Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православные СМИ: о количестве и качестве. Часть 1

Наталья  Волкова, Православие и современность

21.08.2007

Несколько лет назад трудно было представить себе, что когда-нибудь в Саратовской епархии православных средств массовой информации будет "больше, чем одна" - газета "Православная вера", что появятся несколько телепередач, станет выходить журнал о церковной жизни. Но время прошло, и сейчас можно говорить уже не только о количестве православных саратовских СМИ, но и об их качестве.

Газеты, журнал, интернет-портал

А начиналось все с газеты "Православная вера". За время своего существования - а это без малого десять лет - она претерпела много перемен, которые нашли свое отражение и в изменениях в составе редакции, и в оформлении, и в переосмыслении концепции. На сегодняшний день "Православная вера" - это не просто газета для тех, кто постоянно ходит в храм, она адресована людям, которые еще только задумались о вере, Церкви и Боге, практически ничего не знают о Православии и Саратовской епархии.

"Православная вера" выходит два раза в месяц тиражом около 9000 экземпляров. Распространяется она по храмам Саратовской епархии, есть в киосках "Роспечати", у частных распро­странителей. Читают газету и в Москве, и в Петербурге, и во многих других городах России.

В декабре прошлого года по благословению Епископа Саратовского и Вольского Лонгина был выпущен первый номер журнала "Саратовские епархиальные ведомости". Именно так называлось издание, выходившее в нашей епархии до революции, возобновленное, а затем вновь приостановленное в начале 90-х годов ХХ столетия. Теперь епархиальный журнал носит такое название - "Православие и современность. Саратовские епархиальные ведомости". Пока он выходит один раз в три месяца, приобрести его можно в храмах епархии и в киосках "Роспечати".

"Православие и современность" - прежде всего издание для церковных людей, и этим оно отличается от других православных периодических изданий. Его авторы размышляют о тех проблемах, с которыми сталкиваются церковные люди в стремительно меняющемся мире, и пытаются найти ответы на различные вопросы современности. Один из них, например: "Какой должна быть церковная полемика?" - стал темой третьего номера, который вышел в начале лета. В сентябре свет увидит четвертый номер "Православия и современности", посвященный размышлениям о том, трудно ли современному человеку быть честным с самим собой.

Совсем недавно стала издаваться газета "Берег. Пространство души" - как приложение к областной молодежной газете "Студенче­ский Город", выпускаемой на факультете филологии и журналистики Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского. В Саратове это первый опыт специального православного издания для современных молодых людей.

По замыслу редакционного коллектива публикации "Берега" должны давать пищу для души, для размышлений, свидетельствовать о красоте христианской веры, окружающего мира. На 16 полосах формата А4 размещаются опрос на тему номера, интервью с известными в молодежной среде людьми, репортажи, очерки, материалы о заметных явлениях в сфере литературы, кино, музыки, ответы на актуальные вопросы.

"Берег: Пространство души" выходит тиражом 10 000 экземпляров ежемесячно, бесплатно распространяется в вузах и храмах Саратова.

Материалы газет "Православная вера", "Берег", епархиального журнала размещаются также на информационно-аналитическом портале Саратовской епархии "Православие и современность" (www.eparhia-saratov.ru), хотя наполнение сайта не исчерпывается размещением статей этих СМИ.

Информационно-аналитический портал "Православие и современность" был признан лучшим епархиальным сайтом 2006 года. На его электронных страничках размещена обширная информация об истории епархии, утраченных, возрождающихся и действующих храмах, святых и святынях Саратовской губернии. Постоянно обновляется лента епархиальных новостей. Библиотека портала - одна из самых больших, удобных и часто посещаемых православных библиотек в сети Интернет, она часто пополняется новыми книгами. Один из самых обширных и популярных разделов сайта - "Вопросы", где можно задать свой вопрос и получить ответ священника и даже правящего архиерея.

