Комментарий Управляющего делами Московской Патриархии митрополита Климента в связи с принятием Священным Синодом документов о духовном образовании

0
96
Время на чтение 5 минут
На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви от 21 августа 2007 года были приняты документы, касающиеся сферы духовного образования. В интервью Пресс-службе Москосковской Патриархии Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент прокомментировал принятие этих документов.

- Ваше Высокопреосвященство, на последнем заседании Священного Синода Русской Православной Церкви были приняты документы, относящиеся к сфере духовного образования. С чем это связано? Почему возникла такая необходимость?

- На заседании Священного Синода нашей Церкви, проходившем 21 августа 2007 года, были приняты три документа, затрагивающих вопросы духовного образования. Это "Концепция высшего Духовного образования Русской Православной Церкви", "Церковный образовательный стандарт высшего образования специалиста в области православного богословия (Семинария)" и "Церковный образовательный стандарт подготовки специалиста высшей научной квалификации в области православного богословия (Академия)". Само название этих документов свидетельствует об их фундаментальном характере. Принятие их Синодом (высшим органом Церковной власти в межсоборный период) явилось ответом на многие вызовы современности.

Их цель - регламентация процесса духовного образования с учетом тех реалий, которые сложились в нашем мире, государстве и обществе на протяжении последних десятилетий.

Поскольку духовные учебные заведения в первую очередь нацелены на подготовку хорошо образованных пастырей, способных нести священническое служения в условиях быстроизменяющегося мира, ставящего перед сознанием православного человека новые острые вопросы, то можно сказать, что эти постановления имеют важнейшее значения для жизни всей Русской Церкви.

- Означает ли это, что образовательный процесс в духовных учебных заведениях до этого не был регламентирован?

- Нет конечно. Регламентация была и довольно серьезная. Однако, не секрет, что наши духовные cеминарии и академии являются преемниками традиций и форм обучения дореволюционных духовных школ, а также семинарий и академий более позднего периода XX века, сумевших в условиях жесточайшего идеологического прессинга сохранить дух и традиции русского богословия.

В советские времена в Русской Православной Церкви было 3 семинарии и 2 академии, сейчас их число выросло многократно. Мы имеем 37 семинарий и 5 академий.

При этом следует отметить, что семинарии находятся в разных регионах, большинство из них не имеет еще достаточного опыта организации учебного процесса, поскольку их становление начиналось в буквальном смысле "с нуля". Концепция и образовательные стандарты дают этим учебным заведениям возможность выстроить процесс воспитания и образования в соответствии с общими требованиями, упорядочивающими деятельность духовных школ.

Жизнь не стоит на месте. Поэтому Церковь сообразуется с изменяющимися условиями своей деятельности, в том числе и в области образования. Полезно будет вспомнить, что Архиерейские соборы 1989 и 1994 гг. приняли решения о реформировании системы духовного образования. В частности говорилось о повышении статуса семинарий, ставших высшими духовными учебными заведениями.

В соответствии с этими соборными определениями в последние годы Учебный комитет Русской Православной Церкви активно осуществлял процесс реформирования духовных учебных заведений. В результате накопился достаточно большой опыт, требующий осмысления и структуризации, что и было осуществлено при составлении принятых Священным Синодом документов.

Хочу отметить, что данные документы ни в коей мере не пересматривают богословское содержание преподаваемых в семинариях и академиях курсов, ибо это бы означало ревизию самого христианского учения, что в принципе невозможно. Но изменяются формы и методы донесения этого содержания до сознания учащихся, поскольку в последние десятилетие мы наблюдаем сильное изменение ментальности общества, что не может не сказываться на состоянии абитуриентов, поступающих в семинарии.

- Какие именно вопросы современности сегодня более всего заботят Церковь в контексте образования?

