Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кто пляшет на костях?

Ксения  Дубичева, Труд

27.08.2007


Cпециалисты считают: утверждать, что найдены останки детей Николая второго, преждевременно …

Уральские археологи сделали сенсационное заявление: они утверждают, что обнаружили останки царевича Алексея и великой княжны Марии - детей последнего российского императора Николая II.

Раскопки велись с 30 июля в районе Старого Коптяковского тракта, неподалеку от места обнаружения останков пятерых Романовых, захороненных ныне в Петропавловском соборе. В них участвовали профессионалы из Института археологии, палеонтологи из Института экологии растений и животных, которые едва ли не каждый год добывают из земли останки мамонтов, поисковики из военно-исторического клуба "Горный щит", специалисты НПЦ по охране памятников и члены общественного фонда "Обретение", многие из которых принимали участие в раскопках 1991 года, когда вскрыли захоронение Романовых на болоте.

Поиски останков Романовых начались в 1976 году и велись отчасти "самодеятельными" методами. Их организовали геолог Александр Авдонин и киносценарист, консультант министра внутренних дел Гелий Рябов. Благодаря связям последнего исследователи получили доступ к спецархивам по "царскому делу" и вычислили место, где большевики облили серной кислотой и зарыли трупы пятерых Романовых и четырех слуг - под гатью через болото в Поросенковом логу.

В 1979 году были найдены три черепа, "самодеятельные" археологи даже пофотографировались с ними, но по распоряжению властей их снова закопали. Только в 1991 году, в разгар перестройки, Авдонин заявил в прокуратуру о находке трупов с признаками насильственной смерти. Захоронение вскрыли - уже с участием профессиональных археологов и судмедэкспертов, провели эксгумацию.

Следствие, проведенное Ген-прокуратурой, сделало вывод: найдены останки расстрелянных Романовых и их слуг - кроме царевича и великой княжны Марии. В архивном документе, записанном со слов Юровского, руководившего расстрелом и сокрытием тел, говорилось, что двоих - мальчика и девушку - сожгли и закопали неподалеку.

Еще в 1998 году, когда останки из Свердловского судмедморга перевезли в Петропавловскую крепость для вечного упокоения, Авдонин заявлял, что ему известно примерное место, где сожжены ненайденные трупы, отыскать их - дело государственной важности, потому без поддержки на самом высшем уровне никаких действий он предпринимать не будет. Такие заявления повторялись регулярно до последнего времени. Несколько общественных организаций уверяли, что только они располагают точной информацией. Скорее всего, из-за этих споров девять лет поисками останков никто не занимался - до нынешнего июля.

Место захоронения обнаружил опытный поисковик Леонид Вахмяков, член клуба "Горный щит", он занимается раскопками более 15 лет. Металлоискатель в данном случае помочь не мог: тела перед сожжением раздели, металла в захоронении не было. Археологи ориентировались на двойное кострище. Солидный слой угля и обнаружил Вахмяков.

Обнаружены фрагменты черепов, а также кости женщины и ребенка "со следами насильственных действий", как говорят археологи. Останки уже находятся в судмедморге Свердловской области. Как сообщили в областной прокуратуре, следственные действия пока не ведутся.

- Говорить о сенсации еще рано, - заявил специалист НПЦ Сергей Погорелов. - Обнаружено двойное кострище, соответствующее архивным описаниям, останки двух человек - мальчика 10 - 13 и девушки 18 - 23 лет, как определили антропологи. Теперь надо проводить экспертизы.

- Без экспертизы ДНК о сенсации говорить преждевременно, - считает президент Центра по расследованию обстоятельств гибели членов дома Романовых Вадим Винер. - Да и женский скелет, как говорят, принадлежал женщине значительно выше, чем 158 см, - такого роста была княжна Мария.

Впрочем, Винер до сих пор не верит и в подлинность останков, обнаруженных в 1991 году. Утверждает, что тогда нашли тела купеческой семьи, расстрелянной большевиками. Однако архивные материалы и экспертизы его точку зрения опровергают.

http://www.trud.ru/issue/article.php?id=200708251520302



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме