриотическое отношение к Родине как раз на примере подвигов солдат Великой Отечественной войны. В учебниках истории подробно рассказывалось о Брестской крепости, о переломной битве под Москвой, Сталинградской битве, Курской дуге, партизанском движении в Белоруссии.

- Мы все учили наизусть военные стихи! Я до сих пор помню одно из них, выученное мною еще во втором классе: "А танк задымил на поляне, бойцы подползли к храбрецу, раскинувши руки, лежал он в бурьяне, и кровь все текла по лицу". У нас была замечательная учительница Евдокия Сергеевна, которая с детства прививала нам глубочайшее уважение к воинам-победителям.

А какие были фильмы! "Отец солдата", "Баллада о солдате", "Майор Вихрь", "Щит и Меч"... Сколько книг было про войну! Мы зачитывались этими книгами.

Отец Александр! Нам так не хватает сейчас хороших, патриотических фильмов, книг, которые бы воспитывали в духе любви к Отечеству и зарождали в людях стремление укреплять его, делать непобедимым для врагов. Уже слышу: "Везде вам враги мерещатся!" Так говорят либо глупцы, либо пособники тех же врагов, которых на самом деле много. Вот поэтому и необходимо объединяться во спасение Отечества.

- "Единением и любовью спасемся", - говорил преподобный Сергий Радонежский. В этом суть патриотизма. Но, увы, слово патриотизм (от греческого слова "патрос" - "земля отцов") стало сегодня чуть ли не ругательным. А в сознание россиян продолжают вкладываться космополитические идеи, чтобы погасить в людях патриотическое сознание. Через средства массовой информации на нас обрушился поток безнравственности, который не прекращается до сих пор; культ секса, насилия, садизма, предательства стал привычным. Под мужеством теперь понимается грубость, бесстыдство воспринимается как свобода, смирение - как закомплексованность, любовь является синонимом доступности. Гомосексуалисты говорят о себе, что они тоньше чувствуют мир, что они глубже его понимают и требуют, чтобы им разрешили маршировать по улицам Москвы мимо православных храмов, в которых находятся мощи святых отцов Православной Церкви. И вообще, - чтобы мы извинились перед ними, за то, что презираем грех содомии.

- Почему мы должно извиняться перед извращенцами? За что?! За то, что они извращенцы, и знают это, и кичатся этим. Гомосесуализм - это символ смерти, так как она направлена против жизни на земле. гомосексуалиты - они ведь не просто живут не по законам природы, они живут не по заповедям Божиим, а значит, они выступают против Бога.

А надо быть с Богом! Говорят, что профессия актера - не Божеская, что это лицедейство, обман, сокрытие истинного лица, маска, грех... Я думаю так: если человек живет со страхом Божиим и исполняет все заповеди Его, не потому, что боится наказания, а потому, что боится неисполнением заповедей огорчить любящего Отца, то чтобы он не делал, он всегда будет делать со страхом Божиим во славу Его. Играет актер патриотическую роль - он тем самым говорит о священной любви к Родине и своему народу, играет подлеца - показывает, до чего может довести человека отступление от заповедей Божиих.

Телевидение и кино могут в самой доступной форме рассказать о величии и красоте человеческого духа, которого вдохнул в нас Господь! И к этому нужно стремиться, потому что нестремление к этому приведет к обратному результату: "Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает" (Мф. 12, 30).

- Если в душе человека все благополучно, то и в его творениях будет созидающе начало, а если внутри все разъел порок, то и творения будут порочными. Иными словами телевидение можно приравнять к топору: можно дом построить, а можно и человека зарубить. В руках нечистоплотных людей телевидение становиться опасным оружием, орудием убийства.

- Телевидение - это уникальная возможность донести до человека Истину! И какая берет досада, когда этим пользуются вороги. Все так: идет духовная война! Очень серьезная! Как говорил Достоевский, дьявол с Богом борется, а поле битвы - сердца человеческие...

- Но и мы не безучастные, наблюдатели, мы сотворцы Христу и в этом наше отличие от животных. Мы творим, неся в себя образ Божий. И пусть иногда кажется, что на нас ополчился весь мир - "Не бойся, малое стадо" (Лк. 12, 32), - сказал Господь. "Сила Божия в немощи совершается" (2 Кор. 12, 9).

- Совершенно верно, отец Александр. Ведь апостолов было только двенадцать, но благовестием о Воскресшем Христе они перевернули мир. В результате отпетые враги превращались в друзей. Это какую же веру нужно было иметь, чтобы заставлять пышущие злобой сердца наполняться любовью! Истинное преображение не может совершаться вне Церкви.

- Александр, в заключение я прошу вас сказать слова напутствия читателям.

- У Бориса Пастернака есть такие строки:

Я в гроб сойду и в третий день восстану,
И как сплавляют по реке плоты,
Ко Мне на суд, как баржи каравана,
Столетья поплывут из темноты

Последние времена... Иногда думаешь, а почему должно быть так, почему не иначе? А потом понимаешь - потому что так надо. Надо, чтобы человек понимал, что, живя здесь и сейчас, он через века влияет на то, что произойдет на Его Суде. А значит, он должен жить по совести, которая есть голос Божий. И в этом величие Православия - своим стремлением жить по заповедям Божиим, своими мыслями, поступками, мы творим не только настоящее, но и будущее. Спаси Господи!

Протоиерей Александр Новопашин

http://www.radonezh.ru/analytic/articles/?ID=2399



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме