Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Что позволено Юпитеру, не позволено быку

Станислав  Минин, НГ-Религии

06.09.2007


Совладать с польским ультраконсервативным католическим радио не может даже епископат …

Польская общественность и СМИ с нетерпением ожидали состоявшегося 27-28 августа в Ченстохове пленарного заседания Конференции католических епископов Польши (ККЕП). Предполагалось, что епископат вынесет официальное решение в связи с деятельностью ультраконсервативного католического "Радио Мария", руководимого монахом-редемптористом Тадеушем Рыдзыком. Радио (как и всю созданную вокруг него медиаимперию, включающую в себя газету Nasz Dziennik и телеканал Trwam) обвиняют в чрезмерной политизации. За последние два года радио превратилось в настоящий рупор власти, олицетворяемой братьями Качиньскими и партией "Закон и справедливость" (ЗиС). Более того, за "Радио Мария" прочно закрепилось реноме ксенофобского и даже антисемитского СМИ, на что в недавнем интервью изданию Gazeta Wyborcza жаловался посол Израиля в Польше Давид Пелег.

Никаких резолюций по "делу Рыдзыка" ККЕП не приняла, хотя, по словам пресс-секретаря конференции священника Юзефа Клоха, "этот вопрос не закрыт и будет обсуждаться в октябре". Клох напомнил журналистам, что юридически епископат не может воздействовать на Тадеуша Рыдзыка. Это могут сделать глава варшавской провинции Ордена редемптористов, к которой принадлежит директор "Радио Мария", генеральный настоятель ордена и, наконец, ватиканская Конгрегация по делам монашенствующих. Ватикан пока решили не беспокоить. Однако, как сообщил газете Rzeczpospolita архиепископ Гданьский Тадеуш Гоцловский, епископат уже готовит письмо генеральному настоятелю Ордена редемптористов Юзефу Тобину.

Rzeczpospolita не исключает, что епископат призовет Тобина отозвать Тадеуша Рыдзыка с занимаемой им должности. Решение направить главе редемптористов письмо, по данным издания, епископат принял путем голосования. Эту инициативу, в частности, поддержал неформальный лидер Католической Церкви в Польше, бывший секретарь Папы Римского Иоанна Павла II, ныне архиепископ Краковский кардинал Станислав Дзивиш. Однако консенсуса не было. Так, группа иерархов во главе с архиепископом Пражским (Прага - район Варшавы) Славоем Лешеком Глудзем и епископом Дрогичина Антонием Дыдычем поддержала директора "Радио Мария".

"Радио Мария" - настоящий камень преткновения для польского епископата. Дзивиш и Рыдзык - две фигуры, вокруг которых объединяются различные иерархи и политические силы Польши. Либеральная "Гражданская платформа" и главы крупных епархий, известные в Европе, поддерживают Дзивиша, сторонника деполитизации Церкви и интеграции Польши в ЕС. Модель сращивания государства и Церкви, которую активно продвигают ЗиС и премьер Ярослав Качиньский, похоже, куда больше устраивает иерархов, возглавляющих второстепенные епархии, без особых перспектив роста, но с большими амбициями. А в атмосфере "охоты на ведьм" (в том числе и на духовенство, сотрудничавшее с коммунистическими властями), подогреваемой ЗиС и Тадеушем Рыдзыком, у всех появляется шанс.

Накануне парламентских выборов в 2005 году польский епископат допустил промах. Он дал верующим такие "установки", из которых становилось понятно: чтобы поддержать Церковь, голосовать нужно только за консерваторов. Последние победили. Но выиграл от этого не епископат, а Тадеуш Рыдзык, поддержавший ЗиС куда более явно и рьяно. Что в конечном итоге получили иерархи Католической Церкви? Неопределенность, вызванную призывами к люстрации духовенства, а также премьер-министра Ярослава Качиньского, о желании которого превратить Церковь в подконтрольную инстанцию пресса пишет уже не первый год.

Между тем в польских СМИ появилась довольно любопытная информация, касающаяся "Радио Мария" и досрочных парламентских выборов, которые предположительно пройдут этой осенью. По данным журнала Wprost, радиостанция Тадеуша Рыдзыка заключила с партией ЗиС соглашение. По его условиям "Радио Мария" оказывает партии братьев Качиньских поддержку на выборах, ЗиС же, в свою очередь, вносит в избирательные списки фамилии милых сердцу Рыдзыка политиков правого толка. Среди них - бывший премьер-министр Польши Ян Ольшевский и глава Службы военной контрразведки Антоний Мачеревич. Оба - ярко выраженные консерваторы, антилибералы и антикоммунисты. Генеральный секретарь ЗиС Иоахим Брудзиньский опроверг информацию СМИ в эфире Первого Польского радио. По его словам, партия ведет переговоры с теми или иными политическими силами без посредников. Так или иначе, вырисовывается совершенно определенная тенденция: Тадеуш Рыдзык твердо стоит на ногах, приструнить его не в состоянии ни епископат, ни глава варшавской провинции Ордена редемптористов. Будучи явным маргиналом при власти левых, он тем не менее выстоял и набрал вес. Он предлагает политикам услуги своей медиаимперии и может назначать за них свою цену. Похоже, не столько Тадеушу Рыдзыку нужны политики, сколько он сам нужен правым и консерваторам.

ЗиС и правительство Ярослава Качиньского, в свою очередь, делают все, чтобы не потерять симпатии консервативного священника. Как стало известно в конце августа, Министерство регионального развития Польши представило в Брюссель список научных, исследовательских и образовательных проектов, нуждающихся в дотациях со стороны ЕС. В частности, министерство (которым, кстати, руководит Гражина Генсицкая, член ЗиС с 2006 года) запросило у ЕС 6,1 млн. евро на строительство Центра квантовой оптики при Университете имени Николая Коперника в Торуне и 15,3 (!) млн. евро на развитие факультета информатики Высшей школы общественной и медиакультуры (ВШОМК) в том же городе. Впрочем, явное несоответствие уровня программ запрашиваемым суммам не вызывает удивления, если учесть, что ректором ВШОМК является Тадеуш Рыдзык, давно мечтающий о строительстве на базе школы настоящего университетского городка, рассчитанного на 20 тыс. человек.

Сведения о запрашиваемых министерством дотациях подняла на поверхность Gazeta Wyborcza. Разгорелся скандал. Представители Польского агентства печати (PAP) связались с пресс-секретарем Еврокомиссии Катариной фон Шнурбайн, которая объяснила журналистам, что, несмотря на запросы польского правительства, ЕС может отказать в финансировании любому проекту, не совместимому с общеевропейскими ценностями. Нужно ли говорить, что деятельность Тадеуша Рыдзыка, считающего ЕС реализацией масонского заговора, не имеет с ценностями Евросоюза ничего общего?

Впрочем, как говорится, собаки лают, а караван идет. В июле все тот же журнал Wprost опубликовал фрагменты лекции, прочитанной Тадеушем Рыдзыком во ВШОМК в апреле текущего года. Он прокомментировал высказывания жены президента Польши Леха Качиньского Марии на встрече с журналистками 8 марта. Мария Качиньская, в частности, высказалась против ужесточения закона об абортах. "Колдунья! Я тебе покажу!" - кричал Рыдзык.

И что же? Несмотря на призывы представителей епископата, политиков и общественности, Рыдзык не стал извиняться перед супругой президента. Торуньский суд иск об оскорблении Марии Качиньской рассматривать не стал. При этом всем хорошо известна обидчивость братьев Качиньских. Сатира в немецкой газете, высмеивающая братьев, в прошлом году чуть не вызвала дипломатический скандал между Польшей и ФРГ. Что же, quod licet Iovi non licet bovi - "то, что позволено Юпитеру, не позволено быку!"

http://religion.ng.ru/facts/2007-09-05/1_quodlicet.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме