Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православные СМИ: о количестве и качестве. Часть 2

Наталья  Волкова, Православие и современность

07.09.2007



Сегодня телевидение не ругает только ленивый, но ведь - есть за что. Ящик с экраном создан для развлечения человека, а точнее - для отвлечения его. Отвлечения от главного - от общения с близкими людьми, от чтения интересных книг, от важных мыслей, от молитвы, от мук совести, от воспоминаний, в общем - от того, что делает человека человеком. Но порой в бурном потоке взлохмаченной информации обо всем на свете нет-нет да появится что-то, похожее на кораблик - передачи о том главном, от чего отвлекает телевизор, пожиратель времени: о Боге, о вечности, о смысле жизни. Как раз о таких телепрограммах на саратовском ТВ и пойдет сегодня речь.

Приглашение в храм

Вот уже три года на канале ТВЦ-Саратов выходит передача с таким необычным названием. Но за это время у нее уже появилась своя постоянная зрительская аудитория и эфирное время, она входит в двадцатку самых рейтинговых программ канала.

"Приглашение в храм" - совместная передача телеканала ТВЦ-Саратов и Саратовской епархии. Она предназначена всем без исключения людям: и верующим, и тем, кто только-только начинает свой путь к Богу и ни разу, может быть, еще не приходил в церковь. Передача "Приглашение в храм" призвана помочь сориентироваться и в пространстве храма, и в жизни Православной Церкви, с ее Таинствами, богослужениями, традициями.

В эфир "Приглашение в храм" выходит дважды в месяц, по воскресеньям, в 9.00 и 15.25. Ведут программу первый проректор духовной семинарии протоиерей Владимир Пархоменко и диакон Максим Плякин, клирик саратовского храма в честь Рождества Христова. "Экспертам" программы - священникам саратовских храмов - сами телезрители задают волнующие их вопросы. Есть в передаче и постоянная рубрика "Православная кухня", очень полюбившаяся домашним хозяйкам. За кадром, но всегда вместе со зрителями - редактор и автор передачи Оксана Лючева. Она объясняет смысл и назначение своей передачи так: "Все, что зритель видит на экране, показано именно с точки зрения человека, который хочет не просто как можно больше знать о церковной жизни, но жить в согласии с церковной традицией. Она помогает понять, как христианину оставаться христианином в этом мире, при этом ничего никому не навязывая. Потому и название передачи - "Приглашение в храм". Приглашение - это просьба, которую можно и не выполнять. Еще "Приглашение в храм" - это напоминание о том, что Церковь всегда открыта человеку. В храме нас всегда ждут. Здесь нам всегда рады".

В чем секрет столь долгой - по современным телевизионным меркам - жизни передачи "Приглашение в храм"? Директор по вещанию саратовского ТВЦ Юлия Рачителева отвечает на этот вопрос так: "То, что "Приглашение в храм" существует уже третий сезон и интерес к ней не пропадает, связано прежде всего с тем, что передача адресована нецерковным людям и о вечном в ней рассказывается на простом, доступном языке. Ее главная цель - донести до зрителя красоту и смысл Православия. Программа сделана на высоком профессиональном уровне - и это тоже немаловажно".

"Приглашение в храм" выходит при содействии общества "Югтрансгаз" ОАО "Газпром".

Символ веры

Именно так называется передача, которая готовится к выходу сотрудниками студии "Восхождение" Саратовской епархии. Выходит "Символ веры" в последнее воскресенье каждого месяца на "Российском Информационном Канале" (бывший телеканал "2-я Садовая").

Пожалуй, охарактеризовать передачу "Символ веры" можно так: это программа о том, что находит человек в храме, попытка объяснить, почему церковная жизнь настолько важна для наших современников. В частности, в "Символе веры" речь идет о важных епархиальных событиях, которые происходят за месяц, о святых и святынях, рассказывается о важном и неотъемлемом в жизни каждого христианина - о молитве, Таинствах Церкви, о многом другом. Уделяется внимание новым изданиям Саратовской епархии. Так, например, в новом выпуске "Символа веры", который выйдет в свет в последнее воскресенье августа, речь пойдет о пребывании на Саратовской земле святыни Волгоградской епархии - Урюпинской иконы Божией Матери. Также будет рассказано о Таинстве Венчания, о том, как отдыхают православные дети и чем живет обычный сельский приход.

О цели передачи "Символ веры" нам рассказала ее ведущая Елена Антонова, студентка филологического факультета СГУ: "Когда я работаю над "Символом веры", то думаю о людях, которые смотрят программу. Нам в университете часто говорят о том, что нужно помнить об аудитории, на которую ты рассчитываешь. Но, как правило, на практике об этом никто даже не задумывается. После просмотра многих профессиональных, федеральных передач не создается впечатления, что их создатели думают о своем зрителе. А в "Символе веры" я рассказываю о том, что важно для меня, что является моей жизнью. И мне не хочется допускать недосказанности или небрежности в этом и, таким образом, обманывать тех, кто будет смотреть передачу. "Символ веры" должен помочь людям задуматься о главном в жизни, хотя бы просто натолкнуть их на мысли об этом".

"Небо на земле" - еще одна передача Саратовской епархии, выходящая на "Российском Информационном Канале", но - каждую неделю, по субботам.

Хотя "Небо на земле" идет всего около десяти минут, передача уже нашла своих постоянных зрителей, которые с нетерпением ждут очередных выпусков. Состоит программа из двух разделов: православного календаря на неделю и из ответов священника на часто задаваемые вопросы. О православных праздниках рассказывает зрителям иеромонах Дорофей (Баранов), клирик саратовского храма в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали", а на актуальные вопросы отвечает игумен Нектарий (Морозов), настоятель этого же храма.

К сожалению, для зрителя есть некоторое неудобство в том, что эти передачи трудно найти в телепрограмме. Часто они скрываются под названием "Вести Саратовской епархии" или просто размещаются в вечернем блоке "Вести-Регион" этого круглосуточного канала. Надеемся, что это проблема все же будет решена.

Свет миру

Программа "Свет миру", которая также готовится к эфиру на епархиальной студии "Восхождение", стала выходить на канале "Россия" в начале лета. Она отличается и от "Символа веры", и от "Неба на земле". Если "Символ веры" - информационная передача, и все-таки большая часть ее аудитории - люди церковные, то "Свет миру" адресована светским людям. Авторы программы пытаются дать ответы на злободневные вопросы современного мира, не говоря о Православии, о Церкви напрямую. Так, первый выпуск был посвящен проблеме детей-сирот, второй - умирающим селам и старинным деревенским храмам, поруганным в начале XX века и, к сожалению, пустующим до сих пор. Третий выпуск передачи "Свет миру", который можно будет увидеть 25 августа, посвящен Церкви и армии.

"Свет миру" выходит раз в месяц, в субботу, на телеканале "Россия" в 16.55.

Конечно же, наш пересказ не отражает всего того, о чем рассказывают телепередачи. Смотрите и оценивайте! И помогайте тем, кто работает над ними, своими советами.

http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4279&Itemid=4




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме