Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Светлый храм в поселке Светлом

Ольга  Новикова, Православие и современность

23.08.2007

Военные городки закрытого типа: тихие улочки, типовые пятиэтажки, казарменная часть за высоким забором - сколько таких по всей России? Здесь течет своя жизнь, подчиненная армейским законам, уставу и регламенту. Со стороны она может показаться излишне размеренной и предсказуемой, а кому-то даже скучной (особенно тем, кто привык к городской суете и разнообразию). Но есть в военных городках свое обаяние, спокойное и простое, которое редко кого оставляет равнодушным.

Один из таких городков - поселок Светлый, или, как его раньше называли, Татищево-5, расположен недалеко от Саратова. "Краснознаменная ракетная Таманская дивизия моя" - эту строчку из песни исполнит каждый, кто вырос здесь, даже если разбудить его посреди ночи.

Около половины жителей составляет так называемое "коренное население", те, кто приехал сюда в начале 70-х и, демобилизовавшись, навсегда связал свою жизнь с военным городком. Другая половина - "перелетные птицы": кто-то, выйдя в отставку, уезжает на родину, кто-то переводится на новое место службы. Поэтому, с одной стороны, здесь царит атмосфера семейственно­сти и все друг друга знают, а с другой - в воздухе витает едва уловимое "чемоданное настроение", и в городке постоянно появляются новые жители.

Храм в поселке Светлом был открыт в 2001 году. Никаких разнарядок и приказов министерства обороны на этот счет не было - решение было принято командованием дивизии, которое и предоставило храму половину здания гарнизонного музея боевой славы, расположенного в казарменной части. И так совпало, что те, кого в стенах музея когда-то принимали в пионеры, теперь приходят в устроенную здесь церковь креститься и крестить своих детей.

Рядом со входом в храм по-прежнему стоит огромный памятник воину-освободителю. В одной руке он держит автомат, другая тревожно взметнулась вверх. Раньше у подножия постамента полыхал вечный огонь. Теперь пламя погасло, и герой уже не рвется в бой. Возвышаясь над прихрамовой площадью, он словно призывает: "Стойте, остановитесь, не нужно войны, изыдем с миром!"...

Храм в городке воинов-ракетчиков - единственный в Саратовской епархии, освященный во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, что необычно для воинского храма, которые, как правило, освящают в честь святых, прославившихся ратными подвигами. Да и обстановка здесь удивительно теплая и по-домашнему уютная. Единственное, что сразу бросается в глаза,- солдат, дежурящий за свечным ящиком.

Два года назад настоятелем храма был назначен протоиерей Виталий Шовгор. Ему удалось найти общий язык с командованием дивизии и наладить с ним добрые взаимоотношения. Без этого плодотворное сотрудничество было бы невозможно: большая часть паствы отца Виталия - военнослужащие, их жены, дети и родители. Батюшка принимает участие во всех значимых событиях в жизни гарнизона, проводит беседы с солдатами и призывниками, освящает казармы и места несения боевого дежурства, служит молебны и панихиды и даже выступает на местном телевидении. Но главное: военнослужащие с семьями приходят на богослужения в храм, и если поначалу людей здесь было немного, то со временем община окрепла, и порой храм уже не вмещает всех молящихся.

Божественная литургия совершается здесь по воскресеньям, в великие и двунадесятые праздники и дни памяти почитаемых святых. В это время в храме особенно людно, на улице выстраивается целый ряд детских колясок - маленьких прихожан здесь много. В учебное время здесь действует воскресная школа, создан также детский хор. Пока идет богослужение, малыши играют во дворе, те, кто постарше, стоят всю службу, молятся. Потом все дружно подходят к Причастию и кресту.

Спрашиваю прихожан: какое значение имеет храм для жизни военного городка? Не все соглашаются отвечать на расспросы. Катя - одна из немногих, кто решается "дать интервью газете":

- Мне кажется, храм имеет значение не только для военного городка, но для любого места, где живут люди. С появлением храма все становятся светлее, чище. Наш храм мне очень нравится, здесь так хорошо и спокойно! Много знакомых, молодежи, мам с маленькими детками. В этом храме мы с мужем венчались, поэтому вопроса о том, где крестить нашего сына, у нас просто не было.

А вот Юля живет в Подмосковье, приехала в Светлый к родителям погостить:

- В этом храме я молилась о рождении ребенка, и теперь пришла сюда с сыном, чтобы поблагодарить Бога за то, что Он меня услышал...

Служба закончилась, храм постепенно пустеет, батюшка выходит из алтаря, и его тут же окружают прихожане. Каждый - со своим вопросом, от самых простых: "Как правильно подготовиться к исповеди и Причастию?" - до глобальных: "Как жить дальше, батюшка?".

Отец Виталий внимательно беседует с каждым. Тут в храм заходит группа солдат. Это те ребята, что помогали батюшке в ремонте церкви. Для них у отца Виталия припасены грамоты и небольшие подарки - иконы с молитвами. После водосвятного молебна батюшка вручает солдатам грамоты, а я пока беседую с представителями командования о прошедших сборах военного духовенства. Заместитель командира дивизии по воспитательной работе полковник Валерий Васильевич Кордонский на мой вопрос: "Нужны ли в армии священники?" - отвечает по-военному прямо:

- Если раньше для военнослужащих самыми значимыми были понятия долга, чести и верности Отечеству, то теперь для многих это просто слова. И только благодаря участию Церкви в жизни армии может возродиться духовность, будет наведен порядок и установлена дисциплина. К примеру, за последние три года у нас в дивизии не было ни одного суицида.

Эту точку зрения разделяют и другие офицеры:

- Люди должны во что-то верить. Раньше была вера в Бога. Потом ее запретили и насадили советскую идеологию. Теперь запретили и ее, а взамен не дали ничего. Но без веры трудно жить.

Тем временем храм снова наполняется людьми - наступает время Крещения. Несмотря на близость городка к Саратову, где есть старинные и более красивые церкви, многие жители Светлого предпочитают креститься в своем храме, и Таинство Крещения совершается почти каждое воскресенье.

Сегодня праздник у маленьких Софии, Светочки и Ярослава. Рядом с ними - их родные и близкие, а также крестные, которым отец Виталий напоминает о возложенной на них ответственности. Вместе с детьми крестятся и взрослые - Людмила и Ксения. Смотрю на них и радуюсь: как это здорово - заново родиться для жизни во Христе!

После совершения Таинства у отца Виталия выдается свободная минутка, и он соглашается ответить на мои вопросы. Батюшка рассказывает о своем приходе, об особенностях несения службы воинами-ракетчиками, между делом сетует на то, что редко приходится совершать Таинство Венчания:

- Ответ у всех один: "Зачем венчаться, если потом нельзя будет развестись! Поживем вместе, потом, может быть, и распишемся". Поэтому в своих беседах и проповедях я стараюсь постоянно говорить о том, что человек в браке создает малую Церковь, образуя которую нельзя думать о расставании.

Рассказывает батюшка и о помощи, которую оказывает храму дивизия:

- Без поддержки было бы трудно. Уверен, что плодотворное сотрудничество Церкви и армии возможно только в том случае, когда командир воинской части не просто лояльно относится к Православию, а является полноценным членом Церкви. Если командование верует, приходит на богослужения в храм, молится, то это пример для всех военнослужащих.

Так и живет небольшой храм в поселке Светлом. Дивизия помогает храму, священник - дивизии. На этом и основано соработничество духовенства и воинства, которое может помочь армии справиться со многими проблемами и вернуть военнослужащим прежний авторитет. Для начала - в своих собственных глазах. Ведь сказано в Евангелии: Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин. 15, 13).

http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4245&Itemid=4



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме