Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Священника убили из-за несколько сотен рублей и мобильника

Мария  Рогачева, Известия

Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви / 29.08.2007

Правоохранительные органы раскрыли хладнокровное убийство настоятеля храма Вознесения Господня в городе Фурманов Ивановской области. Игумена Авенира, в миру Алексея Смолина, зарезали на прошлой неделе ради нескольких сотен рублей и мобильного телефона. Убийцами оказались местные жители. Один из них уже дает признательные показания, второй до задержания не дожил - сотрудники милиции нашли только его труп.

Игумен Алексей Смолин прослужил настоятелем храма Вознесения Господня немногим больше года. За это время 29-летний священник сумел расположить к себе всех прихожан. Он был добрый и доверчивый. Его двери всегда были открыты людям. У некоторых прихожан даже были дубликаты ключей от его дома. По их словам, Алексей Смолин жил небогато, в его доме даже телефон отключили за неуплату. В храме игумен Авенир пытался продолжить дело своего предшественника и потихоньку восстанавливал храм.

Последний раз живым настоятеля храма видели поздно вечером 21 августа. На следующий день прихожане, обеспокоенные отсутствием настоятеля, решили проведать его дома. Тело игумена Авенира нашли на полу. Неизвестные жестоко зарезали настоятеля, после чего забрали из дома несколько сотен рублей. Преступление было не похоже на заказное. Нелюди не взяли ни икону, ни старинные книги, хранившиеся у игумена.

Буквально спустя сутки оперативникам удалось задержать первого подозреваемого - безработного жителя Ивановской области. Его буквально сняли с автобуса, на котором он собирался ехать к родственникам. По словам руководителя пресс-службы УВД Ивановской области Владислава Радостина, когда молодого человека попросили задержаться и проехать в отделение, он не оказал сопротивления.

- Он уже дал признательные показания, и в ближайшее время ему предъявят обвинения в разбое и убийстве, - заявил Владислав Радостин.

В прокуратуре Ивановской области "Известиям" рассказали, что задержанный уже не раз был судим за грабежи и разбои и в последний раз вышел на свободу в прошлом году за примерное поведение. Не исключено, что со своим подельником он познакомился, пока отбывал наказание.

Второго нападавшего сотрудникам милиции также удалось найти, но высшая кара опередила земной суд. 23 августа его труп нашли на улице города. Причина смерти пока неизвестна.

Планировали ли нападавшие убийство священника изначально или собирались лишь ограбить его дом, в прокуратуре "Известиям" пояснить отказались. Однако по словам сотрудников пресс-службы УВД области, игумен Авенир скорее всего был обречен. Вероятно, он попытался отговорить преступников от опрометчивого шага или даже узнал в одном из них своего прихожанина. А те просто решили избавиться от ненужного свидетеля.

http://www.izvestia.ru/obshestvo/article3107679/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме