Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Военная ипотека: новые горизонты

Виталий  Денисов, Красная звезда

23.08.2007

В загородной резиденции Ново-Огарево Президент Российской Федерации Владимир Путин провел совещание с членами Правительства РФ.
Министр экономического развития и торговли Герман Греф проинформировал главу государства о текущих макроэкономических показателях, а президент в свою очередь прокомментировал ситуацию на фондовых рынках.
Первый заместитель председателя Правительства России Дмитрий Медведев по просьбе главы государства рассказал о нововведениях в законодательстве, связанном с жилищными программами, для молодых семей. В продолжение темы министр обороны Анатолий Сердюков, глава МЭРТ Герман Греф и министр финансов Алексей Кудрин доложили о действии программы ипотечного кредитования военнослужащих, начатой два года назад, и дали прогнозы по ее развитию.
Владимир Путин поинтересовался, как Министерство обороны РФ применяет новые механизмы для решения проблем обеспечения жильем военнослужащих. Глава военного ведомства Анатолий Сердюков доложил, что накануне было проведено совместное с Минфином, МЭРТом совещание, где были подведены итоги эксперимента в рамках накопительно-ипотечной системы (НИС), в результате которого 96% принявших в нем участие военнослужащих приобрели жилье на вторичном рынке и порядка 4% - на первичном. "Плюс мы определили сроки - до 15 сентября с учетом этого эксперимента внесем изменения в нормативные акты, которые необходимо подправить. И с января, думаю, выйдем уже на более широкие масштабы участия в этой системе", - сообщил министр обороны. По его словам, если на сегодняшний день желание участвовать в НИС выразили около 46 тысяч человек, до конца года их будет порядка 70 тысяч, а в следующем году число участников может достичь 150 тысяч.
На вопрос главы государства, работает ли военная ипотека в целом, Герман Греф ответил, что первые 300 квартир, приобретение которых курировалось специально созданной совместной рабочей группой, обрели хозяев и сейчас идет оформление прав военнослужащих на эти квартиры.
При этом глава МРЭТ обратил внимание на то, что необходимо внести изменения в большое количество законов и подзаконных актов, "чтобы не было никаких сбоев, когда с 1 января будущего года в эту систему вступят уже 117 тысяч человек". Герман Греф заверил Президента России Владимира Путина, что система работает, а самое главное, что люди в нее поверили.
"Но мы обнаружили целый ряд высоких накладных расходов. В частности, оформление всех вопросов, связанных с оценкой, платой за регистрацию, проведением инвентаризации, - все это обходится в цифру под двести тысяч рублей. И, конечно, нужно сейчас внести поправки в целый ряд нормативных актов, которые уберут излишнюю бюрократию, которые разрешат покупать военнослужащим жилье не только готовое, но и строящееся, что минимум на 20% удешевит покупку жилья", - отметил Греф, добавив, что к середине сентября Минобороны, Минфин, Министерство экономического развития и торговли во взаимодействии с Федеральной службой по финансовым рынкам отработают пакет соответствующих законопроектов с тем, чтобы Госдума могла принять их в ходе осенней сессии. Если законодатели справятся с задачей, с 1 января все будет готово к массовому участию военнослужащих в НИС.
Со своей стороны глава Министерства финансов Алексей Кудрин рассказал, что в настоящее время все военнослужащие, поступившие на службу после
1 января 2005 года, имеют право претендовать на участие в военной ипотеке и открывать накопительные счета. "Как было сказано, 46 тысяч военнослужащих уже открыли такие счета, и эти средства ежегодно перечисляются на эти счета. В этом году взнос на этот счет составляет 82 тысячи рублей, он каждый год индексируется, и по истечении трех лет военнослужащий имеет право взять ипотечный кредит и, по сути, купить квартиру. Он это может сделать и не через три года - он может это сделать и позднее, тем самым накапливая средства на этом счете. Если он за все время службы не взял квартиру, то он может в конце службы взять все эти средства со счета при увольнении", - отметил он.
По словам Кудрина, проведенный военным ведомством эксперимент подтвердил возможность покупки жилья для военных не только на вторичном рынке, но и об участии в долевом строительстве.
Выслушав министров, Президент России Владимир Путин заметил: "Примерно два года назад мы заявили эту программу. Собственно говоря, так же, как и некоторые другие программы социального плана, не касающиеся военнослужащих, а касающиеся гражданской сферы. И вот когда сейчас начали осуществлять, как сейчас было сказано, выяснилось, что программы гораздо дороже. И на самом деле, на практике людям приходится платить больше, чем мы предполагали. Все мы хорошо помним замечательную русскую поговорку: гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Обращаю ваше внимание - здесь страшного-то ничего нет, но хочу отметить, что мы ни в коем случае не должны делать вид, что все в порядке. А наоборот: выявляете проблему - нужно настойчиво добиваться того, чтобы все заявленные нами программы, особенно в социальной сфере, функционировали как часы, причем как часы хорошие. И давайте вот эту программу дорабатывайте обязательно так, чтобы это не было профанацией, чтобы люди видели, что то, что мы делаем, реализуемо и заявленные параметры реальные, а не бумажные".

http://www.redstar.ru/2007/08/23_08/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме