Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Латвия запрещает "Русский марш"

Айдын  Мехтиев, Страна.Ru

22.08.2007

Полиция безопасности Латвии будет рекомендовать Рижской думе не давать разрешения на проведение 8 сентября текущего года в Риге "Русского марша", который планируют провести Латвийская национал-демократическая партия (ЛНДП), возглавляемая Евгением Осиповым и общественная организация "Родина" во главе с Эдуардом Гончаровым и Владиславом Андреевым.

Как сообщил по телефону из Риги в беседе с обозревателем Страны.Ru сопредседатель партии "За права человека в Единой Латвии" Яков Плинер, возглавляемое им движение также намерено принять участие в этой акции, которая приурочена к очередной годовщине Куликовской битвы.

По словам г-на Плинера, формально власти не имеют оснований для запрета "Русского марша". "Нам недавно удалось добиться смягчения закона о шествиях и демонстрациях, и теперь проведение этих акций носит заявительный характер", - уточняет Яков Плинер, который возглавляет также фракцию своей партии в Сейме (парламенте) Латвии.
Однако при этом лидер ЗаПЧЕЛ признает, что в нынешней редакции закона о шествиях и демонстрациях есть лазейка, в которой содержится такая формулировка: "Если полиция безопасности считает, что проведение этой акции представляет опасность для общества, то она может обратиться в Рижскую думу с просьбой о запрете на ее проведение".

"Основные идеи "Русского марша" таковы: за русский язык, за русскую школу, за гражданство", - пояснил Яков Плинер. По его словам,

сегодня в Латвии 17% населения - около 380 тысяч человек - являются так называемыми "негражданами", и у них "фиолетовые" паспорта. При этом по 70 параметрам их права отличаются от прав граждан Латвии.

"Из них около 75% родились в Латвии, многие прожили здесь от 40 до 60 лет, у большинства из них родители похоронены в этой земле, - продолжает лидер ЗаПЧЕЛ. - Большинство из них многие годы отработали на благо Латвии".

Согласно нынешнему законодательству Латвии, "неграждане" лишены всех политических прав, и у них имеются ограничения на целый ряд профессий. "Например, если человек негражданин, то несмотря на то, что он окончил Латвийский университет по специальности "юрист" и он в совершенстве знает латышский язык, он не имеет права работать прокурором, судьей, нотариусом и адвокатом, - продолжает Яков Плинер. - У "неграждан" есть также ограничения на покупку земли. Самое же главное - у них ограничение политических прав, в том числе избирательных. Они не имеют права избирать и быть избранными в органы местного самоуправления, несмотря на то, что в большинстве цивилизованных стран это право "неграждане" имеют.

Парадоксально, но факт: лица, родившиеся в Латвии, но попавшие в категорию "неграждан", имеют на территории своей страны меньше прав, чем граждане Евросоюза, например, граждане Испании или Венгрии.

"Если гражданин какой-либо из стран Евросоюза приехал в Латвию и купил здесь киоск или квартиру, то на следующий же день получает право избирать и быть избранным в органы местного самоуправления. А если у него нет никакой собственности, то через полгода проживания у него появляется это право. У наших "неграждан", несмотря на то, что они живут здесь 30-40 лет, такого права нет".

Другая актуальная проблема - это попытка властей страны ограничить право русскоязычного населения на использование родного языка. "В Латвии существует только один государственный язык - латышский, - поясняет Яков Плиер. - Все остальные языки, включая русский язык, считаются иностранными языками. И это несмотря на то, что 40% населения страны - это русские и русскоговорящие жители, в числе которых есть белорусы, украинцы, евреи и представители других национальностей".

Лидер ЗаПЧЕЛ приводит такой пример: "По латвийским законам, русскоговорящая бабушка не имеет права обращаться в государственные самоуправленческие органы на родном языке. Она должна свое заявление перевести на латышский язык, заверив документ у нотариуса.

Русскоязычные жители Латвии отстаивают свое право поучения образования на родном языке.

"Я напомню, что русские проживают в Латвии как минимум с 13 века, а русская школа здесь существует 218 лет, - подчеркивает Яков Плинер, который является доктором педагогических наук. - Сегодня в 10-12 классах русской школы не менее 60% уроков должны проходит на латышском языке, однако до 40% разрешено преподавать на русском языке".

По словам лидера ЗаПЧЕЛ, в 2003 году власти Латвии предприняли попытку все обучение в русских школах перевести на латвийский язык. "И тогда до 40 тысяч человек - в основном молодежь - вышли на улицы, чтобы выразить свой протест, - говорит он. - Я призвал народ к ненасильственному сопротивлению, на меня были жалобы в прокуратуру с просьбой выяснить, не нарушил ли я закон. Был создан "Штаб защиты русских школ".

В результате движению ЗаПЧЕЛ и другим организациям удалось отстоять право граждан страны на получение образования на родном языке. Удалось также добиться отмены ограничения вещания частных телеканалов на территории Латвии на русском языке. "Ранее вещание частных телеканалов на русском языке было ограничено 25%. А сейчас все ограничения сняты", - отмечает Яков Плинер.

На вопрос о том, почему Евросоюз не критикует Латвию за нарушение прав русскоязычного населения страны, лидер ЗаПЧЕЛ ответил лаконично: "В Евросоюзе существует двойной стандарт: один для Македонии, второй для Латвии".

http://www.strana.ru/doc.html?id=72092&cid=1



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме