Патриотические хороводы 2007

На выборах в Государственную Думу вновь будет разыгрываться патриотическая карта

Выборы в Госдуму – 2007-2008 
0
146
Время на чтение 12 минут
Главный редактор РЛ А.Д.СтепановВ России приближается предвыборная пора. Об этом можно узнать не только из сообщений Центризбиркома, но и по активизации темы патриотизма в риторике политиков и политтехнологов, по появлению разного рода политических проектов, связанных с патриотизмом. Начинается очередной тайм игры в патриотизм.

Политтехнологи более-менее успешно разыгрывали патриотическую карту на всех предыдущих выборах. Надеются, судя по всему, разыграть снова. Впрочем, их намерение вполне объяснимо, - ведь в России очень патриотичный электорат.

Чтобы убедиться в этом, достаточно сделать простые расчеты. Разделим всех политически активных граждан страны на четыре устойчивые идеологические группы: 1) коммунистический электорат (те, кто отдает предпочтение идеалам социальной справедливости, равенства, интернационализма, классовой борьбы и пр.); 2) либеральный электорат (те, кто боготворит Запад, голосует за права и свободы человека, частную собственность, богатство и т.д.); 3) центристский электорат (те, кто предпочитает стабильность, устойчивость, всегда ориентирован на партию власти); 4) национал-патриотический электорат (те, кто голосует за ценности патриотизма, великодержавия, выступает в защиту русского народа, те, кому "за державу обидно"). Так вот, если суммировать все голоса, отданные избирателями за партии, выступавшие под национально-патриотическими и державными лозунгами на выборах в Государственную Думу, то картина получится весьма впечатляющая: в 1993 это - 22,9%, в 1995 - 20,7%, в 1999 - почти 31 процент! То есть, за патриотические идеи в России стабильно голосует четверть, а то и треть политически активного населения.

Это лакомый кусок для политтехнологов, неудивительно, что в ходе всех выборных кампаний они рассматривали патриотический электорат как своего рода резервуар, из которого можно черпать голоса избирателей. Судя по всему, такое намерение имеет место быть и сейчас. По крайней мере основные политические партии, которые гарантированно, по данным социологов, проходят в Госдуму - "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР - активизируют усилия "в патриотическом направлении".

КТО ЕСТЬ КТО


ЛДПР. Партия Владимира Жириновского изначально создавалась, чтобы "оттянуть" голоса патриотического электората. И хотя после ошеломляющего успеха на выборах 1993 года, образ "Жириновского-патриота" изрядно потускнел, опыт показывает, что благодаря своей уникальной харизме лидер ЛДПР имеет стабильную поддержку 5-8% политически активных граждан, как раз столько, сколько нужно для прохождения в Думу. Собственно "патриотический проект" партии Жириновского весьма прост: политтехнологи ЛДПР придумывают к выборам какой-нибудь гениальный лозунг, наподобие предыдущего "Мы за бедных, мы за русских", а человек-партия Жириновский его артистично озвучивает. В итоге "непотопляемый Жирик", которому к каждым выборам пророчат уход в политическое небытие вновь и вновь собирает голоса той части патриотического электората, которая падка на эпатаж.

КПРФ. "Патриотический проект" коммунистов был разработан еще в конце прошлого века, когда КПРФ создала блок из мелких партий - Национально-патриотический союз России (НПСР), а лидер компартии Геннадий Зюганов предложил для этих целей специфическую идеологию, в которой попытался скрестить марксизм-ленинизм с национал-патриотизмом. Впрочем, с приходом к власти Владимира Путина, НПСР распался, а идеология скрещивания показала свою неспособность удовлетворить чаяния патриотов, прежде всего из-за нежелания коммунистов расстаться с Лениным. Однако идеология Зюганова послужила сплочению самой КПРФ. В результате Анатолию Чубайсу не только не удалось осуществить свою мечту - "вбить осиновый кол в гроб коммунизма", но пришлось идти на поклон к близкому к КПРФ редактору газеты "Завтра" Александру Проханову, которому Чубайс в прошлом году дал пространное интервью о своей "неутомимой деятельности на благо Отечества". А Геннадию Зюганову новая идеология позволила сохранить контроль над компартией несмотря на жесткий прессинг со стороны конкурентов. Нынешняя идеология КПРФ предлагает обществу свой "патриотический проект", который позволяет партии удержать влияние над той частью патриотического электората, который идентифицирует себя как "советские патриоты".

"Единая Россия". Единороссам четыре года назад "патриотический проект" был не нужен, ибо партию поддержал Владимир Путин. Теперь президент России "равноудалился" от партий, как раньше от олигархов, и политтехнологи единороссов засуетились. На скорую руку был разработан "русский проект", осуществлять который было поручено говорливому профбоссу Андрею Исаеву и недавнему ведущему "Музобоза" Ивану Демидову. Впрочем, пока "патриотический проект" ЕР не выглядит убедительным. То ли плохих исполнителей назначили, то ли партия чиновников стала настолько неповоротливой и косной, что им и сам крупнейший идеолог русского национализма Иван Ильин не помог бы. Видимо, единороссы втайне рассчитывают снова "прилепиться к Президенту", ибо понимают, что и сегодня для патриотического электората Владимир Путин является самой популярной фигурой.

"Справедливая Россия". Наверняка предложит свой "патриотический проект" и эта недавно созданная "вторая партия власти", ибо нельзя отставать от конкурентов (один из её руководителей уже выпустил журнал "Русская жизнь", в котором, правда, от русского только название). Эсерам (ужасная аббревиатура, похлеще бабуринских "народовольцев"), кстати, это сделать проще всего, поскольку партии по наследству досталась значительная часть актива "Родины", а эти люди могут убедительно озвучивать патриотические идеи. Пока, правда, Сергей Миронов больше заглядывается на коммунистический электорат, надеясь заменить коммунистов эсерами. Но скоро лидеры СР поймут, что это занятие бесперспективное - коммунистов им в свои ряды не переманить, и тогда они наверняка обратят взоры на патриотов. Этого, судя по всему, ждет не дождется "Народный союз" и его лидер Сергей Бабурин, который надеется повторить финт 2003 года, когда ему удалось в последний момент заскочить на подножку уходившего в Думу паровоза "Родины". Впрочем, об этом ниже.

ЕСТЬ КТО-ТО?


А что же собой представляет собственно патриотический лагерь? Какова расстановка политических сил среди тех партий и организаций, которые себя позиционируют как собственно патриотические?

Рассмотрим более-менее заметные центры и центрики силы на патриотическом поле.

Начнем с партии со звучным названием ПЗРК "Русь". ПЗРК помимо переносного зенитно-ракетного комплекса расшифровывается как партия защиты российской конституции. Создали партию бывшие активисты РНЕ Михаил Бурлаков, Александр Рашицкий, Юрий Горский и др. С ними блокируется лидер Национал-державной партии России, скандально известный националист Александр Севастьянов. Нынешние лидеры партии в 2003 году были включены в избирательные списки партии "Родина" от бабуринской "Народной воли", но бдительные демократические журналисты обнаружили их РНЕшное прошлое и в последний момент их "зачистили" из списков. Севастьянову же так и не удалось зарегистрировать свою НДПР, а после изгнания из партии одного из ее организаторов бывшего министра печати харизматичного Бориса Миронова, партия стала хиреть и самостоятельной силы ныне не представляет. Видимо поэтому амбициозный Севастьянов примкнул к ПЗРК.

Севастьянов позиционирует себя как язычника, выступает против Русской Православной Церкви, лидеры же ПЗРК (по крайней мере, некоторые из них) называют себя православными, правда их окормляют представители витальевского раскола РПЦЗ. Какую идеологию рассчитывают слепить из такой гремучей смеси организаторы партии сказать трудно.

ПЗРК "Русь" пока не зарегистрирована. Впрочем, если ее и зарегистрируют (в чем я сильно сомневаюсь) стать серьезной силой на патриотическом поле она вряд ли сможет: нет ни ясной идеологии, ни крупных фигур в руководстве. Единственное достоинство партии - оригинальное название, вызывающее, по крайней мере, интерес и улыбку.

Полной противоположностью ПЗРК "Русь" является "розовая" партия "Патриоты России" бывшего активиста КПРФ, "красного банкира" депутата Госдумы Геннадия Семигина. Он прошёл в Думу по спискам компартии, потом попытался отстранить Геннадия Зюганова от руководства, но проиграл борьбу за власть и был изгнан из КПРФ. В последнее время ему удалось внедриться во фракцию Сергея Бабурина и даже занять пост лидера фракции, сместив Бабурина (в итоге Бабурин с немногочисленными оставшимися верными ему соратниками вышел из состава собственной фракции). Семигин создал свою партию, в названии которой содержится прямое указание на патриотизм. Партия зарегистрирована и имеет право участвовать в выборах. "Красный банкир" Семигин тратит довольно много средств на содержание партии, у которой есть собственные (довольно тиражные) СМИ: "Родная газета", "Политический журнал", интернет-портал "Агентство национальных новостей". Семигин организовал даже собственное теневое правительство, в которое вошли некоторые известные политики, но которое в последнее время не подает признаков жизни.

Впрочем, маловероятно, что затраты эти окупятся. "Патриоты России" 11 марта с.г. принимали участие в региональных выборах, когда избирались депутаты законодательных собраний 14 субъектов РФ. Результат - оглушительное поражение. Серьезные надежды "патриоты" связывали с Петербургом, где к Семигину почти в полном составе перешло местное отделение партии "Родина" во главе с депутатом Госдумы, бывшим ректором Военмеха Юрием Савельевым. Участие в агитации в Питере принимал бывший лидер "Родины" Дмитрий Рогозин, но даже это не помогло, - в питерское Законодательное собрание семигинцы не провели ни одного своего депутата.

Причины непопулярности "Патриотов России" лежат на поверхности. Во-первых, у них нет внятной идеологии. Они пытаются поднять на щит советский патриотизм, но его за собой уже давно "застолбил" лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Поэтому своей патриотической пропагандой семигинцы только повышают рейтинг КПРФ. Во-вторых, причины провала партии кроются в личности лидера, который хоть и является крупной фигурой, но напрочь лишен харизмы, а потому не может иметь успеха как публичный политик. Других узнаваемых лидеров у партии нет.

Судя по всему, не намереваются пройти мимо патриотического электората и либералы. Правда, в случае Союза правых сил дело ограничилось только избранием лидером Союза Никиты Белых - человека со славянской фамилией и внешностью. Зато флагман российского либерализма движение "Другая Россия" активно заигрывает с национал-патриотическими организациями. Наши идеологи "оранжевой" (а точнее "берёзовой") революции решили в точности скопировать опыт своих украинских единомышленников, которые сумели захватить власть, объединив идеи либерализма и галицийского национализма. Правда, на начальном этапе в ряды другороссов удалось затащить только скандального писателя и политика Эдуарда Лимонова и его хулиганов-нацболов, ставших ударной силой шествий "Другой России". Дмитрий Рогозин от либералов отмежевался, Сергей Глазьев, поначалу собиравшийся стать членом "Другой России", в конце концов, от участия в движении уклонился, Михаил Делягин вроде участвует, но не очень активно.

Но вот к выборам анонсировано создание в составе "Другой России" организации под громким названием "Национальное русское освободительное движение "Народ"", которую возглавили бывший питерский депутат, в прошлом сотрудник знаменитой невзоровской передачи "600 секунд" Сергей Гуляев и лидер "Русской партии" Петр Милосердов.

Очевидно, что этот проект провалится, однако сама по себе идея соединить либерализм и русский национализм крайне опасна и весьма притягательна для всякого рода революционеров и авантюристов. Напомним, что именно этот симбиоз либерализма и национализма погубил Российскую Империю. Когда лидер кадетов Павел Милюков и лидер монархистов Владимир Пуришкевич пожали друг другу руки, дни законной власти были сочтены. Украинский майдан стал успешным именно потому, что идеи либерализма были соединены с галицийским национализмом, и эта гремучая смесь смела власть. Неслучайно главный идеолог "берёзовой революции" в России беглый олигарх Борис Березовский уже давно пытается задруживать с авторитетным в патриотических кругах редактором газеты "Завтра" Александром Прохановым. Поэтому попытки создания либерал-патриотического проекта, наверняка будут продолжаться.

Рассматривая патриотические центры силы нельзя не сказать об отставном генерал-полковнике руководителе Академии геополитических проблем Леониде Ивашове. Генерала вполне можно назвать "патриотическим тяжеловесом" (таких вообще у нас немного). Он - человек известный, его лицо узнаваемо, он сам по себе стоит целой партии. Впрочем, он возглавляет целых две патриотические организации - Военно-державный союз России и Союз русского народа (точнее, одну из частей Союза).

Однако звездный час генерала Ивашова был в 2003 году, и он его упустил. Тогда Леонид Григорьевич вместе с главой Союза казаков России Александром Мартыновым и православным бизнесменом Алексеем Куимовым создавали патриотический блок, который имел прекрасное название "Державный союз России". Лидеры Союза даже побывали у известного старца архимандрита Кирилла (Павлова) и вроде бы получили благословение на создание организации. Проект не удался. В результате Ивашов принял участие в выборах в компании со скандально известным бывшим управделами администрации Ельцина Павлом Бородиным и бывшим президентом Ингушетии Русланом Аушевым. Даже далекие от политики люди понимали, что этот блок обречен на провал. Но провал оказался просто сокрушительным. Бородин, Аушев и Ивашов вместе получили поддержку 0,28% избирателей.

Зачем Леонид Ивашов согласился принять участие в выборах в составе провального и бесперспективного блока, непонятно. Однако этот провал высветил теперь очевидную истину - генерал Л.Г.Ивашов оказался слабым политиком (впрочем, среди генералов редко встречаются сильные политики). Очевидно, политика - не та стезя, где он может быть эффективен.

Еще один "патриотический тяжеловес" и плохой политик член-корреспондент РАН доктор экономических наук Сергей Глазьев. Подобно генералу Л.Г.Ивашову, Глазьев, в своей области, весьма убедителен, он - блестящий экономист, прекрасный аналитик, но его путь в политике - пусть сплошных ошибок. Он бездарно проиграл борьбу за лидерство в партии "Родина" Дмитрию Рогозину, ему не удалось сохранить контроль над Социалистической единой партией России, которую ему уступил перед выборами 2003 года Алексей Подберезкин, созданное им движение "За достойную жизнь" с треском провалилось. Но самая главная ошибка Глазьева, стоившая ему политической карьеры - участие в последних президентских выборах. Глазьев, как говорят, дал слово Владимиру Путину не участвовать в выборах, и слова не сдержал. Сейчас Сергей Глазьев как "девушка на выданье" - ждет, когда кто-нибудь сделает ему заманчивое предложение. Но предложений никто не делает. Теоретически их могут сделать только Сергей Миронов или Геннадий Семигин. Но первый Глазьева к себе не зовет, чтобы не испортить отношения с Президентом. Если же Глазьев пойдет к Семигину, то это станет еще одной его политической ошибкой.

Ну и в заключение нужно сказать о двух самых заметных политических центрах силы в патриотическом лагере: партии "Великая Россия" Дмитрия Рогозина и Андрея Савельева и партии "Народный союз" (бывшая "Народная воля") Сергея Бабурина. Обе партии тоже возглавляют "политические тяжеловесы" - Рогозин и Бабурин, хотя первый из конъюнктурных соображений не является формальным лидером своей партии. Оба давно в политике, имеют более-менее устойчивую "патриотическую репутацию". Однако ни тот ни другой не способны, по разным причинам, создать мощную патриотическую партию.

Дмитрий Рогозин является, пожалуй, самым эффективным политиком патриотического спектра, за последние годы он в совершенстве овладел политическим инстументарием. Его политическая карьера развивалась весьма динамично, он успел даже побывать спецпредставителем Президента России. Однако потом заболел опасной болезнью, которую тов. Сталин в свое время метко назвал "головокружением от успехов". После умело проведенной комбинации по отстранению Сергея Глазьева от руководства фракции "Родины", Рогозину, видимо, изменило политическое трезвомыслие, и он решил, что не стоит ждать милостей от Кремля, а надо самому идти на штурм. В результате он поддался на провокацию своих политически неустойчивых сотоварищей и организовал знаменитую голодовку депутатов в стенах Думы. Вскоре после этого Дмитрий Олегович стал политическим бомжом, у него отобрали портфель лидера партии "Родина", отключили от телеэфира. Сейчас Рогозин пытается вернуться в политику, но пока не очень успешно. Созданную им совместно с депутатом Андреем Савельевым партию "Великая Россия", как и ожидалось, не зарегистрировали. Его заигрывания с полу-хулиганским Движением против нелегальной иммиграции у многих вызывают скепсис. Впрочем, надо отдать ему должное, одну важную ошибку он не совершил, не поддавшись уговорам войти в состав агрессивно прозападной "Другой России". Однако, этого, видимо, пока маловато для восстановления доверия Кремля. Словом, пока Рогозин не нашел своего устойчивого места в политической нише.

Сергей Бабурин является некоторой противоположностью Дмитрию Рогозину. Он - политик сверхосторожный, не делающий резких телодвижений, у Президента аллергии не вызывает, его партия, которую он наконец-то удосужился переименовать из "Народной воли", вызывавшей очевидные ассоциации с террором, в "Народный союз", официально зарегистрирована.

"Народный Союз", судя по всему, готовится принять участие в выборах. Более того, видимо, стремясь разрушить представление о себе как о политике, не способном к союзам и блокам, эдаком "патриотическом Явлинском", Сергей Бабурин в марте создал блок "национальных и народно-патриотических сил России". Однако знакомство с персональным составом блока ничего кроме изумления не вызывает. Ну что может быть общего у Сергея Бабурина, подчеркивающего свою лояльность Президенту Владимиру Путину с Олегом Каратаевым - руководителем петербургского клуба "Русская мысль", который питерские политические острословы прозвали "новым штабом революции"?! Как можно объединить в одной партии классического лево-социалистического деятеля лидера движения "Союз" Георгия Тихонова и лидера Русского общенационального союза Игоря Артёмова, который является одним из руководителей антисоветского Российского Имперского Союза-Ордена?! Что может быть общего у Станислава Терехова, сопредседателя Национал-державной партии России, в идеологии которой превалирует откровенное язычество, и у Валентина Лебедева, лидера Союза православных граждан?!

Впрочем, судя по всему, в идеологическом единстве нет необходимости. Сергей Бабурин, видимо, понимает, что у энесов нет никаких шансов самостоятельно пройти в Думу. Единственный шанс - влиться в состав "Справедливой России" в качестве "патриотического крыла". Поэтому такой, сколоченный на скорую руку, блок призван просто имитировать силу и дать возможность Бабурину поторговаться с лидером партии эсеров Сергеем Мироновым. Впрочем, пока руководством эсеров проект создания "патриотического крыла", насколько мне известно, не рассматривается, но все может измениться.

Таким образом, патриотический лагерь представляет собой раздолье для манипуляций политтехнологов, которые вновь продолжат свои "игры в патриотизм".


Еще сто с лишним лет назад знаменитый русский государственный деятель Константин Петрович Победоносцев постоянно печаловался, что не хватает достойных помощников. "Нет людей", - не раз писал Победоносцев своему ученику императору Александру III. Сейчас ситуация похожая.

Впрочем, может так и должно быть...

На память приходит пророчество одного старца о будущем России, гласящее: "И не даст Господь России вождей, чтобы только на Него уповали русские люди". Может быть, наступают такие времена?!

Статья опубликована в "Общенациональном Русском журнале", 2007, № 9.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Степанов
Нужна политическая реформа!
Главный урок наводнения в Оренбуржье
13.04.2024
Конференция: «Собиратели земли Русской. Симеон
Бекбулатович - Православный татарин на Русском престоле». Часть 4
13.04.2024
Конференция: «Собиратели земли Русской. Симеон
Бекбулатович - Православный татарин на Русском престоле». Часть 3
12.04.2024
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Авантюра Макрона: мы стоим на грани фундаментальных изменений в мировом бытии
12.04.2024
В чём причина неприятия «Наказа» ВРНС?
Прежде чем формулировать доктрину «Русского мира», нам самим нужно провести работу над ошибками
06.04.2024
Все статьи Анатолий Степанов
Выборы в Госдуму – 2007-2008
Владимир Добреньков: "Зачем будоражить страну всенародными выборами"?
Декан соцфака МГУ предлагает выбирать главу Российского государства в более узком кругу
03.04.2008
ЦИК России официально объявил Дмитрия Медведева Президентом
Завершился окончательный подсчет голосов на выборах главы Российского государства
08.03.2008
Андрей Окара: "Путин быстро сойдет с политической орбиты"
Известный политолог высказал свою точку зрения относительно жизнеспособности тандема Медведев-Путин
06.03.2008
Все статьи темы
Последние комментарии
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 07:12
В сострадании и помощи простым людям ей не было равных
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:40
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:11
Молекулярно-генетические экспертизы екатеринбургских останков, найденных в 1991 году
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
19.04.2024 05:47
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Победа45
19.04.2024 05:29