- Прежде всего - это вопрос пастырский. Семинарии призваны быть учебными заведениями, готовящими в первую очередь людей, которые должны служить примером для паствы, быть ее духовными лидерами. Однако пастырско-богословские знания сами по себе могут остаться бесплодными, если им не будет придано соответствующее нравственное, аскетическое, литургическое и молитвенное наполнение. Поэтому основная задача духовных учебных заведений во все времена остается одинаковой - подготовить достойных кандидатов в священство, хорошо знающих православное вероучение, усвоивших основы духовной жизни, любящих храм и молитву и живущих в соответствии с нормами Евангельской нравственности.

Другое дело, что пастырь всегда должен быть открыт для людей, для чего ему необходимо иметь достаточные познания не только в богословских и историко-канонических вопросах, но и в области общественных наук. Кроме того, неоспоримым фактом является значительное разнообразие уровня жизни, образования и интересов у наших современников, проживающих в разных местах на всем каноническом пространстве Русской Православной Церкви. Не обращать на это внимания также было бы неразумно.

Поэтому новый образовательный стандарт дает возможность учитывать при формировании учебной программы каждой конкретной духовной семинарии особенности служения Церкви в данном регионе, с учетом исторически сложившихся социально-бытовых форм жизни населения. Очевидно же, что условия служения клирика на Дальнем Востоке существенно отличаются от условий служения в столице. В Концепции, в частности, говорится о региональном компоненте духовного образования, что позволит сделать программу обучения более гибкой и динамичной.

При этом следует обратить внимание, что и нынешний образовательный стандарт не есть что-то статическое и незыблемое, застывшее на века в своей неизменности, но предполагает самим своим содержанием периодическую корректировку.

- Что принципиально нового вносят принятые документы в дело духовного образования?

- Среди наиболее значительных изменений, затронувших систему духовного образования Русской Церкви, можно выделить следующие:

"Концепция высшего Духовного образования" постулирует необходимость создания при Учебном комитете Русской Православной Церкви Высшей Церковной Аттестационной Комиссии (ВЦАК), в сферу деятельности которой будет входить рассмотрение результатов защиты кандидатских и докторских диссертационных работ в диссертационных советах Духовных академий, а также ходатайств ученых советов духовных учебных заведений о присвоении ученых званий (доцента и профессора).

Утверждается двухступенчатая система ученых степеней - кандидата наук и доктора наук, что устанавливает определенное соответствие между учеными степенями светской и церковной системы образования. (До этого в системе образования Русской Православной Церкви существовало три ученых степени: кандидат, магистр, доктор. - прим. ред.).

Семинарии теперь становятся не только заведениями, подготавливающими кандидатов в священство, но и структурами, организующими процесс повышения уровня образования священнослужителей и их квалификации в различных направлениях социального служения по окормлению военнослужащих, больных, заключенных и т.п., что также связано с требованиями времени.

Введение регионального компонента, о котором говорилось выше, также является новшеством.

Нужно отметить, что появление данных документов, регулирующих образовательный процесс в духовных школах, уже само по себе есть нечто новое. Убежден, что их принятие послужит дальнейшему совершенствованию духовного образования

- Спасибо, Владыко! Благодарим Вас за проявленное внимание и содержательные ответы.

http://www.patriarchia.ru/db/text/289638.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин)
«В русской литературе много шедевров…»
Беседа с Председателем Издательского совета Русской Православной Церкви
15.03.2023
Калужская духовная семинария приглашает абитуриентов
Беседа с митрополитом Калужским и Боровским
26.06.2022
«При определении жизненного пути важно проявлять рассудительность»
Митрополит Калужский и Боровский Климент о выборе молодыми людьми жизненного пути
04.05.2022
Подростки — самые требовательные читатели
О Премии имени Сергея Тимофеевича Аксакова
16.09.2021
Книга — один из способов поговорить с ребенком
Пока у родителей есть надежда выстроить диалог с детьми, обсудить с подростками вопросы, столь важные для их дальнейшей жизни, нужно использовать такую возможность
02.08.2021
Все статьи Митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин)
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35