Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Каппель и каппелевцы" (Предисловие редактора)

Руслан  Гагкуев, ИА "Белые воины"

01.09.2007


Глава из книги "Каппель и каппелевцы"

"Нет большей любви, да кто душу положит за други своя"
Ин 15:13

"Мы ведем с большевизмом смертельную борьбу, которая не может кончиться договором или соглашением, ибо в этой борьбе мы защищаем Родину - против Интернационала, свободу - против тирании и культуру - против одичания... И укрыться от борьбы и ее последствий нет возможности, пока враг не уничтожен..."
А.В. Колчак. Обращение "К населению России. 24 июля 1919 года"

За время, минувшее с момента выхода первого издания книги "Каппель и каппелевцы" (2003), произошло событие, подлинный смысл которого, очевидно, еще не осознан. 14 декабря состоялось обретение места упокоения и 13 января - в субботу на святки - перезахоронение в Москве, на кладбище Донского монастыря, того, чьей памяти были посвящен скромный труд "Белых воинов" и "Посева". И хотя продолжаются пустые споры о "подлинности останков", вспоминаются "неправильный сценарий" церемонии, а вся многотрудная деятельность по перезахоронению объявляется лишь "саморекламой организаторов", все это - слова. Тлен и страсти...
Владимир Оскарович Каппель Свершилось главное. Генерал-лейтенант Генерального штаба Владимир Оскарович Каппель не просто вернулся в Россию, а занял достойное место в ряду возвратившихся в свое земное Отечество героев Белого дела - идеолога и философа И.А. Ильина, стратега и политика А.И. Деникина. И символично, что белый некрополь Донского монастыря незримо окормляется благословением Священноисповедника Святейшего Патриарха Тихона, упокоившегося под сводами монастырского собора. А с высоты сего Храма взирает на нас Чудотворный образ Донской иконы Пресвятой Богородицы - Одигитрии белого казачества.
Гражданская война в России - это не только "братоубийственная Смута". Гражданская война - это выбор своего пути каждым гражданином. Тысячи людей должны были решить: на чьей стороне правда?
Подполковник Генерального штаба Каппель свой выбор сделал и от него не отрекался. Став во главе отряда добровольцев, он создал на его основе сплоченную боевую группу - одну из наиболее надежных воинских частей в армии адмирала А.В. Колчака - легендарный Волжский ("Каппелевский") корпус. Каппель был "фронтовиком" в самом глубоком, подлинном значении этого слова. Он всегда стремился в бой, к своим стрелкам. Всякое бездействие в тылу, любая задержка воспринимались им болезненно. Он был органически чужд интригам и зависти. Оказавшись в тылу для пополнения поредевших после осенних боев 1918 года частей корпуса, он сделал все возможное, чтобы отстоять перед Колчаком право на достойное волжан место в возрождавшейся Российской армии. И никто не смел оспорить высокие боевые качества корпуса, умение его командира находить выход из любой, казалось бы, самой безнадежной ситуации.
В страшные дни смертоносного Великого Сибирского Ледяного похода Каппель не сдался, не сложил оружия. Приняв командование гибнущим Восточным фронтом, он спас белые полки и дивизии от, казалось бы, неминуемого окружения и разгрома под Красноярском, с честью вывел их из смертельных объятий ледяной тайги к Байкалу, хотя и ценой собственной жизни.
Его смерть стала достойной генерала-фронтовика, до конца остававшегося со своими солдатами... "Блажен тот, кто жизнь свою отдаст за други своя" - этот Евангельский завет в полной мере был выполнен погибшим воином-рыцарем...
Второе издание книги "Каппель и каппелевцы", как и первое, построено почти исключительно на архивных источниках, практически неизвестных широкому кругу читателей. Основой послужили материалы Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного военно-исторического архива, Российского государственного военного архива. В книге воспроизводятся уникальные фотографии и рисунки из государственных архивов и частных коллекций.
В современной России стало модным сочинять исторические повести и романы. Нередко, ради "красного словца", досужие "писатели" грешат искажением фактов. Прикрываются своим, якобы оригинальным, "видением прошлого". Хотелось бы, чтобы читатель книги о генерале Каппеле смог ощутить подлинный, а не придуманный драматизм "Второй Смуты", увидеть ее опасность для России ХIХ века. Если это произойдет - будем считать наш труд не напрасным.
Борьба за Белую Россию продолжается!
Авторы выражают искреннюю признательность за помощь в подготовке книги А.Г. Кавтарадзе, Л.Б. Казьминой, И.А. Работкевич (Москва), А.Б. Мудрову, Р.А. Беспалову (Белёв), П.Н. Новикову, Н.И. Меринову (Иркутск), В.В. Перминову (Чита), Т. Жилевич (Австралия), директору Российского государственного военного архива В.Н. Кузеленкову, сотрудникам Государственного архива Российской Федерации - Л.И. Петрушевой и А.А. Федюхину, сотрудникам Российского государственного военно-исторического архива и Российского государственного военного архива.
Василий Цветков,
главный редактор альманаха "Белая Гвардия"
кандидат исторических наук



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме