Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Желаемое и действительное

Александр  Крутов, Русский дом

Ставрополь / 23.08.2007

События, произошедшие в Ставрополе в конце весны - начале лета, вызвали широкий общественный резонанс. Три убийства (были убиты один чеченский и два русских студента), массовые драки (участвовало от 200 до 300 человек) и несанкционированный митинг против выходцев с Кавказа заставили вспомнить Кондопогу, Сальск, Яндыки, Благовещенск. Слухи, домыслы и предположения заполонили средства массовой информации, но голос властных структур и государственных телеканалов слышен не был.

В Государственной Думе депутаты от оппозиции потребовали создать специальную комиссию для расследования трагических событий. Она была создана, выехала на место и представила свои выводы. Причиной событий комиссия посчитала "чисто бытовые столкновения между местными молодёжными группировками". По мнению депутатов, "некие силы умышленно распространяли в городе информацию о том, что убийство совершено на национальной почве и непосредственно связано с произошедшей 24 мая 2007 года массовой дракой". Такой "диагноз" заставил многих усомниться в искренности действий комиссии. Местные славянские организации в "бытовой" характер конфликта не поверили и проводят собственное расследование.

Думаю, что комиссия Госдумы решила "спустить на тормозах" дело о произошедшей трагедии и представить всё как банальную бытовую драку. Признать межнациональную подоплёку - это всё равно, что со стороны власти признать собственную недоработку и одновременно социальный характер конфликта. Желание не будоражить общественное мнение, затушевать объективные причины событий в Ставрополе - лишнее подтверждение тому, что ни власть, ни общество не готовы к радикальным межнациональным проявлениям. Но хотим мы того или нет - национальный вопрос стучится во все двери.

Сегодня у государства, где проживают граждане более 140 национальностей, нет ни чёткой национальной политики, ни национальной идеи. Выстраивая экономику как некий каркас дома, мы забываем о том, что дом, построенный на песке, развалится, не помним, что первичным является дух, идеология, идея, которая скрепляет общество. Одна только экономика не даст людям возможности лучше понимать друг друга, жить в дружбе и согласии.

Нельзя закрывать глаза на очевидное. У нас существуют этнические преступные группировки, местечковый шовинизм. Северная Осетия становится территорией для осетин, а Ингушетия - для ингушей. Чечня - для чеченцев, Адыгея, где "титульный этнос" не составляет и 30 %, становится республикой с 80 % представительства адыгейцев в органах республиканской власти. Русские же регионы начинают борьбу не с миграцией как таковой, а с приездом на их территории российских граждан из кавказских республик. Такую же борьбу ведут и республики в составе РФ. Единое правовое пространство остаётся нереализованной целью.

Региональные и этнические предпочтения сохраняются, несмотря на все заявления об укреплении государства. Принадлежность к тому или иному этносу рассматривается в качестве приоритета в сравнении с принадлежностью к России и обществу. Присутствие или отсутствие "вертикали власти" существенно на эту ситуацию не влияет. Все эти проблемы надо решать открыто, честно и объективно, не умаляя достоинств и прав ни одного народа, живущего в России.

На протяжении веков национальный вопрос успешно решался Российской Империей, а современная власть даже не знает, как подступиться к нему. Она избрала путь, который чреват горькими последствиями: когда в каждом преступлении начинают искать "стрелочников" - русских, когда ситуация подгоняется под то, чтобы не потревожить некие "гордые" народы. Такая политика ни к чему хорошему привести не может.

Стремление закрыть глаза на причины межнациональных конфликтов - это нежелание понять, что ждёт Россию в будущем.

Проблема в том, что народ и власть должны определить, каким мы хотим видеть государство через 15-20 лет. Власть боится озвучить, что строит капитализм, который основан на жестокой конкуренции, получении прибыли любой ценой. Растёт имущественное неравенство, отсутствуют социальные перспективы для многих людей. Непродуманная миграционная политика создаёт предпосылки не только для обострения криминогенной обстановки в стране, но и для возникновения конфликтов на межнациональной почве. Всё это могло бы быть ограничено законами и моралью, но наши законы порождают коррупцию, а вместо христианской морали господствует право волка и овцы: волк имеет полное право съесть овцу, а овца имеет полное право быть съеденной волком. По этому принципу строятся сегодня отношения в государстве и в обществе. Такой принцип губителен как для русского, так и для всех остальных народов, населяющих наше Отечество.

Не менее важная проблема - это то, что в России до сих пор не определена роль государствообразующего русского народа, потому и расшатывается русский дом, испытывает различные нестроения.

Не иначе как Крест уберёг жителей Ставрополя от продолжения страшной трагедии ("ставр" с греческого языка переводится как "крест"). И слава Богу, что в отличие от депутатской комиссии находятся люди, не боящиеся открыто говорить правду о последних событиях в Ставрополе: обострению ситуации в крае способствует неконтролируемая миграция. Об этом заявил заместитель полномочного представителя Президента в Южном федеральном округе Николай Федоряк на координационном совещании руководителей правоохранительных органов округа. По его данным, в крае на 10 коренных жителей приходятся 3-4 мигранта из стран Закавказья, Центральной Азии и республик Северного Кавказа. При этом каждый пятый из них переместился в край в течение последних 15 лет. Как отметил Федоряк, "восточные регионы края практически перешли под криминальный контроль выходцев из Дагестана". Он заявил, что в последнее время позиции некоренных жителей Ставрополья усилились, особенно в экономической сфере, при возрастающем оттоке славянского населения из края. "Это привело к росту национальной неприязни, прежде всего в молодёжной среде", - подчеркнул Н. Федоряк.

Конечно, можно замалчивать или искажать истину, недосказывать или выдавать чёрное за белое, но, как сказал святой благоверный князь Александр Невский, "не в силе Бог, а в правде", и тайное когда-нибудь станет явным. Только вот когда это произойдёт, не будет ли слишком поздно?

http://www.russdom.ru/2007/200708i/20070801.shtml



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме