Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русская и Грузинская Православные Церкви способствуют налаживанию отношений между странами, считают участники видеомоста

Благовест-инфо

29.08.2007

«Никакая политическая конъюнктура не может повлиять на наше православное братство», - так охарактеризовал перспективы отношений Русской и Грузинской Православных Церквей представитель Московского патриархата, секретарь Отдела внешних церковных связей по межправославным отношениям, протоиерей Николай Балашов во время видеомоста, который состоялся 27 августа в РИА Новости. В видеомосте Москва - Тбилиси на тему: «Россия - Грузия: духовность стирает границы» приняли участие священнослужители Русской и Грузинской Православных Церквей.

Говоря о роли Церквей в улучшении отношений между народами Грузии и России, о. Николай отметил, что Церкви всегда «старались вносить максимально возможный вклад в развитие отношений между нашими странами». Он упомянул о личной заботе предстоятелей двух Церквей, отношения между которыми (предстоятелями) «остаются дружественными». По словам о. Николая, существует регулярный обмен мнениями и церковными делегациями. Он напомнил о том, сколько усилий пришлось приложить РПЦ, чтобы помочь с выдачей виз членам грузинской делегации, прибывшей в марте 2007 г. в Москву на презентацию 13 тома «Православной энциклопедии», посвященного Грузинской Церкви. Кроме того, в октябре этого года высокая делегации Московского патриархата посетит Грузию, чтобы поздравить Патриарха-Католикоса Илию II с юбилеем. Представитель ОВЦС упомянул также поддержку Патриархом Алексием II таких светских инициатив как движение «Россия - мой сосед», начавшееся в Грузии 5 лет назад. «Каждый раз, бывая в Грузии, я убеждаюсь в добром отношении к России со стороны православных грузин, даже в периоды обострении я политических отношений», - поделился о. Николай личными впечатлениями. Поздравив грузинских единоверцев с праздником Успения Божией Матери, представитель ОВЦС подчеркнул «братство православной веры, которое веками связывает наши народы».

О значительной роли в налаживании отношений между народами таких духовных лидеров, как Патриарх Алексий II и Патриарх-Католикос Илия II, упомянул также священник Феодор Кречетов - настоятель московского храма св. Георгия в Грузинах. Он подчеркнул, что в «самые трудные дни» (имелось в виду политическое российско-грузинское противостояние и депортация грузин из Москвы зимой 2007 г. - прим. «Благовест-инфо») множество русских православных людей приходили в храм, прихожанами которого являются представители грузинской диаспоры, чтобы выразить свою поддержку.

«В тяжелые времена всегда проявлялось наше единство [русских и грузин], - поддержал настоятеля диакон этого же храма о. Мирон Кантеладзе. Он также вспомнил, что «наши русские православные братья плечом к плечу стояли с нами и противодействовали этим неадекватным событиям». Активный прихожанин Георгиевского храма в Москве, Давид Пирцхалава отметил, что для урегулирования сегодняшних «ненормальных» отношений между Россией и Грузией представителям обеих Церквей необходимо активней сотрудничать со СМИ, чтобы «принять участие в искоренении образа врага в двух единоверных народах».

Проректор Тбилисской духовной академии и семинарии протопресвитер Георгий Гамрекели, в свою очередь, также отметил, что «со стороны Грузинской Православной Церкви неоднократно предпринимались шаги к мирному урегулированию всех сложных вопросов в отношениях наших стран». Он коснулся также таких сложных межцерковных вопросов как окормление православной паствы в Абхазии и Цхинвальской зоне. О. Георгий подчеркнул, что «грузинские священники готовы нести служение» на территории Абхазии и в Цхинвали. По его мнению, это будет «лучший путь для решения спорных проблем», которые должны решаться исключительно на основе древних церковных правил и принципа «сохранения канонических границ».

В беседе во время первого российско-грузинского межцерковного видеомоста приняли также участие пресс-секретарь Московского патриархата, священник Владимир Вигилянский, с грузинской стороны - глава грузинского представительства ЦНЦ «Православная энциклопедия» Заза Абашидзе и координатор Координационного центра межрелигиозных отношений при Патриархии Грузии Лела Джеджалава.

Помимо проблемы церковного участия в налаживании российско-грузинских отношений, по инициативе грузинской стороны активно обсуждался вопрос о противодействии деятельности сектантов. С обеих сторон было высказано мнение, что лучшим противовесом деструктивной работе сект является не противостояние, а активизация проповеди православной веры. «Наш главный ответ на деятельность сект - проповедь нашей православной веры. Чем крепче станет православная Церковь, тем меньше будет в обществе интерес к сектам», - считает о. Николай Балашов. О. Георгий Гамрекели согласен, что надо интенсивнее использовать возможность открытой проповеди Слова Божия; он заметил, что там, где появляется действующий православный храм, снижается число обратившихся в сектантство. О. Феодор Кречетов добавил, что укреплению веры и отвращению от разного рода сект способствует внутриприходское общение, и привел примеры из жизни прихода св. Георгия в Грузинах.

http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=15454&print=1



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме