itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Русская Ницца

Здесь покоится целый пласт русской истории и культуры

0
515
Время на чтение 6 минут
Ницца - город с русской кровью. Жемчужина средиземноморья имела в XIX веке и другое название - Русская Ницца. Честь ее открытия принадлежит августейшей особе, государыне Александре Федоровне, супруге Николая I. Судьба династии Романовых теснейшим образом связана с этим городом на Лазурном берегу.

Ницца, поистине, достойна названия царской. Но есть и потаённый город, сокрытый от чужих любопытных глаз, - Ницца православная. Русских путешественников в Ницце становилось все больше, поэтому в декабре 1859 года на улице Лоншан был заложен первый православный храм во имя Св. Александры и Св. Николая. А еще через несколько лет в Ницце появилось и русское кладбище.

Там, на западной окраине города, на крохотном кусочке земли, что на склоне холма Кокад, давным-давно купленном имперской Россией для установки батареи (но русские пушки так и не сделали ни единого выстрела со своего стратегического плацдарма), словно сошлись три века отечественной истории: девятнадцатый, двадцатый и двадцать первый.

Православное русское кладбище в Ницце получило название "Кокад". Прямоугольники надгробий, каскадом спускающиеся по цветущему склону, похожи на огромные разбросанные книги. Книги бытия, книги судеб. Они написаны, но так до конца не прочитаны. Их мраморные обложки навечно захлопнуты...

Все литературные жанры представлены в этом печальном собрании: романы, мемуары, эссе, водевили, драмы и трагикомедии.

Не изменить уже ход сюжетных линий, монологи героев, время и место действия событий, не внести последнюю правку в завершенную рукопись. Ничего не исправить, - всё написано набело.

Сколь строго и придирчиво свершался этот таинственный отбор, как долго кружила судьба, как причудливо вела по земным дорогам столь несхожих меж собой русских людей, чтобы соединить их так далеко от родины, - здесь, на красивейшем Лазурном берегу, в Ницце, на склоне холма Кокад.

И могли ли предположить они в своей земной жизни, что в неведомом будущем их собеседником (звучит странно!) и слугой одновременно станет один-единственный человек, Евгений Веревкин (на фото в центре)? Его, простого кладбищенского сторожа, называют великим подвижником. Этот удивительный человек, самобытный философ, посвятил свою жизнь служению русской культуре.

Ему, сыну офицера-деникинца и француженки, рожденному во Франции, суждено было стать проводником между двумя великими культурами - русской и французской.

Жизненная миссия Евгения Веревкина, как ни парадоксально это звучит, - служить мертвым. Но грани между миром здравствующих и миром ушедших для него почти не существует. Он - посредник между двумя мирами. Хранитель памяти исторических российских имен.

Каждое утро Евгений Веревкин ставит в усыпальнице, перед портретом Светлейшей княгини Юрьевской свежесрезанные розы.

...Катеньке Долгоруковой исполнилось всего семнадцать, когда она и император Александр II полюбили друг друга. И долгие годы княжна была и преданным другом Александра, и его возлюбленной, и матерью его детей.

Сразу же после кончины императрицы Марии Александровны император обвенчался с Екатериной Долгоруковой в Царском Селе, и пожаловал ей титул "Светлейшей княгини Юрьевской". Такой же титул был дарован и трем ее детям: сыну Георгию, дочерям Ольге и Екатерине.

Но счастье супружества оказалось недолгим. В Петербурге прогремит страшный взрыв - в царский экипаж террорист бросит бомбу. Истекающего кровью Александра II по его воле доставят в Зимний дворец. Первого марта 1881 года Россия лишилась императора, княгиня Юрьевская - обожаемого супруга...

Екатерина Михайловна вместе с детьми покидала Россию. Как оказалось, навсегда. Долгие годы ей предстояло прожить во Францию, в Ницце. Светлейшая княгиня Екатерина Юрьевская скончалась в феврале 1922 года и покоится в мраморной усыпальнице, воздвигнутой заботами и попечением легендарного барона Фальц-Фейна.

Что ни мраморное надгробие, то целый пласт русской культуры и истории. Евгений Веревкин подводит к замшелой, покрытой сетью трещин, мраморной плите.

- Одна из первых могил на "Кокаде". А какой замечательный текст: самое краткое и самое полное жизнеописание! Я называю его "визитной карточкой". Читайте!

"Здесь покоится полковник Александр Николаевич Раевский. Родился на Кавказе в крепости Св. Георгия. Вступил в службу в 1810-м. Участвовал во всех боях славного 1812 года. Вышел в отставку в 1822-м. Скончался в Ницце 23 октября 1868 года".

Александр Раевский - старший сын генерала от кавалерии, героя Отечественной войны 1812 года Николая Николаевича Раевского. Но и сам он, шестнадцатилетним юношей, вошел в историю благодаря подвигу своего отца. В сражении при Салтановке Николай Раевский повел в наступление свой полк, держа за руки двух сыновей-отроков.

Друг Александра Пушкина и его "злой гений" одновременно. Вспоминают о Раевском и благодаря его прямому родству с Ломоносовым, прадедом по материнской линии. Так что на "Кокаде" покоится правнук Михайлы Васильевича!

Вместе с Евгением поднимаемся на самый верх холма. Здесь, на вершине, могила генерала Николая Николаевича Юденича.

Командующий Кавказской армии в 1915-1916-х годах, главком войсками Кавказского фронта в 1917-м, а в 1919-м - главком белогвардейской Северо-западной армией. Не судьба была въехать ему на белом коне во взбунтовавшийся Петроград: армия увязла в гибельных финских болотах. И поход генерала Юденича на северную столицу завершился полным крахом. Россия пошла по иному пути, - самому же боевому генералу выпала горькая участь беженца. Его эмиграция завершилась в 1933-м, а на вершине холма "Кокад" появилась свежая могила...

Генералы, министры, дипломаты, былые вершители судеб, чьи бренные тела упокоились на русском кладбище, все еще сохраняют прежнее величие. Будто в их имена навеки впечатались власть и сила.

"Генералитет" на "Кокаде": Н. Юденич, М. Свечин, А. Меллер-Закомельский, В. Безобразов... Где их великие армии, несметные дивизии и полки? На каких мемориальных кладбищах или безымянных погостах покоится прах русских солдат, что по мановению их руки, по их слову поднимались в атаку под немецкие пули и большевистские клинки.

Вот еще одна мраморная плита: "Сергей Дмитриевич Сазонов. 1860 - 1927"...

Министр иностранных дел российской империи в 1910 - 1916 годах.

Один из "соавторов" великой битвы народов - первой мировой. По его предложению в России в 1914-м была объявлена всеобщая мобилизация для защиты сербов, на что последовало объявление Германией войны России. Николай II так и не смог простить Сазонову той его политической инициативы, полагая, что именно он заставил вступить его в нежеланную и, как оказалось, гибельную для России войну: в июле 1916-го министр был отправлен в отставку. В эмиграции жил в Лондоне и Париже, а последние годы - в Ницце. По свидетельству близких - "жестоко тосковал по России".

На погостах не существует иерархии: рядом с могилами министров и генералов покоится крестьянский сын Филипп Малявин. Художник, певец деревенских красавиц, - его русские бабы своим безудержным стихийным вихрем покорили Париж - в 1900 году картины Малявина на Всемирной выставке получили золотую медаль. А 1940-й стал для художника последним...

Ярчайший представитель "серебряного века", звезда на небосклоне поэтической России Георгий Адамович. Утонченный эссеист, поэт, критик. Более изысканного последнего прибежища, чем здесь на Лазурном берегу, трудно было бы для него и придумать.

Идем к часовне, что завершает главную кладбищенскую аллею. Справа от нее похоронен князь Ростислав Александрович Романов (1902 - 1978). Один из шести сыновей великокняжеской четы: Александра Михайловича и Ксении Александровны, родной сестры Николая II. Племянник последнего российского императора.

Подходим к еще одной могиле. Евгений бережно касается плиты, словно смахивая незримые пылинки.

- Здесь лежит достойнейшая из женщин, великая страдалица принцесса Елена Сербская. Она тоже Романова, жена князя императорской крови Иоанна Константиновича. Родилась в 1884 году, умерла в Ницце в 1962-м. Ее супруг, князь Иоанн, канонизирован Русской православной церковью. В ночь с 17 на 18 июля 1918 года князя Иоанна вместе с другими членами царской семьи сбросили в шахту под Алапаевском.

На русском кладбище "Кокад" покоятся писатель Жемчужников, один из создателей бессмертного Козьмы Пруткова, известный меценат Сибиряков, ученый египтолог Владимир Голенищев, причастный к появлению на Волхонке музея изобразительных искусств. На мраморных надгробиях знаменитые исторические фамилии - князей Гагариных, Оболенских, Церетели, Волконских.

Без имен тех, кто нашел свой покой на южном французском берегу, история России была бы неполной, - в гигантской мозаике русской жизни недоставало бы фрагментов, цельное многокрасочное полотно зияло бы досадными пустотами.

Русское кладбище в Ницце не снискало такой всемирной известности, как парижское Сент-Женевьев-де-Буа. Но его смотритель, русский француз Евгений Веревкин, убежден, что многим, кто обрел вечный покой вдали от родины на живописном Лазурном берегу, оно дано словно в награду за горький эмигрантский хлеб.

Кладбище - самый достоверный срез былых эпох. И еще - лучшее место для размышлений. И вправду, здесь на русском погосте так легко думается о вечных ценностях человеческого бытия, о жизни и любви, вере и предательстве, терпении и терпимости. Отсюда, с вершины холма "Кокад" видится иная Россия, забытая и такая близкая.

http://stoletie.ru/russiaiworld/070907150851.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Лариса Черкашина
Старший внук Пушкина
О трагической судьбе капитана второго ранга Леонтия Дубельта
07.06.2021
Близ «милого предела»
Девять сапёров, защитников Пушкина навеки сторожат его покой в Святых Горах
11.02.2021
Как телескоп Гитлера России послужил
Памяти выдающихся русских астрономов Николая и Людмилы Черных
16.05.2020
«К тебе, мой Ангел, на Полотняный Завод…»
В исторической усадьбе Гончаровых возрожден Преображенский храм
29.11.2019
Все статьи Лариса Черкашина
Последние комментарии
О красных и белых
Новый комментарий от Vladislav
28.03.2024 22:35
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 20:04
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 18:31
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 18:30