Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Без дипломатии, начистоту

Владимир  Лобов, Красная звезда

22.08.2007


Москва предупреждает Прагу о последствиях размещения в Чехии американского радара …

Принятие руководством Чехии решения разместить на территории страны элементы ПРО США будет его большой ошибкой. Об этом заявил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Юрий Балуевский, открывая во вторник переговоры с первым заместителем министра обороны Чехии Мартином Бартаком, который прибыл в Москву с визитом. "Я военный человек и свои мысли выражаю прямо, без дипломатических выкрутасов. На мой взгляд, определенные руководители на Западе открыто выражают свое прямое возмущение дискуссиями и консультациями, которые Россия пытается организовать с теми, кому небезразлично развитие ситуации в Европе и мире в целом. Нам говорят: зачем разговоры и дискуссии, если решение о развертывании третьего позиционного района ПРО США в Европе уже принято", - подчеркнул Юрий Балуевский.
Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ напомнил, что в последний раз он встречался со своим чешским коллегой четыре месяца назад, 28 апреля, и тогда на встрече была детально обсуждена ситуация, которая складывается в Европе в связи с решением США разместить элементы ПРО на европейском континенте, и в частности радар на территории Чехии. "К большому сожалению, обсуждение, которое мы провели 4 месяца назад, не внесло изменений в позицию чешского руководства, вы приняли решение продолжать работу по размещению радаров на своей территории. Я полагаю, это и политическое, и военное решение", - констатировал российский военачальник.
Первый замминистра обороны Чехии Мартин Бартак заявил, что Прага определится с вопросом развертывания на своей территории элементов американской ПРО только в 2008 году. "У нас еще окончательное слово по этому вопросу не сказано и не будет произнесено, пока не будут завершены переговоры и взвешены все аспекты. Причем решение будет приниматься в стенах парламента. По крайней мере, до конца этого года ни в коем случае решение не будет принято", - сказал он журналистам после окончания переговоров. При этом отметил: "мы прекрасно понимаем важность переговоров с Россией и не отказываемся от переговоров по этому вопросу с другими партнерами". "Мы будем проводить дискуссии, а также очень тщательно и внимательно следить за переговорами России и США", - подчеркнул он. По словам Мартина Бартака, решение чешского парламента подлежит ратификации президентом. "Мы не думаем, что по этому вопросу будет объявлен в стране референдум", - подчеркнул он.
Кроме проблемы ПРО стороны в ходе переговоров обсудили актуальные вопросы развития военного и военно-технического сотрудничества России и Чехии.

http://www.redstar.ru/2007/08/22_08/1_04.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме