Наполнить музыкой сердца

Этим летом к неповторимой красоте Санкт-Петербурга, его белым ночам, к изысканности архитектурных форм добавились новые краски. В городе на Неве состоялся запомнившийся слушателям и участникам I Международный хоровой фестиваль

В программе приняли участие знаменитые на весь мир хоры: из Великобритании, Франции, Эстонии, Испании, хор Мариинского театра, Петербургский камерный хор, Камерный хор Смольного собора, Концертный камерный хор Академического театра оперы и балета имени М.П. Мусоргского. Но самый большой успех выпал на долю гостей из столицы - мужского хора Московского патриархата "Древнерусский распев" под управлением Анатолия Гринденко и мужского хора московского ставропигиального Сретенского монастыря под управлением регента Никона Жилы.

"Исполняйтеся Духом, - поучал ещё на заре христианства ап. Павел, - глаголюще себе во псалмех и пениях, и песнях духовных!". Многих людей привлекала и привлекает в храм возможность не только исповедаться у священника, получить духовное наставление, причаститься, но и послушать возвышающие душу церковные хоровые песнопения. Они стремятся следовать завету ап. Павла: "...не упивайтеся вином, в нем же есть блуд: но паче исполняйтеся Духом, воспевающе и поюще в сердцах ваших Господеви". Не зря церковные хоры называют ликами - согласно церковному учению, именно ангелы стали восхвалять Творца "гласом велиим" ещё задолго до сотворения человека, с того самого времени, когда появились на тверди небесной светила...

- Церковное пение, - комментировал регент "Древнерусского распева" Анатолий Гринденко выступление руководимого им коллектива, - даёт нам возможность, словно в окошко, подобно иконе, заглянуть в мир невидимый. Именно музыка церковная, звучавшая в древности, оказывается ближе по своему характеру к главной цели - служить средством, соединяющим человека в молитве с Богом. И в более поздние времена наши лучшие отечественные композиторы рекомендовали обращать внимание прежде всего на древние знаменные распевы...

Этот поиск наиболее правильного звучания, способов сохранения лучших образцов церковной музыки привёл Анатолия Гринденко к идее создания хорового коллектива, который смог бы озвучивать и восстанавливать рукописные памятники церковных песнопений и возвращать их в богослужебную практику. Обширная концертная деятельность хора служит важной задаче - приобщению к бесценным сокровищам древнерусской певческой культуры не только православных сограждан, но и представителей разных стран и народов. Созданный в 1985 году по благословению митрополита Питирима при издательском отделе Московского патриархата, хор стал настоящей творческой лабораторией, где естественным образом соединились научная и практическая деятельность.

Гастроли "Древнерусского распева" были особо отмечены в 1993 году - за миссионерские заслуги перед Русской Православной Церковью хор был награждён орденом Палестинского (бывшего Императорского) общества в Иерусалиме. На фестивале в Санкт-Петербурге хор Анатолия Гринденко исполнял произведения монастырских церковных композиторов XVI-XVII веков: "Благослови, душе моя, Господа", "Блажен муж", "Да исправится молитва моя", "Гимн Богородице" и другие.

Сходен по характеру с хором "Древнерусский распев" и коллектив, которым руководит регент Никон Жила. Мужской хор Московского ставропигиального Сретенского монастыря был основан в 1995 году, сразу после возобновления монашеской жизни в обители. Он участвует в традиционных православных богослужениях, выступает с концертами по всей России и за её рубежами. В составе - преимущественно выпускники музыкальных вузов Москвы. Да и сам регент - выпускник Российской академии музыки им. Гнесиных. В свои концертные программы хор включает известную церковную музыку, гармонизации древнерусских распевов, духовные произведения русских композиторов, а также народные и современные песни. Коллектив сумел стать доступным и хорошо известным для многих слушателей. Жизнь коллектива проходит под постоянным внимательным покровительством наместника монастыря архимандрита Тихона (Шевкунова), участники хора даже включены в братию обители, что весьма необычно для современных монастырей. Постоянное ощущение причастности к монастырской жизни даёт профессиональным певцам, музыкантам и особенное звучание, и предъявляет особенные требования к внутренней духовной жизни, то есть они и самих себя настраивают, подобно тому, как это делают оркестранты со своими инструментами, на единый лад. Так что не только звуки, но и сами души их звучат действительно гармонично, окрыляя и слушателей, устремляя их в мир высоких чувств и мыслей - в молитвенное состояние.

Выступлениями хоров фестиваль не закончился. Удивительные музыкальные вечера, наполнившие весь Санкт-Петербург, продолжились на стрелке Васильевского острова. Здесь под открытым небом выступали оркестры, а потом музыку подхватили цветовые фонтаны.

Утром следующего дня поклонников авторской песни встречала эстрадная сцена на Елагином острове. Стихи, песни под аккомпанемент гитар, баянов, аккордеонов, губных гармошек, бубенцов и даже трубы запомнились многим. Авторы-исполнители получили дипломы фестиваля и здесь же принялись создавать свой новый альманах (участие в котором приняла и администрация города, выделив необходимые средства для его издания).

Хочется надеяться, что I Международный хоровой фестиваль станет традиционным, а у слушателей только от предвкушения новой встречи с церковной музыкой будет замирать душа.

http://www.russdom.ru/2007/200709i/20070921.shtml
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Елена Захарченко:
Старец всея Руси
24 августа 2002г. - 3 года со дня блаженной кончины протоиерея Николая ГУРЬЯНОВА
24.08.2005
Все статьи автора
Последние комментарии
Национальное унижение в спорте как возможная причина революции
Новый комментарий от Советский недобиток
13.12.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Наталия 2016
12.12.2019
Потерянный выход
Новый комментарий от Русская из Средней Азии
20.11.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от S. O.
12.12.2019
Что выходит, когда сапожник печет пироги...
Новый комментарий от Наталия 2016
13.12.2019
Панос Камменос: Элладская Церковь совершила преступление
Новый комментарий от Ортодоксос
12.12.2019