Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Неужели в Москве теперь нельзя молиться?

Олег  Кассин, Правая.Ru

29.08.2007

Продолжается борьба за восстановление Страстного монастыря. Вчера, несмотря на недружественные жесты со стороны московских властей, на Пушкинской площади состоялся молебен, собравший более 1000 человек. Однако, организаторам мероприятия пришлось провести 3 часа в милиции. С комментарием специально для Правой.ру Олег Кассин

Правая.Ру: - Олег Юрьевич, Правая.Ру сообщала о том, что 26 августа, в день празднования Страстной иконы Божией Матери, на территории храма Успения Божией Матери в Путинках должен был состояться молебен. Ранее молебен и крестный ход планировалось провести на территории Страстного монастыря, где ныне располагается Пушкинская площадь и кинотеатр. Однако, власти города отказали инициаторам. Но, как мы понимаем, молебен и крестный ход на бывшей Страстной площади, всё же состоялись?

О. Ю. Кассин: - Вчера 26 августа в 14.00 на Пушкинской площади в Москве планировалось проведение крупного мероприятия - пикета и молитвенного стояния, посвященного празднованию Страстной иконы Божией Матери - именно это икона висела над вратами Страстного монастыря, находившегося на месте нынешней Пушкинской площади.

Однако организаторами акции, среди которых организации "Старая Москва", "Бородино-2012", общественная организация "Пушкинская площадь", был получен отказ из префектуры в связи с тем, что якобы прошли сроки.

Мы, организаторы акции (я, Аида Мелихова и Николай Шинкаренко) - прибыли заблаговременно на место, где предполагалось ее проведение, для чтобы оповестить собравшихся о решении московских властей. Так как уже было роздано множество листовок, информация об акции прозвучала на радио, оперативно оповестить всех не было возможности. Как мы и предполагали, к моменту начала собралось около 500 человек. Объявив собравшимся, что пикет не разрешен, мы проследили, чтобы не было никаких политических выступлений и транспарантов.

- И что же, все разошлись?

Нет, конечно. После этого начался молебен, который, как известно, не может быть запрещен в принципе, ибо право молиться где угодно и когда угодно является неотъемлемым правом каждого гражданина. Молебен, соответственно, не содержит никаких признаков пикета - лозунгов не высказывается, транспарантов и мегафонов не используется.

- Неужели московские власти решили запретить молебен?

К нам подошел, согласно его словам, замначальника ОВД Тверского района, полковник Голышев, который без объяснения причин задержал нас троих, и мы были доставлены в Тверское отделение милиции, где в нарушение закона находились более 3-х часов. На нас были составлены протоколы об административном правонарушении, причем при составлении был допущен ряд грубых нарушений. Мало того, нас угрозами и запугиванием вынуждали дать обязательства явиться сегодня в суд, не вручая повестки. В связи с этим, мы все трое - я, представитель "Старой Москвы" Аида Мелихова, член совета "Пушкинской площади" Николай Шинкаренко, посетили прокуратуру, где написали заявления на противоправные действия должностных лиц ОВД Тверского района с требованием привлечь их к ответственности за допущенные нарушения.

Виноватыми себя не считаем, так как вменяемых нам организации и проведения незаконного пикета не было,- на молебне не было ни транспарантов, ни общественно-политических выступлений. Более того, мы, прибыв туда, остановили планировавшийся пикет, т.е. выполнили свой гражданский долг.

- Как Вы оцениваете итоги мероприятия?

Несмотря ни на что, молебен во главе со священником Русской Православной Церкви в такой большой праздник состоялся, милиция не посмела трогать молившихся. А их собралось до 1000 человек - прочитали акафист, молитву Страстной иконе Божией Матери, молящиеся прошли крестным ходом вокруг Пушкинской площади, т.е. по территории бывшего Страстного монастыря.

- В СМИ распространена противоречивая информация...

- К сожалению, событие такого масштаба замалчивается - в СМИ пишут, что на молебне было всего 25 человек. Согласно сообщению одного из агентств, все выглядело следующим образом: собрались несколько человек, трое достали молитвословы и их за это задержали. Неужели в Москве теперь нельзя молиться?

http://www.pravaya.ru/expertopinion/116/13327




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме