Издательский Совет можно в какой-то степени назвать дверью, через которую должны идти к народу все православные книги

Новости Москвы 
0
209
Время на чтение 11 минут
Протоиерей Владимир Силовьев
Протоиерей Владимир Силовьев
- Что такое книга для России? Какую роль она сыграла в русской истории?

- Россия уже более 1000 лет православное государство, а для православного государства книга имеет первостепенное значение. Святое Писание, жития и творения святых отцов всегда были самыми любимыми книгами на Руси. По Псалтири учились читать, по Евангелию - жить. Именно Православие принесло в Россию книжную культуру. Поэтому вскоре после крещения Руси появилось такое великое литературное произведения, как "Слово о Законе и Благодати" митрополита Иллариона - самый древний из дошедших до нас датированных памятников, ставший первым шедевром будущей великой русской литературы.

- А как обстоит дело с книгой в современной России? Как Вы оцениваете положение дел на книжном рынке?

- В советское время были огромные тиражи и в то же время значительный дефицит хороших книг. Многие книги невозможно было купить, доставали из-под полы... Книга была любимым и дорогим подарком. Россию (СССР) считали самой читающей страной в мире. Сейчас все изменилось. Книжного дефицита нет: полки московских магазинов переполнены книгами. Подчеркну, что, к сожалению, только московских. Этого нельзя сказать о глубинке, до которой почти ничего не доходит. А с чтением положение дел резко ухудшилось: читать стали гораздо меньше. Да и что читают? Если раньше в метро читали серьезные книги, даже если это были книги приключенческие, фантастические (С. Лем, братья Стругацкие), то посмотрите, что читают сейчас? Печально еще и то, что именно у этих второсортных книг самые большие тиражи.

В наше время есть прогресс в книгоиздании (издавать стали качественнее, ассортимент книг, опять же в Москве, огромен), но что касается чтения - ситуация трагическая. Очень мало читает молодежь. Редко издается серьезная литература. Я могу сказать это как старый посетитель книжных магазинов "Академкнига"... И еще появилась проблема: даже в крупнейших магазинах Москвы, таких как "Московский дом книги", "Молодая гвардия", "Библиоглобус", мы видим огромное количество того, что я бы назвал псевдолитературой, псевдорелигией и псевдоисторией. Очень много издается откровенно оккультных книг. Я считаю, что подобные книги приносят большой вред. Чтение, литература имеет существенное значение в деле воспитания нации. Сейчас в светских магазинах появляются отделы духовной литературы. Очень хочется, чтобы в этих отделах отсутствовала или хотя бы не преобладала эзотерическая и псевдодуховная, псевдохристианская литература, действующая лишь во вред.

Один мыслитель начала XX века по поводу смешивания религиозных идей, мыслей сказал так: "Представьте: человеку дают трапезу, и среди всевозможных яств - что-то очень неприятное. Как может человек сесть за этот стол? Он и к яствам этим не подойдет!" Поэтому просто необходимо, чтобы были определенные сектора, в которых не смешивалась бы православная, буддистская и мусульманская литература. Ну и, естественно, товароведам нужно иметь более тесные связи с духовенством Русской Православной Церкви, прежде всего, с Издательским Советом, который может проконсультировать и помочь наполнить книжные магазины правильной православной литературой.

Перед книжными магазинами, к сожалению, в первую очередь стоят коммерческие задачи. В том же "Московском доме книги" одно время было немыслимое количество книг о сибирской секте "Анастасия". И дирекция этого прославленного магазина, который раньше называли самым большим книжным магазином в Европе, ради погони за прибылью наполняла ядом сердца людей, посетителей, покупателей...

- То есть Вы считаете, что православная литература не должна аккумулироваться исключительно в православных книжных магазинах или церковных лавках, а должна иметь доступ к читателю повсеместно, в том числе через светские книжные магазины?

- Несомненно. К сожалению, у светских книготорговцев существует какая-то определенная внутренняя преграда, возникшая еще в советские времена, - боязнь православной литературы. Они могут допустить все, что угодно: эзотерику, любую антихристианскую литературу, книги по магии и колдовству, которые очень вредны для психики людей. Но когда им предлагают православную литературу, то мы сталкиваемся с полнейшим неприятием.

Из-за этого даже такое эпохальное издание, как "Православная энциклопедия", с трудом пробирается на полки больших книжных магазинов. И даже пробившись, это уникальное, красивое и очень нужное издание, над которым работали выдающиеся ученые, стоит на задворках. А ведь "Православная энциклопедия" - это фактически энциклопедия всей русской жизни на протяжении 1000 лет...

- Достаточно ли сейчас издается православных книг?

- Последние 15-20 лет, когда стала массово издаваться православная литература, были трудны и в экономическом, и в политическом плане. И в православном издательском деле все непросто, и люди непростые. Но у меня самые оптимистические прогнозы: ведь книга становится все лучше и лучше. Появляются издания, которые заставляют размышлять. Это уже не просто перепечатки, перенабор дореволюционных книжек. Появляются новые жанры: православная публицистика и православная беллетристика. Вышла замечательная книга "Ничего страшного" Олеси Николаевой. В ней много иронии, и того, кто хоть немного жил церковной жизнью, она заставляет размышлять. Ведь смех нисколько не противопоказан, люди могут посмеяться и поиронизировать и над священнослужителями, и над недостатками церковной жизни, чтобы через добрый смех их изжить.

Сейчас много выходит хорошей православной литературы. Появляются новые издательства. Хочется отметить деятельность издательства "ДарЪ", которое издает множество книг различного формата и содержания, повышающих и интеллектуальный, и духовный уровень народа. Посмотрите, сколько книг "Дара" у меня за спиной, сколько в моей домашней библиотеке. Все это книги интересные, актуальные. Конечно, наверно, у них есть определенные недостатки, потому что слишком быстро пекутся эти пирожки. Но хочется надеяться, что со временем и в этом издательстве будут столько уделять внимания качеству подготовки книги, как это делается в Издательском Совете.

- Какие книги, на Ваш взгляд, нужны России? Какой литературы не хватает?

- Книги нужны, прежде всего, хорошие и разные. Нужно издавать не только православную литературу высокого уровня, но и историческую литературу, и историческую беллетристику. Последней сейчас издается много, но хотелось бы, чтобы она приобрела тот серьезный вид, который имела в советское время, когда каждая книга сопровождалась рецензией ученых и каждый писатель отвечал за содержание вышедшей книги. Взять того же Дмитрия Балашова, исторического беллетриста. В его замечательных книгах не содержится никакой исторической неправды - этим и отличалась историческая беллетристика до перестройки. Сейчас же выпускается любая книга - и ни писатель, ни издатель не отвечают за ее содержание. Таким образом просто сбивают с толку читателей.

Также важно переиздавать русских классиков, но только в хорошем исполнении, на качественной бумаге...

- Какую роль в формировании книжного рынка Вы отводите Издательскому Совету Русской Православной Церкви?

- Издательский Совет - не просто издательство, а Синодальный отдел, который призван координировать деятельность православных издательств, что в условиях свободного рынка делать очень трудно. Тем не менее мы это делаем. В Издательский Совет поступает огромное количество книг, которые проходят не цензуру, а рецензуру (от слова "рецензия"), когда наши рецензоры пишут свои мысли, составляют отзывы о той или иной книге. После рецензуры по просьбе издателя на книгу выставляется гриф "Рекомендовано к печати Издательским Советом Русской Православной Церкви" или "По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II". Последний гриф дается только "серьезным" книгам: святотеческой, богослужебной, качественной исторической литературе.

- Как Вам кажется, должна ли подобная практика (прохождения книгами рецензирования) стать не вольной, свободной для издателей, а обязательной, особенно в отношении богослужебных книг?

- Чтобы она была обязательной, должны существовать определенные рычаги воздействия на издателей. В наше время этих рычагов не имеет ни Книжная палата, ни Министерство культуры, ни Агентство по печати. Тем более подобного воздействия не имеем мы. Здесь в основном имеет значение нравственная, моральная ответственность каждого издателя.

Издательский Совет можно в какой-то степени назвать дверью, через которую должны идти к народу все православные книги, особенно, конечно, богослужебного назначения. Потому что многочисленные молитвословы и календари, которые выпускаются частными издательствами, имеют огромное количество недостатков, а иногда могут нанести и прямой вред.

В наше время может встретиться что угодно - даже книгу с названием "Православные заговоры и молитвы" или лечебные молитвословы с какими-то непроверенными молитвами. Но такого рода "литературу" иногда можно встретить и в православных книжных лавках. Это происходит потому, что в храмах есть люди, безответственно относящиеся к своей работе или не имеющие достаточного образования. Для них главным критерием оценки книги и должен стать гриф Издательского Совета, рекомендующего издание данной книги. Нужно, чтобы это стало правилом для всех работников книжных магазинов.

- Есть ли возможность обсудить и решить данную проблему если не с издателями, то хотя бы с книготорговцами, которые занимаются православной литературой? Через них повлиять каким-то образом на недобросовестных издателей?

- Здесь нас ограничивают те же рамки. Конечно, если человек нравственно ответственный, то он поступит так, как будет решено на собрании православных книгоиздателей и книготорговцев. А если человек хочет во что бы то ни стало получить деньги, он не будет прислушиваться ни к чьим словам - ему никто не указ.

- То есть цензура должна быть?

- Конечно, цензура обязательно должна быть. Я уж не говорю о рецензуре. Цензура была нормальным явлением в царской России. Цензорами выступали назначенные Святейшим Синодом известные священнослужители, которые ставили свою подпись под словами "Разрешено к печати". Поэтому книги содержали полезную для читающего человека информацию.

А сейчас, например, можно найти книжку монаха одного московского монастыря, изданную достаточно большим тиражом, в которой он даже не критикует, а открыто поносит институт брака как таковой. То есть выступает как явный еретик первых веков христианства. Еще апостол Павел сказал: бойтесь гнушающихся браков (1 Тим. 4), это антибожественное явление. Конечно, издательству, выпустившему книгу, выразили протест. А издатели ответили, что им нет никакого до этого дела.

Правда, был предпринят серьезный шаг к нормализации этого явления (свободной от цензуры литературы) - обращение к Святейшему Патриарху на последнем епархиальном собрании. Хотя он всегда подчеркивал, что в книжных лавках должны распространяться книги только с грифом: "По благословению Святейшего Патриарха..." или "Рекомендовано к печати Издательским Советом...". А в епархиях, в регионах книги должны издаваться по благословению правящего архиерея.

А у нас иногда наблюдается следующее явление: книга издается в Москве, московским автором, повсеместно распространяется, а благословение имеет какого-нибудь украинского архиерея и содержит иногда совершенно диковинные утверждения, а иногда и ересь.

- Может быть Издательскому Совету Русской Православной Церкви нужно вернуть монополию на издание богослужебных книг?

- Да, вы очень правильно ставите этот вопрос. Должно быть именно так. Или же Издательский Совет должен выполнять эту задачу совместно с какими-либо другими издательствами, чтобы вся богослужебная литература выходила только по благословению Святейшего Патриарха. Это бы нормализовало ситуацию.

- Как Вы считаете, должна ли быть определенного рода взаимопомощь, взаимовыручка между православными издателями, книготорговцами?

- Взаимопомощь, взаимовыручка и сотрудничество должны быть во всех сферах жизни. Тем более в среде людей, которые считают себя православными. Издательский Совет должен регулярно собирать главных редакторов православных издательств и проводить беседы (а потом и чаепития), разговаривая и обсуждая наболевшие вопросы, чтобы в итоге мы действовали одним фронтом. Это нужно, и это обязательно будет. Жизнь к этому все больше и больше подводит.

На светском книжном рынке успешно действуют несколько творческих издательских союзов. Я думаю, что православным издательствам необходимо и очень полезно было бы сотрудничать с Ассоциацией книгоиздателей России (АСКИ), которую возглавляет Константин Васильевич Чеченев, директор одного из лучших издательств России "Белый город"; с Российским Книжным Союзом (РКС) во главе с Сергеем Вадимовичем Степашиным, Председателем Счетной Палаты РФ. Я думаю, что АСКИ - наиболее демократический институт, который мог бы помочь и с изданием хорошей православной литературы, и с ее распространением. Объединившись, мы могли бы сделать очень многое. По крайней мере, не допустить на рынок книг сомнительного содержания.

Со временем, я думаю, все недостатки будут изжиты, а мы будем ближе друг к другу. Возможно, у нас даже будет ассоциация православных книгоиздателей. Я уже об этом говорил и это предлагал. Другое дело, что все не так просто...

- Вы уже отмечали, что молодежь сегодня читает крайне мало. Как Вам кажется, есть ли какие-то способы повысить культуру чтения и оторвать молодежь от компьютерных игр и телевизоров?

- Единственный способ - повышение общей культуры, общей традиции. Культура чтения, культура русского народа, существовавшая в СССР, базировалась еще на дореволюционном уровне. Сейчас она утеряна, поэтому надо ее восстанавливать, в некоторых случаях - с нуля.

Без сомнения, национальная идея, о которой говорят, должна быть православной. И дискуссия вокруг вопроса о введении в школах предмета "Основы православной культуры" сразу выявляет тех, кто против нашей российской культуры, а кто - за. Ведь введение этого курса не предполагает, что сегодня человек прочитал главу из учебника, а завтра был насильно приведен в церковь, его насильно заставили поститься, молиться, надеть платок и длинную до пола юбку. Этот курс говорит о том, что история нашей страны неразрывно связана с Православием, а 1000-летие крещения Руси говорит о тысячелетней традиции русского народа.

Одно время вообще не было этого разделения на светские и церковные книги. И только в эпоху Просвещения произошел этот досадный разрыв, который продолжает углубляться, целенаправленно расшатывая эту связь, которая может обеспечить здоровье русского народа. И книга должна быть не светской или церковной, а здоровой книгой. Когда мы открываем с вами А.С. Пушкина, мы понимаем, что это не светская и не церковная книга, а наша книга. Когда мы открываем томик писем святителя Феофана Затворника, мы тоже понимаем, что это не просто церковный деятель, а прекрасный духовный писатель и что его письма полезно читать не только церковным барышням, но и всем барышням вообще.

А сейчас, к сожалению, мы постоянно сталкиваемся с размыванием нашей культуры. Мы с большой печалью смотрим на то, что интернет забит неизвестно чем, что даже взрослые люди вместо чтения играют в компьютерные игры. Издательство "ДарЪ" специально выпускает покетбуки с замечательным и разнообразным содержанием. Хорошо бы такие издания в женскую сумочку или в мужскую барсетку бросить вместо заурядного детектива, который ни уму, ни сердцу...

- Сейчас многие отмечают, что возможности читать нет...

- Для книги, как для друга, время найдется всегда. Знаю, некоторые говорят: у меня нет времени навестить родителей, я занят, дела, бизнес... Я не могу достаточно внимания уделить детям или близким друзьям... Все это оправдания, отговорки. Для лучшего друга и книги всегда найдется место в самой малогабаритной квартире и всегда найдется время - и перед сном, и на отдыхе, и в транспорте. Да и специально можно выделить время для чтения. Когда-то были целые избы-читальни, книжные клубы. Я в своем приходе мечтаю сделать кинозал, где современные новинки кино будем смотреть вместе с приходом и потом вместе с чаепитием устроим совместное обсуждение того, что увидели. Также можно устраивать презентацию книг. К сожалению, сейчас очень мало рекламы хороших книг - этого сильно не хватает.

- А каково Ваше отношение к аудиокнигам, книгам в mp3-формате?

- Книга должна быть на разных носителях. Например, мы серьезно задумываемся об издании книги по методу Брайля (для слепых). И аудиокниги, несомненно, имеют свое значение. Сейчас огромное количество автолюбителей, а из-за пробок в дороге теряется масса времени. И аудиокнига в этом случае просто незаменима. Конечно, это не заменяет книгу, но я с большим удовольствием слушаю "Радио России", где периодически читают классиков. Недавно с огромным наслаждением слушал "Шинель" Н. В. Гоголя.

Хотелось бы, конечно, чтобы эти книги были тоже серьезными. Если не классика, то хотя бы что-нибудь научно-популярное.

- Ваши пожелания интернет-порталу "Православная книга России". Как Вам кажется, нужен ли такой интернет-портал?

- Очень нужен. И необходимо теснейшее сотрудничество Издательского Совета с этим порталом. Конечно, хотелось бы пожелать порталу как можно больше посетителей, рост рейтинга, чтобы люди имели возможность получить справку по любому книжному изданию. Пусть растет и крепнет pravkniga.ru, но надо чтобы таких порталов было больше, так как это будет возрождать у нас в стране культуру чтения. Русский народ все-таки любит читать. Посмотрите, какое количество людей в книжных магазинах!

- А что бы Вы могли пожелать посетителям портала?

- Хотелось бы пожелать, чтобы каждый человек имел интуицию и мог различать плохое и хорошее, доброе от злого, хорошую книгу от плохой книги. Плохую книгу не брать, как мы не берем плохую пищу - ведь мы же не хотим отравиться. Хотим хорошей пищи, потому что мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить. Также и читаем для того, чтобы жить. Я бы сказал даже больше: читаем для того, чтобы жить вечно.

http://www.pravkniga.ru/interview/42/
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Владимир Силовьев
Проблемы современного православного книгоиздания
Из опыта деятельности Издательского совета Русской Православной Церкви в межсоборный период (2004-2008)
25.06.2008
Битва духа
Ровно 625 лет назад, на православный праздник Рождества Пресвятой Богородицы, произошла Куликовская битва
21.09.2005
Доклад протоиерея Владимира Силовьева
О перспективном планировании в деле православного книгоиздания
04.10.2004
Все статьи Протоиерей Владимир Силовьев
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35