Не так давно портал был обновлен: изменился его дизайн, появились новые рубрики - такие, как "Православное книгоиздательство", "Церковь и СМИ", "Православный киноклуб", "Пространство нужного человека" и многие другие. Теперь посетители сайта могут оставлять комментарии к выложенным материалам, принимать участие в обсуждении различных вопросов на форуме.

От малого к большому

Есть в содружестве саратовских печатных изданий такие газеты, где постоянно размещаются статьи о Православии, хотя между этими изданиями есть существенная разница - как в количественном отношении, так и в способе подачи информации.

Уже около двух лет в еженедельной газете "Славянский мир" существует "Православная страница", которая готовится к выходу совместно с сотрудниками газеты "Православная вера". Здесь публикуются, как правило, статьи на социально-общественные темы, ранее выходившие на страницах епархиальной газеты, тематические подборки о правилах церковной жизни, Таинствах, праздниках. К каждому номеру "Славянского мира" готовится православный календарь, ответы на вопросы о Церкви и вере.

Рассказ о церковных праздниках и ответ священника на вопрос - это самая распространенная форма публикаций о Православии. Такие подборки публикуются на страницах еженедельной газеты "Репортер", с этого начиналась и православная полоса в газете "Новые времена в Саратове".

- В нашей газете долго существовала рубрика "Православный календарь",- рассказала Мария Чернышева, куратор православной полосы в "Новых временах".- Она вызывала весьма оживленную реакцию читателей, которые задавали множество вопросов и просили уделять больше внимания темам, связанным с Православием. Мы придерживаемся в газете принципа объективно­сти, пишем и о других конфессиях, но увеличили объем информации - ведь православных у нас больше.

Теперь на страницах "Новых времен" можно прочитать материалы об отношении Церкви к тем или иным явлениям современного мира, статьи собственно о церковной жизни, интервью со священниками и мирянами, заметки о значимых событиях из жизни Саратовской епархии и о многом другом.

По свидетельству "нововременских" авторов, особых трудностей в написании статей о Православии у них не возникает: "Темы появляются легко, нередко их подсказывают читатели".

- Вообще, о Православии писать - это значит постоянно что-то новое для себя и других открывать,- говорит Мария Чернышева.- Православие - огромная часть истории, серьезно подзабытая за годы советской власти, и при этом неотъемлемая часть современности.

В апреле этого года появилась и православная вкладка в газете "Взгляд" - она называется "Взгляд-Православие". Это четыре полосы аналитических статей, обзорных материалов, репортажей, интервью - целая газета в газете.

Первый "номер" вкладки был предварен небольшим предисловием, в котором была обозначена "позиция и общая интонация" издания: "Мы бы не хотели занимать позицию клерикала, читающего моральные наставления. Мы - такие же, как вы. Ищущие и сомневающиеся, испытывающие интерес и скептически настроенные. Единственное, в чем нас нельзя заподозрить, это в равнодушии к тому, что происходит в обществе....Нам хотелось бы рассказать вам о том,...какое же оно, современное Православие?". Это программа-максимум "Взгляда-Православие". К цели газета пока только приближается, и было бы хорошо, если б авторы статей о Православии больше внимания уделяли внутренней жизни христианина - не моральным наставлениям, нет, но - теплоте веры, молитвы... Ведь и в этом может и должна быть максимальная объективность, с которой корреспонденты "Взгляда" освещают происходящее, иначе картина современного Православия будет неполной. Однако все болезни роста преодолимы, в том числе - кадровая проблема, о которой говорит Елена Налимова, редактор вкладки:

- Мне как редактору очень трудно находить журналистов, которые охотно работали бы в моем направлении. Многим кажется, что Православие - тема, не сулящая никаких открытий, но это не так!

Пожалуй, именно умение удивляться новому, неравнодушие и искренность делают похожими совершенно разные православные вкладки "Новых времен" и "Взгляда".

http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4238&Itemid=4



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме