Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия просит не беспокоиться

Владимир  Кузарь, Красная звезда

24.08.2007

Похоже, Запад все больше погружается в атмосферу новой "холодной войны". Не исключено, что там скоро дойдут до того, что начнут вновь объявлять воздушную тревогу, а люди в панике будут искать убежища. Во всяком случае, такое впечатление складывается, когда просматриваешь сообщения информационных агентств, посвященные нашей стране. Даже такое безобидное, хотя и грандиозное событие, как открытие в Москве авиасалона МАКС-2007, было использовано для обвинения России в росте ее агрессивности. Например, английская "Индепендент" написала, что Президент РФ Владимир Путин еще раз продемонстрировал военные мускулы России, открывая этот салон. Ее поддержала другая газета - "Гардиан", которая, ссылаясь на слова Владимира Путина о возвращении нашей стране роли ведущего в мире производителя военной авиатехники, заявила, что "Россия расширяет военную экспансию".
Еще большая истерия поднялась на Западе в связи с возобновлением дальних полетов российских стратегических бомбардировщиков. В той же Англии это было воспринято чуть ли не как угроза безопасности королевства, а сообщения о том, что российский бомбардировщик Ту-95 направлялся в сторону воздушного пространства Великобритании, буквально заполонили все информационное пространство. Почти что национальным героем был объявлен командир эскадрильи ВВС Кит Уордлоу, чьи истребители "Тайфун" по тревоге были подняты в воздух и вылетели навстречу российскому самолету, заявивший: "Это напоминает о временах "холодной войны", когда они регулярно прилетали, чтобы потыкаться в границы британского воздушного пространства и оценить время нашей реакции".
Полеты российских стратегических самолетов взволновали и Еврокомиссию. Она планирует обсудить их с государствами - членами Евросоюза. "Это относится к европейской политике безопасности, и эту ситуацию нам необходимо обсуждать с государствами - членами Евросоюза", - сказала представитель Еврокомиссии Антония Мохан. А НАТО намерено пересмотреть правила по применению оружия для пилотов истребителей. Сообщая об этом, "Дейли телеграф" расписывает весь сценарий действий натовской системы ПВО: "Российские бомбардировщики, способные нести как ядерное, так и обычное вооружение, судя по всему, будут подходить к европейскому воздушному пространству НАТО "с черного хода" - через проход между Гренландией, Исландией и Великобританией. В случае приближения с севера одной из первых их заметит норвежская радарная система. Если самолеты приблизятся к воздушной границе НАТО, на их сопровождение будут подняты по тревоге норвежские истребители F-16, британские "Торнадо" F3 и "Тайфун" F2 (они входят в силы быстрого реагирования британских ВВС). Королевские ВВС располагают двумя эскадрильями быстрого реагирования. В каждой имеются два истребителя, постоянно готовых к вылету. Пилоты и наземная команда в любой момент ожидают приказа, и самолеты могут подняться в воздух в течение пары минут после сигнала тревоги. Это важнейшая составляющая системы противовоздушной обороны любой страны. Она предназначена для использования в случае вторжения в воздушное пространство НАТО".
Между тем Россия заранее уведомляет другие страны о полетах самолетов Дальней авиации, они не вторгаются в чужое пространство, и в их действиях нет ничего агрессивного. Об этом сказал, как сообщает Интерфакс, помощник главкома ВВС РФ полковник Александр Дробышевский. "Российская Дальняя (стратегическая) авиация летает прежде всего в определенных регионах, где присутствуют наши экономические интересы, в том числе в области судоходства", - заявил и первый вице-премьер РФ Сергей Иванов. При этом он подчеркнул: ничего агрессивного в этих полетах нет, они не связаны с противостоянием между блоками и не означают возврата к "холодной войне". "По решению президента мы сделали эти полеты регулярными еще и потому, чтобы летчики приобрели бо`льшие профессиональные навыки, увеличили налет часов", - отметил далее Сергей Иванов. По его словам, сами облеты проходят в строгом соответствии с нормами международного права и не нарушают ничьи территориальные просторы. "Прошу никого не беспокоиться. Мы летаем по тем же правилам, что и наши американские партнеры", - добавил первый вице-премьер РФ.
Россия уже давно отказалась от имперских амбиций и "великих замыслов" и сосредоточилась на внутреннем развитии. Однако именно это развитие, ведущее к усилению нашей страны и росту ее международного авторитета, не дает покоя западным партнерам России. Среди них все больше берет верх тенденция "сдерживания России". Кстати, по итогам нового исследования, организованного журналом "Форин полиси" и политологическим Центром за американский прогресс, Москва возглавила список союзников Вашингтона, чья деятельность, с точки зрения американских специалистов, "в наименьшей мере отвечает интересам национальной безопасности" США.

http://www.redstar.ru/2007/08/24_08/1_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме