Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дивеево - столица СССР

Михаил  Поздняев, Новые Известия

23.08.2007


Окрестности знаменитого монастыря заселяют владельцы советских паспортов …

Использование советских паспортов на территории России может быть запрещено 1 января 2008 года. Об этом заявил вчера директор Федеральной миграционной службы РФ (ФМС) Константин Ромодановский. Между тем село Дивеево в Нижегородской области, где расположен один из самых известных православных монастырей, стало местом жительства более 1 тыс. обладателей советских паспортов. Местные власти относятся к ним лояльно, признавая "серпастый-молоткастый" полноценным удостоверением личности.

Десять лет назад в России появились паспорта нового образца. Благодаря этому событию на всю страну прославились несколько населенных пунктов, о существовании которых иначе никто бы не узнал. Первым заявило о себе село Никольское Ярославской области. В нем чуть ли не каждый десятый житель отказался получать новый паспорт на основании того, что его страницы испещрены "числом зверя" - тремя шестерками. Кроме того, по словам никольчан, в паспорта вклеены некие магнитные полоски, передающие всю информацию о человеке на сверхсекретный компьютер, созданный масонами. Никакие уговоры чиновников и представителей Ярославской епархии РПЦ не помогли, и два десятка "отказников" из Никольского до сих пор пользуются старыми добрыми советскими паспортами.

Вошел в современную историю и поселок Боголюбово, что на Владимирщине. Там по религиозным соображениям отказались от обмена паспортов более ста человек. Их конфликт с чиновниками разбирали в районном суде, и все решения вынесли в пользу верующих.

Но, похоже, самый масштабный "паспортный демарш" проходит сегодня в нижегородском селе Дивеево. В отличие от Никольского и Боголюбова, Дивеево известно едва ли не каждому россиянину - ведь в этих местах жил и творил чудеса преподобный Серафим Саровский. Сегодня же в Дивееве живут и по-своему тоже творят чудеса 1 тыс. владельцев советских "серпастых-молоткастых". В Дивеевском загсе уверяют, что коренных обитателей среди них нет: мол, все - люди пришлые.

"Я вот из монастыря ни одного человека не встретила, чтобы они пришли без документов или с паспортом старого образца", - говорит начальник загса Нина Лисенкова.

Однако эти утверждения, мягко выражаясь, неточны.

Превращение Дивеева в столицу СССР началось в декабре прошлого года, когда районный суд рассмотрел заявление Маргариты Силаевой об оспаривании отказа УФМС России по Нижегородской области в ее регистрации по месту жительства.

Суд признал правоту гражданки Силаевой, обязав УФМС произвести регистрацию на основании "серпастого-молоткастого".

В мае более 50 односельчан Маргариты добились разрешения не получать новые паспорта. В Дивееве проводился "День юстиции", и "отказники" обратились к уважаемым гостям с жалобой на местного нотариуса, который отказывался оформлять документы по советским паспортам, утверждая, что они утратили силу. Несмотря на то, что в ноябре 2006 года указом Владимира Путина паспорт гражданина СССР был исключен из перечня документов, позволяющих определить гражданство РФ, просьбу дивеевцев уважили. После этого в село потянулись не только верующие "отказники", но и вынужденные переселенцы.

Как рассказал "НИ" президент общественного объединения "Гуманитарный центр помощи беженцам и вынужденным переселенцам" Юрий Федяев, понять этих людей можно. "Мы не раз призывали власти объявить "паспортную амнистию" для тех, кто после развала СССР оказался за бортом, фактически на положении бомжей. Но российские миграционные службы занимаются не мигрантами, а "гостевыми рабочими". Большинство же из нас, около 10 миллионов человек, до конца своих дней обречены каждые полгода оформлять временную регистрацию. То, что в Дивееве порядок регистрации и трудоустройства облегчен, и манит в это село наших товарищей по несчастью. Увы, таких мест в России мало".

Похоже, скоро и в Дивееве наступят невеселые времена. Вчера директор Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский на встрече с главами избирательных комиссий субъектов Федерации сообщил, что паспорта СССР утратят силу 1 января будущего года. Прилагает усилия к слому сопротивления владельцев "серпастых-молоткастых" руководство РПЦ. В начале августа председатель Комиссии по делам монастырей Московского патриархата архиепископ Орехово-Зуевский Алексий (Фролов) заявил, что монашеские общины, отвергающие новые паспорта, должны быть закрыты как нарушающие церковную иерархию. Архиепископ призвал "отказников" "отказаться от самочиния и признать свою неправоту перед патриархом и своим священноначалием".

Кстати, в Дивееве самым популярным сувениром в этом сезоне стали кожаные обложки для новых паспортов с молитвой: "Да сокрушится под знаменем образа Креста Твоего вся супротивная сила". По замыслу производителей эта молитва обезвредит все шестерки и микрочипы.

http://www.newizv.ru/news/2007-08-23/74869/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме