Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вступительное слово митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, на соборных слушаниях по проекту "Русская доктрина"

Святейший Патриарх  Кирилл  (Гундяев), РПМонитор

21.08.2007

20 августа 2007 года в Даниловом монастыре, в зале Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, прошли Соборные слушания Всемирного Русского Народного Собора, посвященные обсуждению проекта "Русская доктрина".

Уважаемые дамы и господа, дорогие братья и сестры!

Хотел бы приветствовать всех собравшихся сегодня для обсуждения проекта под общим названием "Русская доктрина". Этот документ, разработанный рядом российских специалистов, заслуживает самого пристального внимания. Нужно особо отметить, что авторы не претендуют на роль пророков или вождей, призывающих идти единственно верным путем. Они предлагают обратить внимание на те духовно-нравственные и культурные основы, которые служили и продолжают служить прочным фундаментом российского государства на протяжении многих веков. Люди, трудившиеся над составлением доктрины, со всей очевидностью говорят о том, что разрушение фундамента повлечет за собой крах всего здания, называемого государством. Поэтому так важно осознать, на каких основах держится жизнь нашей страны.

Всемирный Русский Народный Собор традиционно объединяет людей, заботящихся о благополучии России. А такие люди есть во всех основных партиях современной России, поэтому Собор открыт для взаимодействия со всеми. Мысль авторов "Русской доктрины" о необходимости консолидации российского общества на базе традиционных ценностей, которая неоднократно выражалась также и Всемирным Русским Народным Собором, может стать хорошей платформой для такого взаимодействия.

Это далеко не первое общественное обсуждение документа, и многие политические деятели России уже выразили интерес к этому документу и отраженной в нем проблематике. В свою очередь Всемирный Русский Народный Собор впервые провел слушания по "Русской доктрине" 1 января 2005 года в Союзе писателей России. За это время в текст были внесены значительные изменения, и он приобрел, на наш взгляд, большую целостность.

Хотелось бы надеяться, что совместная работа над проектом "Русской доктрины" в достаточно узких кругах со временем перерастет в широкое общественное обсуждение базисных ценностей России, сохранение которых, в свою очередь, стало бы главным приоритетом каждой из политических партий.

Мы глубоко убеждены в том, что вычленение базисных ценностей и широкий общественный консенсус вокруг этих ценностей снижает уровень конфронтации в обществе даже в периоды предвыборной борьбы. Общество не может претендовать на стабильность, на единство, на целостность, на внутренний мир и гармонию, если не существует согласие всех с фундаментальными ценностями того общества, в котором они живут.

Хотелось бы также надеяться, что обсуждение этих ценностей действительно оградит наше общество от опасности потрясения его основ в результате очередных выборов, что уже бывало в прошлом, когда каждые последующие выборы были весьма драматическим явлением в жизни страны. Этот драматизм объяснялся, в первую очередь, страхом перед тем, что очередные выборы могут повлиять на изменение базисной парадигмы общества и государства. Я глубоко убежден в том, что политические выборы ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах не могут посягать на базисные ценности страны, если страна желает сохранить свое единство и достигнуть высокого уровня общественного согласия. В конце концов, политика - это сфера надстроечных ценностей, а базисные ценности не могут быть предметом политического компромисса.

Сохранение и развитие духовно-нравственных ценностей, а также исторических традиций является непременным условием выживания любой нации и любого государства. Попытки "перекроить" традиции, историю и культуру нации по надуманным шаблонам обречены, в конечном счёте, на провал. Ценность традиции состоит в том, что она представляет собой отобранный на протяжении веков положительный опыт, приобретенный в результате столкновения народа с различными проблемами и трудностями. Он формируется в ходе исторического процесса. Поэтому, как нам кажется, сохранение духовно-нравственных ценностей, поддержка Православия и других традиционных религий России является стратегической задачей общества и всего нашего народа. Об этом говорят авторы доктрины и это, я полагаю, очевидно для каждого любящего свою страну и, в конце концов, просто здравомыслящего человека.

Уважение национальных традиций различных народов при равенстве их гражданских прав и ответственности - краеугольный камень традиционной русской государственности. Россия по праву считается одной из крупнейших и уникальных мировых цивилизаций. Её государственный суверенитет всегда был един и неделим для всех проживающих на её территории народов и никогда не размазывался на "национальные суверенитеты" отдельных субъектов. Государственное строительство в России не делило её коренные народы на "титульные" и "нетитульные", но одновременно исходило из признания неоспоримого факта стержневой роли русских в сохранении устоев Российского государства и права проживающих на её территории различных наций и этносов на развитие своих национально-культурных традиций.

Такая способность русских людей к интеграции других этносов и наций формировалась благодаря связи его национального самосознания с Православием. Попытки заменить тысячелетнюю историю Православной Церкви на древнерусское язычество или какие-либо сектантские верования, дискредитировать Русскую Православную Церковь, как и иные традиционные религии, не могут не рассматриваться как реальные угрозы межрелигиозному миру и межнациональным отношениям.

Однако задача сохранения национально-духовных традиций русского народа не может быть решена без модернизации страны. С заявлением об этом, как известно, выступил и XI Всемирный Русский Народный Собор. Очевидно, что требуются серьезные созидательные усилия в социальной и экономической сферах. Усиливающаяся нестабильность мировой финансовой системы требует от России выработать собственную логику валютно-денежных отношений, чтобы серьезные изменения на мировом финансовом рынке не обернулись глубоким кризисом отечественной экономики. Есть большая доля правды в позиции разработчиков доктрины, когда они говорят, что для достижения этой цели государство, разумно сочетая преимущества рынка и государственного регулирования рыночных процессов, должно иметь контроль за использованием природных ресурсов страны и энергетических мощностей в интересах всего общества, контролировать финансы, внешнюю торговлю и оборонную промышленность. Возвращение государству его законных источников дохода, а народу - социальной справедливости должны стать главной задачей подлинно национальной российской элиты.

Очевидно, что политика 1990-х годов во многом себя дискредитировала. Сегодня российская общественность лучше осознаёт, что моральные, а не только материальные факторы играют определяющую роль в обеспечении жизнестойкости государства. Без благоприятного социального климата и нравственного здоровья общества у государства нет перспектив для устойчивого развития. Для преодоления отчуждения между властью и обществом необходимо пересмотреть не оправдавшие себя принципы сложившегося в 1990-е годы подхода к перераспределению материальных благ, расширить доступ к возможностям получения образования и медицинских услуг для самых широких слоёв населения. Все мы должны признать, что в последние годы достаточно много делается в данном направлении. Это предполагает, что на смену циничной власти денег должна придти забота, в том числе, и государства о народе в целом и о каждом гражданине в отдельности. Происходящие в последнее время перемены являются знаками надежды на возможное радикальное изменение к лучшему.

Депопуляция и старение населения ставят под вопрос перспективы экономического роста нашей страны. Попытки решить демографические проблемы России за счёт миграции из-за рубежа будут иметь своим неизбежным следствием потерю самоидентификации коренных российских народов, и таят в себе угрозу необратимых изменений её национального и культурного лица. Неконтролируемая инфильтрация инокультурных этнических анклавов в живую ткань российской государственности несет в себе опасность дестабилизации внутриполитической обстановки. России необходима комплексная долгосрочная иммиграционная политика.

Все перечисленные мной сферы национальной жизни и существующие в них проблемы обозначены в разработанной доктрине. Участники соборных слушаний приглашаются высказать свою точку зрения. Уверен, что только совместными, соборными усилиями мы сможем оживить творческий дух народа и вести созидание нашей национальной жизни, отбирая самое лучшее и отбрасывая дурное.

http://www.rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=5340



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме