Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чудо на Пресне

Марина  Миславская, Вечерняя Москва

03.09.2007

На днях в алтарной части московского храма Рождества Иоанна Предтечи на Пресне во время реставрационных работ под позднейшими записями совершенно случайно были обнаружены неизвестные фрески Виктора Васнецова, о существовании которых раньше никто не догадывался.

Большой сюрприз ждал исследователей и в ризнице храма: там был найден живописный эскиз росписи, выполненный в уникальной технике. Специалисты убеждены: он тоже принадлежит кисти русского художника.

...На тонком полотне - едва проступающие контуры Троицы. В первый момент картина не производит особого впечатления, кажется блеклой и ветхой. Но поднесенная к свету, она неожиданно словно загорается изнутри - яркими, чисто васнецовскими тонами: алым, золотистым, пурпурным...

В этом и состоит уникальность живописного приема: изображение выполнено таким образом, что его можно рассматривать "на просвет". Иконы, написанные в этой технике, устанавливались обычно на "горнее" (возвышенное) место в храме, и солнечный или искусственный свет, падавший на них строго с востока, "оживлял" сюжет, создавая особый эффект восприятия. После реставрации вновь обретенную васнецовскую "Троицу" разместят в церкви именно таким образом.

Кстати, иное название этой чудесной находки - "Отечество": сюжет эскиза символизирует важнейшие для российского православия постулаты.

По мнению настоятеля церкви отца Амвросия, эти открытия здесь отнюдь не случайны:

- Храм никогда не закрывался, на протяжении многих столетий ежедневно в нем совершаются богослужения, - рассказал он. - Кроме того, в 90-х годах XIX века именно здесь располагались мастерские Васнецова, где хранилось много и его личных работ, набросков...

К сожалению, храм в течение всего времени своего существования не подвергался капитальной реставрации, и многие полотна обветшали.

Отец Амвросий считает, что в ходе дальнейших работ в этом храме ученых, реставраторов и всех прихожан ждет еще немало удивительных открытий.

http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=38785



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме